феномен пуэра

Место, где по тысяче раз можно задавать одни и те же простые вопросы о пуэре и получать на них новые ответы.

феномен пуэра

Реклама

Реклама
 

феномен пуэра

Сообщение kamichow » 24 фев 2013, 17:00

Пуэр - продукт контролируемого территориального происхождения.
Все таки хочется понять, что же в нем такого особенного, отличного от других сортов чая, что потребовалось вводить столь жесткие правила.
И чего в этом действии больше.
То ли это маркетинговый ход, чтобы оставить за бортом конкурентов.
То ли именно в провинции юньнать растет особенный чай.
И именно эта группа чайных растений, которые в силу биологических особенностей растут на территории юньнани и еще чуть южнее (бирма лаос). И те же чайные растения посаженные на другой территории и в другом климате не смогут дать тот самый лист, который нужен для пуэра?

Ведь если дело только в обработке, то что мешает другим производителям делать "не пуэр" по технологии пуэра?
Ведь продается не только коньяк, но и арманьяк, и бренди. Почему того же не происходит с пуэром? (или просто китайцы в силу национальной традиции ляпают на этикетку название "пуэр" вне зависимости от происхождения?)
Особенно глубокое восприятие бывает у продавца, которому надо продать несколько прошлогодних блинов 20 летней выдержки. ( авторство фразы приписывается adminmo).
Аватара пользователя
kamichow
 
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 11:13
Откуда: МСК

Re: феномен пуэра

Сообщение ezyuk » 24 фев 2013, 17:13

kamichow писал(а):Ведь если дело только в обработке, то что мешает другим производителям делать "не пуэр" по технологии пуэра?


Уверен, что это всего лишь вопрос времени. Шёлк и бумагу тоже когда - то делали только в Китае.
В мешке с маоча пуэрного шила не утаишь.
Аватара пользователя
ezyuk
 
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 23 дек 2012, 22:37
Откуда: Калужская обл.

Re: феномен пуэра

Сообщение kamichow » 24 фев 2013, 18:06

ezyukу
ezyuk писал(а):Уверен, что это всего лишь вопрос времени. Шёлк и бумагу тоже когда - то делали только в Китае.

Боюсь, что эта уверенность сродни частой "моей уверенности", :D
основанной на чисто умозрительных заключениях, предчуствиях и предварительных оценках, а не на реальных знаниях. Без обид. Это я над собой шучу в первую очередь :)
Особенно глубокое восприятие бывает у продавца, которому надо продать несколько прошлогодних блинов 20 летней выдержки. ( авторство фразы приписывается adminmo).
Аватара пользователя
kamichow
 
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 11:13
Откуда: МСК

Re: феномен пуэра

Сообщение ezyuk » 24 фев 2013, 18:16

Шэны конечно под вопросом, слишком всё завязано на сырьё. Но вот почему бы к примеру не прогнать по технологии хэйча чайный лист из Индии или Шри-Ланки ? Конечно, это будет совсем не шу пуэр. Но этот вопрос меня тоже давно мучает.
В мешке с маоча пуэрного шила не утаишь.
Аватара пользователя
ezyuk
 
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 23 дек 2012, 22:37
Откуда: Калужская обл.

Re: феномен пуэра

Сообщение cha_chel » 24 фев 2013, 19:27

Все- это вопрос спроса. Будет спрос- будет "пуэр" из Индии, а на сегодня в мире потребление пуэра составляет лишь ничтожный % от общего потребления чая.
... о совершенстве чая решает рот ...
Аватара пользователя
cha_chel
 
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 08 фев 2012, 19:54
Откуда: 42 RUS

Re: феномен пуэра

Сообщение kamichow » 24 фев 2013, 20:37

cha_chel писал(а):Все- это вопрос спроса. Будет спрос- будет "пуэр" из Индии, а на сегодня в мире потребление пуэра составляет лишь ничтожный % от общего потребления чая.

То бишь, Вы считаете, что в феномене пуэра не присутствует фактор "сорта чайного растения" и прогнав через "технологию пуэр" любой чайный лист, результат будет почти тот же.
Особенно глубокое восприятие бывает у продавца, которому надо продать несколько прошлогодних блинов 20 летней выдержки. ( авторство фразы приписывается adminmo).
Аватара пользователя
kamichow
 
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 11:13
Откуда: МСК

Re: феномен пуэра

Сообщение adminmo » 25 фев 2013, 16:42

Даже пример Юньнани показывает, что не все да'е одинаково хороши в шу. Поэтому от терруара мы не уйдем, если захотим под названием пуэр получать продукт с одинаковым вкусом. Но это не повод отрицать другие хэйча.
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Re: феномен пуэра

Сообщение cha_chel » 25 фев 2013, 16:56

Фактор присутствует, даже по Юньнани вкус рознится в зависимости от региона, но я не об этом. Будет спрос, будет и продукт с его вкусом, будет и история и легенды и отыщут свиток где на мертвом языке будет написано что этот чай Ной в ковчеге пил...
... о совершенстве чая решает рот ...
Аватара пользователя
cha_chel
 
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 08 фев 2012, 19:54
Откуда: 42 RUS

Re: феномен пуэра

Сообщение kamichow » 25 фев 2013, 21:22

adminmo писал(а):Даже пример Юньнани показывает, что не все да'е одинаково хороши в шу. Поэтому от терруара мы не уйдем, если захотим под названием пуэр получать продукт с одинаковым вкусом. Но это не повод отрицать другие хэйча.

