Юньнань Точа "Саньта" против Сягуань Точа

марка Саньта из округа Дали

Юньнань Точа "Саньта" против Сягуань Точа

Реклама

Реклама
 

Юньнань Точа "Саньта" против Сягуань Точа

Сообщение Пуэрщик » 10 сен 2010, 17:34

По легенде изготовителя «Саньты» сырье для этой новой марки идет тоже самое, какое использует Сягуаньская чайная фабрика для своей знаменитой точи «Сунхэ (Журавль на сосне)». Что собирают сырье такое ядреное только по весне, и фабрика его еще своим копчением и купажированием доводит до «Того самого на сосне». Поставили кипятить воду и сели рассматривать подробнее, что начать дегустацию и сделать по словам одно из участников «пересадку журавля с сосны на пагоду».
Чайный завод из Дали «Саньта». Юньнань Пуэр Точа. Шэн. Изготовлено 23 апреля 2010 года.
Ее соперник Сягуань Цзяцзи Точа с одноименного завода, тоже из Дали. Шэн. Изготовлено 5 декабря 2009 года. Обе точи весом в 100 грамм.
DSC03477.JPG
Саньта и Сягуань
DSC03477.JPG (31.22 KiB) Просмотров: 7175

Обнажившись, сягуаньская точа проиграла сразу же по сырью. По цвету и виду сырье имело схожесть, но сягуаньское было мельче и разнокалиберней, и сягуаньскую точу приятно грело только выдавленное фирменное клеймо сбоку. Выигрыш по сырью мы отметили с удовлетворением.
DSC03481.JPG
Саньта и Сягуань. Без обложки
DSC03481.JPG (45.94 KiB) Просмотров: 7175

Сухой запах у Саньты мягкий, сладкий, душистый, травянисто-фруктовый, ароматный, еле-еле дымчатый. Цзяцзи точа дала в запахе свежий табак, чернослив, чуть копчушки, сухофрукты — то есть свой насыщенный классический сягуаньский букет. Приятно что он неизменен, несмотря на приватизацию завода.
Заваривали как обычно с титестерских чашек в три захода 1-3-5 минут настаивания. Вода «Росинка-2» доведена до кипятка, потом была на подогреве, чуть холоднее «белого ключа».
Первая минута дала у обоих чаев легкий, ненасыщенный настой, с приятной чуть заметной терпчинкой. Саньта переходила в приятную сладость в послевкусии как после зеленого чая, а Сягуань давала вкус поплотнее с богатыми ощущениями на переднем плане. Дальше после табаков и сухофруктов шла легкая терпчинка, и до послевкусия было не добраться, опять выходили табаки и сухофрукты.
DSC03487.JPG
Саньта и Сягуань. Настой
DSC03487.JPG (37.94 KiB) Просмотров: 7175

Трехминутное настаивание выявила приятную горчинку с терпкостью у Саньты, быстро уходящую в богатую палитрами сладость. Сягуань же давала насыщенный и терпкий настой, также богатый черносливом и табаками, а дальше был просто сладкий вкус компотного плана. Мило, но неинтересно.
Заваривание в пять минут привело Саньту к горчинке с легкой кислинкой, но всё равно одеревенения по вязкости от настоя не было, а через определенное время снова появлялась сладость. Сягуаньская терпкость была выше, и после нее уже трудно было сказать о послевкусии.
DSC03491.JPG
Саньта и Сягуань. Развар
DSC03491.JPG (56.82 KiB) Просмотров: 7175

Саньта Сягуань
Сладость гань 4 Сладость гань 3
Горечь 1 Горечь 1
Сладость тянь 1 Сладость тянь 2
Кислость 0 Кислость 1
Терпкость 1 Терпкость 2
Уш. терпкость 1 Уш.терпкость 1
Мягкость 3 Мягкость 2
Сухость 0 Сухость 1
Чэньюнь 0 Чэньюнь 2
Выводы оказались достаточно просты. Первый, что Сягуань - марка хотя и самая известная на весь мир и заслуженная, но для серьезных любителей шэнов, не думаю, что представляет интерес. Хороший, крепкий середнячок и вложение для накопления "аромата старости". Второй вывод в том, что чем более насыщенный поверхностный передний сухой запах (точнее чем проще его разнюхать), тем меньше шансов увидеть интересную палитру в послевкусии. Ну и третий, что "Саньта" и Сягуань имеют общий географический аромат (то есть производитель не обманул!!!), и что "Саньта", даже на фоне земляков-монстров с секретными купажами и копченостями, выглядит очень достойно. В общем, можно перетаскивать "журавля в пагоду"...
С Новым Пуэрным Годом!
Пуэрщик
 
Сообщения: 1285
Зарегистрирован: 28 апр 2006, 07:38
Откуда: Санкт-Пб

Re: Юньнань Точа "Саньта" против Сягуань Точа

Сообщение adminmo » 11 сен 2010, 12:14

Ждем Саньту в Москве.
Надо будет отсканировать лист крупно и сравнить с Сягуаньским. Хоть "сягуаньский" - смесь, но, все равно, может быть интересно. Думаю Саньте нужно было подмешать чего-то потяжелее и подешевле из Линьцана, да еще и осеннего сбора. А может, вся суть в сушке или, вообще, в скурчивании: слишком красивый лист, чтобы быть сильно ароматным.
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Re: Юньнань Точа "Саньта" против Сягуань Точа

Сообщение ximik » 13 сен 2010, 01:55

а нахваленный несколько месяцев назад шу-санта тоже будет?
ximik
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 16 янв 2009, 19:44

Re: Юньнань Точа "Саньта" против Сягуань Точа

Сообщение Пуэрщик » 13 сен 2010, 11:49

Будет. В конце недели требуйте в ТЧК! :mrgreen:
С Новым Пуэрным Годом!
Пуэрщик
 
Сообщения: 1285
Зарегистрирован: 28 апр 2006, 07:38
Откуда: Санкт-Пб

Re: Юньнань Точа "Саньта" против Сягуань Точа

Сообщение bquark » 16 сен 2010, 18:04

Мне кажется, что сягуаньский рваный лист, не недостаток, а некая особенность.
У них в дорогих блинах он тоже часто рвано-драный.
bquark
 
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 10 дек 2007, 23:35

Re: Юньнань Точа "Саньта" против Сягуань Точа

Сообщение adminmo » 16 сен 2010, 19:22

bquark писал(а):Мне кажется, что сягуаньский рваный лист, не недостаток, а некая особенность.
У них в дорогих блинах он тоже часто рвано-драный.

бездушные машины?

Пуэрщик писал(а):Будет. В конце недели требуйте в ТЧК! :mrgreen:

требовать можно будет только на следующей неделе: груз выехал с опозданием. :?
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Re: Юньнань Точа "Саньта" против Сягуань Точа

Сообщение adminmo » 21 сен 2010, 15:58

Теперь можно требовать в ЧайТЧК.
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45


Вернуться в SanTa

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron