Про разборчивость в связях

дискуссии с "плавающей" темой

Про разборчивость в связях

Реклама

Реклама
 

Про разборчивость в связях

Сообщение adminmo » 09 фев 2013, 19:45

Не так уж давно на форуме всплывала тема "богатства" ассортимента зарубежных магазинов чая, но принять участие в дискуссии не смог по техническим причинам, а сегодня наткнулся на достаточно интересное интервью основателя The Tao of Tea Г-на Veerinder Chalwa.
Самая примечательная часть:
If tea is just growing in terms of the number of stores out there, I don't consider that a growth in specialty tea. That's a growth in tea, but not specialty tea. The industry is growing, but it growth is very unfocused in my opinion. There are too many teas out there. A specialty coffee roaster doesn't offer more than 20 or 25 different kinds of coffee. But some tea companies offer 150, 200 or even 500 teas.

примерный смысл писал(а):Если рост в чае выражается лишь в росте количества магазинов, я не могу считать это ростом сегмента спешалти чая. Это рост чайных продаж, но не продаж спешалти чая. Отрасль растет, но по моему мнению, этот рост очень беспорядочен (несфокусированный). У продавцов слишком много чаев. Обжарщик спешалти кофе не предлагает более 20-25 видов кофе. А у некоторых чайных компаний в ассортименте насчитывается 150, 200 и даже 500 чаев.

Конечно, речь идет о продавцах чая, о том, что сделать все одинаково профессионально нельзя, да и действительно интересного и вкусного чая не так уж много, что профессионализм заключается не в таскании всего подряд и т.д.
И хотя простые любители и дальше могут мериться количеством фантиков, забывать о разборчивости в связях им также не стоит. :D
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Re: Про разборчивость в связях

Сообщение kamichow » 09 фев 2013, 20:25

Тонкость заключается в том, что:
1) на вкус и цвет друга нет. То что хвалит один критик, другому потребителю может оооооочень не понравиться.
2) видимо ввиду отсутствия оборотных/дороговизны складов на наших прилавках нет того разнообразия, который есть в Китае. И не будет никогда. Даже если все россияне начнут пить пуэр на завтрак, обед и ужин. народу маловато.
3) безусловно положительные отзывы на все чаи, продающиеся в той или иной лавке вызывают самые большие сомнения. Ничего личного, но некоторые чайные критики на этом форуме явно перебарщивают.
4) отзывы гурманов, на те или иные суперские чаи которые вывезены напрямую из китая, и нигде более не представлены (даже на тао), являются то ли хвастовством, то ли самоутверждением.
5) в наших магазинах представлены самые дешевые чаи с КТ около 7. Средних по цене чаев за 150-200 юней в магазинах крайне мало.
6) выводы иностранных распальцованных профи о том что они разбираются во "вкусных и интересных" ""спешалити"", которых еще найти надо, является запудриванием мозгов богатеньким буратинам, и извините "обсиранием" сотни-другой миллионов бедных китайцев, которые за "вкусные и интересные" заплатить не могут. Ну и нас иже с ними.

А уж про "спешалити" на нашем рынке, я и подумать боюсь. Годовой зарплаты не хватит на один блин.

На самом деле, когда количество пуэра совпадет с количеством вина в соседнем магазине средней руки (этикеток 300-500 - не больше представлено, хотя стана у нас не "винная"), тогда можно будет говорить о массовом проникновении пуэра на рынок и тогда появятся любители и профессионалы. А пока рано об этом говорить. Ввиду отсутствия массовости. Есть люди, которые уже лет 15 в теме и они успели в чем то разобраться. И среди них есть наверное небольшой процент потенциальных "профессионалов". (не каждый человек в любой профессии становится "профессионалом", а этак процентов 5. Остальные 95 до пенсии - подручные)

Вывод. Доверять "во вкусе" людям, "которые хвалят свое болото" тоже не совсем разумно.
Так что связи-связями, а опыт - опытом.
Давайте делиться опытом, и вместе находить настоящие сокровища.