терруар все таки понятие более узкое, чем целая провинция.
Понятно, что в чили бордо не изготовить. Но похожее вино из того же сорта винограда - запросто.
Возможно в юньнане растут свои сорта чайных деревьев из который и плантации окресные разведены. В других провинциях - другие традиционные сорта. Из которых не получается "стареющий" чай, а только традиционный зеленый. Не думаю, что при пуэном буме начала века заводы и крестьяне из других провинций не пробовали сделать что то похожее на пуэр. наверное не получилось.
Где нибудь в мире существуют схожие почвенно-климатические условия. И если перенести туда растения из юньнани, то пуэр в результате должен получиться.
Айда в Анды. Наверняка найдем что нибудь подобное :D
Особенно глубокое восприятие бывает у продавца, которому надо продать несколько прошлогодних блинов 20 летней выдержки. ( авторство фразы приписывается adminmo).
Аватара пользователя
kamichow
 
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 11:13
Откуда: МСК

Re: феномен пуэра

Сообщение adminmo » 26 фев 2013, 06:31

Английские колониалисты тоже думали, что если перенести, если лист плотностью повыше использовать, можно будет китайцев на традиционных рынках обойти, но как-то даже тибетские хэйча не смогли повторить.
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Re: феномен пуэра

Сообщение Пуэрщик » 26 фев 2013, 11:37

kamichow писал(а):Где нибудь в мире существуют схожие почвенно-климатические условия. И если перенести туда растения из юньнани, то пуэр в результате должен получиться.Айда в Анды. Наверняка найдем что нибудь подобное :D


Лет 5 назад одни фуцзяньские знакомые на волне пуэрного бума пытались из маофэна сделать шу пуэр. Концовка проста - получили безвкусный напиток чорного цвета количеством в 1 тонну. По-моему, до сих пор не знают чего с ней делать. Наверное, вылеживают. В традиционном для Гуанчжоу стиле. :D
С Новым Пуэрным Годом!
Пуэрщик
 
Сообщения: 1285
Зарегистрирован: 28 апр 2006, 07:38
Откуда: Санкт-Пб

Re: феномен пуэра

Сообщение kamichow » 26 фев 2013, 13:52

Пуэрщик писал(а):Лет 5 назад одни фуцзяньские знакомые на волне пуэрного бума пытались из маофэна сделать шу пуэр. Концовка проста - получили безвкусный напиток чорного цвета количеством в 1 тонну. По-моему, до сих пор не знают чего с ней делать. Наверное, вылеживают. В традиционном для Гуанчжоу стиле. :D

История знает подобные примеры: Мадера, скажем. Не было ничего, да вдруг - алтын.
Чудаки - отдали бы свой типа-шу по себестоимости производителям марки "майский чай" - никто бы разницы не заметил. :)

В общем, голосуем за то, что пуэр - особенная технология умноженная специфические чайные растения свойственные юньнани.
Особенно глубокое восприятие бывает у продавца, которому надо продать несколько прошлогодних блинов 20 летней выдержки. ( авторство фразы приписывается adminmo).
Аватара пользователя
kamichow
 
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 11:13
Откуда: МСК

Re: феномен пуэра

Сообщение annaanna » 26 фев 2013, 16:56

adminmo писал(а):Английские колониалисты тоже думали, что если перенести, если лист плотностью повыше использовать, можно будет китайцев на традиционных рынках обойти, но как-то даже тибетские хэйча не смогли повторить.


Да, традиции не купишь и не своруешь:)
Аватара пользователя
annaanna
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 15 сен 2012, 10:02
Откуда: Санкт-Петербург

Re: феномен пуэра

Сообщение kamichow » 26 фев 2013, 21:26

annaanna писал(а):Да, традиции не купишь и не своруешь:)

Расскажите это китайцам!!!
_____________________________________________

Согласен окончательно. Не иначе как благословение свыше определяет возможность делать что-то похожее на пуэр только в юньнане. Энергетический столб, прямо упирающийся в полярную звезду и передающий свою энергию чаю. :D Центр этого столба естественно ИУ.
Непонятно правда как некоторые, абсолютно разные, в космос летают и ядерные станции в своих странах делают. А вот с пуэром как-то не получается. :D
Особенно глубокое восприятие бывает у продавца, которому надо продать несколько прошлогодних блинов 20 летней выдержки. ( авторство фразы приписывается adminmo).
Аватара пользователя
kamichow
 
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 11:13
Откуда: МСК

Re: феномен пуэра

Сообщение adminmo » 27 фев 2013, 05:47

Чай делают растение, природа и руки. Одно сочетание порождает пуэр, другое чай Краснодарский.
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

След.

Вернуться в Песочница

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron