Саньта-Саньта

марка Саньта из округа Дали

Саньта-Саньта

Реклама

Реклама
 

Саньта-Саньта

Сообщение annaanna » 28 ноя 2012, 06:19

А теперь завариваем два прекрасных летних пуэра, причем одной и той же марки: мини бин Burma Blend, марка Саньта, июль 2011 года, и Саньта премиум точа, август 2011. Вот, они практически ровесники, там интереснее сравнивать: ведь сырьё Саньты премиум - из Дали, а сырьё Бурмы - из Бирмы.
7 грамм - 100 мл - 2 раза по 3 минуты, вода сто градусов.

На вид Бурма очень пестрая: оттенки от светло-желтых почек до черного листа на внешнем слое блина. (внутри - светло- и тёмно-зелёный). Премиальный пуэр спрессован гораздо слабее, в нём больше белых серебристых почек, цвета - желтые, коричневые, зелёные тона вплоть до чёрного.
Сухой запах Бурмы - цветочная сладость, древесный дымок, копчение, сухофрукты. Снаружи блинчик пахнет бананами, костром.
У премиальной точи сухой запах очень богатый, фруктовый с дымком.
В горячей гайвани Саньта премиум дала чернослив, изюм, персик, запах древесной стружки.
Бурма - сладость, фрукты, копчение.
Первый настой Саньты премиум - чистый, прозрачный, ясный, на поверхности - белые ворсинки; цвет - золотая охра. У Бурмы настой прозрачный, ясный, светло-жёлтый.
Аромат Премиум точи - спелый фрукты, табак, свежее сено. Бурма всё так же даёт нотку копчения, но уже не столь яркую, и появляется аромат лесных ягод.
Вкус премиум точи - острый, яркий, с приятной переходящей в сладость горчинкой, достаточно терпкий. У Бурмы же вкус намного мягче, слаще, меньше горечи и почти не вяжет: он обволакивающий и нежный.
При втором заваривании цвет Бурмы потемнел, стал осенне-желтым.
Саньта дала вкусный душистый аромат спелых фруктов, табака, дерева. А Бурма окончательно раскрыла ягодно-древеный аромат с теплыми банными дымными нотками.
На вкус Саньта стала помягче, терпкость улетучилась быстрее. У Бурмы появилась лёгкая кислинка, в целом вкус остался обволакивающе мягким.

1 заварка ____________2 заварка
Сладость 4 2 _________4 2
Горечь 3 2___________ 4 2
Сахар 2 3_____________2 2
Кислость 1 0__________1 1
Мягкость 3 3__________2 2
Сухость 1 1___________1 1
Терпкость 2 1_________2 1
Уш. терпкость 0 1_____1 1
Чэнъюнь 1 1__________1 1



___________________________________________


Пуэры очень разные, вот Бурма привлекает сочетанием яркости и мягкости во вкусе и аромате: в начале аромат сильно копчёный, дымный, а потом это копчение остаётся как бы фоном и даёт проявиться другим ароматам - дерева, лесных ягод.
Саньта премиум радует летней душистой гаммой аромата, которая раскрывается и усиливается от заварки к заварке, не изменяясь.

А вот интересно, в Бурме сырье само по себе даёт эту нотку копчености, или её придают чаю умышленно в процессе приготовления.
Аватара пользователя
annaanna
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 15 сен 2012, 10:02
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Саньта-Саньта

Сообщение adminmo » 30 ноя 2012, 21:03

annaanna писал(а):А вот интересно, в Бурме сырье само по себе даёт эту нотку копчености, или её придают чаю умышленно в процессе приготовления.

одно можно утверждать наверняка - сознательно никто шайцин не коптит: если бы не было этой копчености, сырье бы стоило дороже.
Мне кажется, что эта нотка от сорта/условий выращивания, а не от человека.
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Re: Саньта-Саньта

Сообщение annaanna » 01 дек 2012, 11:31

Ясно.
Аватара пользователя
annaanna
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 15 сен 2012, 10:02
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Саньта-Саньта

Сообщение Пуэрщик » 03 дек 2012, 08:02

Есть предложение эту ветку перекинуть в завод Санта.
С Новым Пуэрным Годом!
Пуэрщик
 
Сообщения: 1285
Зарегистрирован: 28 апр 2006, 07:38
Откуда: Санкт-Пб

Re: Саньта-Саньта

Сообщение annaanna » 03 дек 2012, 18:11

Да, можно, марка-то одна :)
Аватара пользователя
annaanna
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 15 сен 2012, 10:02
Откуда: Санкт-Петербург


Вернуться в SanTa

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1