Р.S. Интересно, а пробовал ли кто нибудь хранить пуэр в "холодном" складе в условиях нашей зимы. И что там будет с ферментацией после нескольких циклов "замораживание оттаивание".
Особенно глубокое восприятие бывает у продавца, которому надо продать несколько прошлогодних блинов 20 летней выдержки. ( авторство фразы приписывается adminmo).
Аватара пользователя
kamichow
 
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 11:13
Откуда: МСК

Re: Про разборчивость в связях

Сообщение adminmo » 09 фев 2013, 21:25

kamichow писал(а):Тонкость заключается в том, что:
1) на вкус и цвет друга нет. То что хвалит один критик, другому потребителю может оооооочень не понравиться.

речь идет о том, что пределы компетенции одного человека не столь широки, поэтому вдумчиво, серьезно заниматься / увлекаться сотней наименований очень проблематично.
kamichow писал(а):2) видимо ввиду отсутствия оборотных/дороговизны складов на наших прилавках нет того разнообразия, который есть в Китае. И не будет никогда. Даже если все россияне начнут пить пуэр на завтрак, обед и ужин. народу маловато.

Интернет-Китай и Китай - разные государства. В реальной жизни сложно представить продавца занимающегося более, чем 3-4 брендами. И ассортимент отдельного магазина не столь богат, как может казаться по Тао.
kamichow писал(а):5) в наших магазинах представлены самые дешевые чаи с КТ около 7. Средних по цене чаев за 150-200 юней в магазинах крайне мало.

Вы те чаи по 150-200 пробовали? :D Никогда бы не подумал, что ДаИ, Сягуань - это самые дешевые чаи. Вы бы еще сокрушались, почему Вам не дают возможности пить чай с одного куста с депутатами ВСНП.
kamichow писал(а):6) выводы иностранных распальцованных профи о том что они разбираются во "вкусных и интересных" ""спешалити"", которых еще найти надо, является запудриванием мозгов богатеньким буратинам, и извините "обсиранием" сотни-другой миллионов бедных китайцев, которые за "вкусные и интересные" заплатить не могут. Ну и нас иже с ними.
А уж про "спешалити" на нашем рынке, я и подумать боюсь. Годовой зарплаты не хватит на один блин.

спешалти - это термин не имеющий отношения к описываемым Вами российским "элитным" "коллекционным" чаям.
kamichow писал(а):Р.S. Интересно, а пробовал ли кто нибудь хранить пуэр в "холодном" складе в условиях нашей зимы. И что там будет с ферментацией после нескольких циклов "замораживание оттаивание".

на форуме описывался опыт хранения на морозе, подождите пока автор эксперимента подскажет, в каком топике это было.
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Re: Про разборчивость в связях

Сообщение kamichow » 10 фев 2013, 04:52

adminmo писал(а):речь идет о том, что пределы компетенции одного человека не столь широки, поэтому вдумчиво, серьезно заниматься / увлекаться сотней наименований очень проблематично.


Cуществует преднаучная теория о массовом сознании и массовых неосознанных знаниях.
Поставьте перед человеком три коробки неизвестных ему конфет, и попросите выбрать самые вкусные. Будет выбрана самая популярная марка.
Ранее опубликованные кроссворды , разгаданные большим количеством людей до эксперимента, разгадываются людьми, которые их не видели на 30% лучше неопубликованных.
То есть люди умеют неосознанно черпать "общечеловеческие" знания.
Это вовсе не говорит о том, что можно здать экзамен без подготовки :), но какое то "общее" информационное поле существует.

Каждый человек не может попробовать все наименования. Каждый продавец не может сосредоточить у себя больше 6-7 производителей. Но массовое неосознанное впечатление о том или ином продукте существует.

К сожалению, в массовом порядке потребителя накрывает реклама, которая существенно формирует осознано/неосознанное отношение к продукту. Я бы рекламу запретил. Это фактор, при помощи которого в ряде отраслей мегакорпорации полностью задавили мелких производителей. А я не уверен, что пользы от мегакорпораций больше чем вреда.
Особенно глубокое восприятие бывает у продавца, которому надо продать несколько прошлогодних блинов 20 летней выдержки. ( авторство фразы приписывается adminmo).
Аватара пользователя
kamichow
 
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 11:13
Откуда: МСК

Re: Про разборчивость в связях

Сообщение ezyuk » 10 фев 2013, 07:59

Не, рекламу нельзя запрещать, а то потребитель ничего не узнает о лечебных свойствах ГАБА - чая, и лет через десять мы познакомимся с растворимой ГАБА - пастой ( изготовленной из залежей нереализованного чая ), проясняющей сознание получше ноотропила ( пирацетама ).
А если серьёзно, сильно интересует маркетинговая составляющая в этом самом ГАБА. Есть подозрение, что она составляет большую часть цены товара. Но чтобы не получилось как в том анекдоте ( сам я книгу не читал, но решительно осуждаю ), пока посмотрю на эту ситуацию со стороны.
В мешке с маоча пуэрного шила не утаишь.
Аватара пользователя
ezyuk
 
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 23 дек 2012, 22:37
Откуда: Калужская обл.

Re: Про разборчивость в связях

Сообщение adminmo » 10 фев 2013, 09:41

ну вот, была тема, а стала флудом.
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Re: Про разборчивость в связях

Сообщение ezyuk » 10 фев 2013, 09:48

adminmo писал(а):ну вот, была тема, а стала флудом.


Просто раздел, в котором мы общаемся, называется " Неформат " - дискуссия с " плавающей " темой. Вот я и " поплыл ".
Пора подумать о создании раздела " Изба - флудильня ", чтобы было куда " Бобруйск " и иже с ним сливать.
В мешке с маоча пуэрного шила не утаишь.
Аватара пользователя
ezyuk
 
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 23 дек 2012, 22:37
Откуда: Калужская обл.

Re: Про разборчивость в связях

Сообщение Veta » 10 фев 2013, 18:09

adminmo писал(а): Это рост чайных продаж, но не продаж спешалти чая. Отрасль растет, но по моему мнению, этот рост очень беспорядочен (несфокусированный). У продавцов слишком много чаев. Обжарщик спешалти кофе не предлагает более 20-25 видов кофе. А у некоторых чайных компаний в ассортименте насчитывается 150, 200 и даже 500 чаев.

1. Рынок какой страны анализируется автором статьи?
2. Кофе - всего-то робуста, арабика, либерика и эксцельза, плюс разные варианты купажей и степеней обжарки. Чай - больше сортов и больше вариантов готового продукта (по-моему).
3. Не прослеживается в настоящее время ли тенденция перехода от "беспорядочного роста продаж" к какому-то более упорядоченному выбору предлагаемых позиций? Т.е. есть ли предпосылки перехода количества в качество, или время пока не пришло?
Аватара пользователя
Veta
 
Сообщения: 735
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 16:47
Откуда: Москва

Re: Про разборчивость в связях

Сообщение adminmo » 10 фев 2013, 19:17

2 Veta
1. естественно, речь о рынке страны №1 - USA
2. тогда чая всего два ассамика и синезис, плюс варианты обжарки :D
3. сам товарищ старается сократить ассортимент до 30 позиций
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Re: Про разборчивость в связях

Сообщение Veta » 10 фев 2013, 20:01

adminmo писал(а):2. тогда чая всего два ассамика и синезис, плюс варианты обжарки :D
3. сам товарищ старается сократить ассортимент до 30 позиций

2. :) Вы правы. Это я слегка путаю, виды - это не сорта. Сортов кофе тоже много.
3. Ограничение выбора - это так не демократишно! Не наш метод. :D
Аватара пользователя
Veta
 
Сообщения: 735
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 16:47
Откуда: Москва


Вернуться в Неформат

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron