Как заваривать чай в чайнике

Место, где по тысяче раз можно задавать одни и те же простые вопросы о пуэре и получать на них новые ответы.

Как заваривать чай в чайнике

Реклама

Реклама
 

Как заваривать чай в чайнике

Сообщение Veta » 23 мар 2012, 14:44

Пользуясь приглашением задавать простые вопросы - задаю. :) Заранее спасибо за советы.

В общем, я понимаю идею, что для разных чаёв и целей (компанейское или одиночное чаепитие, повторное или однократное заваривание) нужно иметь отдельные чайные приборы.
Но обычно чайников в доме один-два и обчёлся. А чашек много разных и всяких.
Вопрос такой.
Нужно ли обязательно наливать в чайник воды под обрез? Да ещё чтобы красиво перелилось через горлышко? :)
У меня вот как-то обычно получается, что в чайнике (ок.350 мл) уровень воды не доходит на сантиметр-полтора до верха - чтобы хватило без остатка на две чашки. А в чайник на 150 мл я иногда лью воды с расчётом на чашку ок.100 мл.

Мне где-то попадалось мнение, что в чайниках формы, например, доцю, ценно то, что под крышкой остается пространство для воздуха. Или пуэрам наоборот, лишний воздух вреден для заварки?
Аватара пользователя
Veta
 
Сообщения: 735
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 16:47
Откуда: Москва

Re: Как заваривать чай в чайнике

Сообщение adminmo » 23 мар 2012, 16:32

воздух в чайнике он не полезен, ни вреден, если воздуха много, невозможно достичь максимальных температур. Для некоторых (ферментированных) чаев это считается необходимым, более того, для этого чайник и снаружи обливают кипятком.
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Re: Как заваривать чай в чайнике

Сообщение Veta » 23 мар 2012, 21:49

:)
Резюме. Заваривая пуэр, воды в чайник заливаем под завязку.
Вывод. Есть повод завести ещё один красивый чайник.
Аватара пользователя
Veta
 
Сообщения: 735
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 16:47
Откуда: Москва

Как заваривать чай в чайнике

Сообщение psychochronic » 23 июн 2012, 04:08

Привет честной компании!
Жаль, конешно, что здесь нема образовательных статей, а мучить наивными вопросами людей, умудрённых опытом, совестно. Но деваться некуда)-:
Пока не удаётся подобрать оптимальное соотношение дозы чая на один приём и крепости заварки.
Существует ли примерный стандарт заполнения чайника сухой заваркой в процентах от объёма, или это дело вкуса? Как вообще подбирается крепость заварки?
Кто цяй не пьёт, тот цьмо. © Конфуций
Аватара пользователя
psychochronic
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 16 июн 2012, 03:33
Откуда: Кемерово

Re: Как заваривать чай в чайнике

Сообщение adminmo » 23 июн 2012, 08:54

форум - не очень удачное место для публикации статей, поэтому они у нас на основном сайте http://puer.ru/%D0%BE-%D1%87%D0%B0%D0%B ... 0%B0%D1%8F
"Объемные" рекомендации по завариванию встречал только на упаковке Тегуаньинь и других скрученных улунов: из-за того, что они существенно (3-5 раз) увеличивают объем при заваривании, можно промахнуться с объемом чайника.
Крепость заварки подбирается по вкусу, общие рекомендации ориентированы на среднестатистический вкус или на рыночные привычки.
Главное, не жалеть чая: заваривать меньше 3 грамм листа не имеет особого смысла, особенно в случае с крупным листом.
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Re: Как заваривать чай в чайнике

Сообщение Пуэрщик » 23 июн 2012, 10:33

psychochronic писал(а):Привет честной компании!
Жаль, конешно, что здесь нема образовательных статей, а мучить наивными вопросами людей, умудрённых опытом, совестно. Но деваться некуда)-:
Пока не удаётся подобрать оптимальное соотношение дозы чая на один приём и крепости заварки.
Существует ли примерный стандарт заполнения чайника сухой заваркой в процентах от объёма, или это дело вкуса? Как вообще подбирается крепость заварки?


Оптимальное соотношение дозы :D - дело сугубо индивидуальное, усредненную величину обычно по пуэрам пишут 1 к 50. Попробуйте, может сойдет.
С Новым Пуэрным Годом!
Пуэрщик
 
Сообщения: 1285
Зарегистрирован: 28 апр 2006, 07:38
Откуда: Санкт-Пб

Re: Как заваривать чай в чайнике

Сообщение psychochronic » 24 июн 2012, 03:59

Спасибо. Понял пока только то, что объём заварочной ёмкости должен быть небольшим: создать достаточную крепость, но не перебрать с дозой.
Теперь вопрос о продолжительности заварки. Давным-давно я понял, что настоящий вкус, шарм появляется лишь когда чай в течение минут 20-30 остынет градусов до 45-50-и. Чем такой метод противоречит частым и быстрым завариваниям? какой будет ущерб в смысле вкуса?
Кто цяй не пьёт, тот цьмо. © Конфуций
Аватара пользователя
psychochronic
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 16 июн 2012, 03:33
Откуда: Кемерово

Re: Как заваривать чай в чайнике

Сообщение adminmo » 24 июн 2012, 09:57

могу только подтвердить, что 20-30 минут противоречат принятым у китайцев быстрым завариваниям: в используемой ныне маленькой тонкостенной чашечке чай за 5 минут остывает. А остывший, изменивший цвет чай принято выливать.
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Re: Как заваривать чай в чайнике

Сообщение psychochronic » 24 июн 2012, 11:56

Понятно: принципиальных возражений насчёт порчи вкуса при длительной заварке нет. (Что-то где-то читал про перезаваренный чай, но так и не понял, что это такое.)

А как решается вопрос с водой для заварки? (Я очищаю воду с помощью электролиза, то есть кипячу, пропуская через воду электрический ток между алюминиевыми электродами.) Есть ли простые и эффективные способы добычи достаточно чистой воды?
Кто цяй не пьёт, тот цьмо. © Конфуций
Аватара пользователя
psychochronic
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 16 июн 2012, 03:33
Откуда: Кемерово

Re: Как заваривать чай в чайнике

Сообщение adminmo » 24 июн 2012, 12:16

я использую бутилированную воду, как они ее делают и обрабатывают не знаю
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Re: Как заваривать чай в чайнике

Сообщение adminmo » 24 июн 2012, 12:25

psychochronic писал(а):принципиальных возражений насчёт порчи вкуса при длительной заварке нет.

мы тут уже давно о вкусах не спорим, тем более принципиально. Хотите - охлаждайте, хотите - варите. Все равно, пить и оценивать Вам. :D

Кстати, из первоначальный пост мною был понят, как вопрос об охлаждении неопределенного чайного напитка, а не о 30-минутной заварке.
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Re: Как заваривать чай в чайнике

Сообщение nemo » 25 июн 2012, 08:48

adminmo писал(а):Хотите - охлаждайте, хотите - варите. Все равно, пить и оценивать Вам.
Интересным способом заваривания чая поделился Денис Шумаков. :arrow: http://teatips.ru/threads.php?act=8&id=74172&page=62
nemo
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 23:08

Re: Как заваривать чай в чайнике

Сообщение Veta » 25 июн 2012, 09:34

psychochronic писал(а):Пока не удаётся подобрать оптимальное соотношение дозы чая на один приём и крепости заварки.


Можно уточнить, Вас не устраивает вкус, цвет, бодрящий эффект или что? Советы были бы более конкретными.

Мои некоторые ИМХИ:
- мини-точа из мелколистового пуэра для меня на 250 мл - много, вкус сильно насыщенный, если попадается, я завариваю 10-20 секунд;
- если делать 1 заварку, то на 300 мл. воды я беру, например, 1 стол.ложку или 2 чайных (без горки) обычного прессованного дешёвого шу-пуэра (лист ломаный) и держу минут 5;
- как-то высыпала весь пакетик Те Гуань Инь (порция вроде 7 г была или 5 г, в вакуумной упаковке) в чайник объёмом 120 мл., настаивала много раз секунд по 10, на вкус оч.понравилось, чайник был забит развернувшейся заваркой до крышки;
- зелёный чай обычно бодрит больше красного.
Аватара пользователя
Veta
 
Сообщения: 735
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 16:47
Откуда: Москва

Re: Как заваривать чай в чайнике

Сообщение psychochronic » 27 июн 2012, 12:06

Вкус и только вкус! Ну и с дозой не переборщить, а то потом дня два на чай смотреть противно.

Идея быстрого прополаскивания (ради регулировки крепости) — это, конечно, здорово, это очень по-китайски, но, по моим наблюдениям, настоящий цимус появляется лишь в процессе 20-30-минутной заварки с медленным остыванием градусов до 45-и. Нередко самый невыразительный чай после такой заварки приобретает шарм. Конечно, если чай классный сам по себе, то такие премудрости оказываются излишними.

Кстати, какая температура напитка считается наиболее примлемой в китайской традиции?
Кто цяй не пьёт, тот цьмо. © Конфуций
Аватара пользователя
psychochronic
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 16 июн 2012, 03:33
Откуда: Кемерово

Re: Как заваривать чай в чайнике

Сообщение adminmo » 27 июн 2012, 23:18

китайцы с градусниками познакомились недавно, поэтому найти в традиции точные указания температуры вряд ли получится. Но как уже упоминалось выше, остывший (или еле теплый) чай пить не принято.
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

След.

Вернуться в Песочница

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron