Кислотность чая

дискуссии с "плавающей" темой

Кислотность чая

Реклама

Реклама
 

Кислотность чая

Сообщение kamichow » 11 сен 2013, 07:55

Последнее время стало модным разделять продукты на две категории. Щелочные и кислотные. И якобы в питании россиян преобладают продукты, которые дают кислотную реакцию крови, что приводит в конечном итоге к плохому самочувствию. Грубо - свежие зеленые продукты и фрукты - щелочные, продукты длительного хранения, как правило, кислотные. И даже щелочные продукты приготовленные и упакованные в банки с целью хранения теряют свои щелочные свойства.
При этом как продукт влияет на кровь на бытовом уровне не определить - так сок лимона дает повышение щелочного фактора крови.
Чай относят к продуктам повышающим кислотность крови. Думаю речь идет о черном индийском. Интересно а как степень ферментации влияет на кислотный фактор продукта. Может быть пуэр - приятное исключение?
Особенно глубокое восприятие бывает у продавца, которому надо продать несколько прошлогодних блинов 20 летней выдержки. ( авторство фразы приписывается adminmo).
Аватара пользователя
kamichow
 
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 11:13
Откуда: МСК

Re: Кислотность чая

Сообщение adminmo » 11 сен 2013, 18:37

мне с несовершенным лакмусом разницу обнаружить не удалось. Был пост в опытах.
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Re: Кислотность чая

Сообщение kamichow » 12 сен 2013, 21:11

adminmo писал(а):мне с несовершенным лакмусом разницу обнаружить не удалось. Был пост в опытах.
Там безмная биохимия вступает в силу. Цитрусовые - кислая реакция в стакане, но при обработке слюной, желудочным соком и последующими ферментами дает в крови щелочную реакцию. Лакмус тут не поможет. Нашел еще одну таблицу - зеленый чай - щелочная реакция.

цитата взята по этой ссылке
Продукты питания делятся на две группы: кислотные и щелочные. Такое деление основано на зольности продуктов, то есть типе остатка, получающегося после переваривания и переработки пищи. Каков этот остаток – кислотный или щелочной? В случае если получается кислотный остаток (неорганические кислоты), организму необходимо его нейтрализовать, чтобы не допустить попадания кислоты в кровь. Кислота нейтрализуется щелочью. Идеально, когда в рационе питания наличествует подходящая щелочь. В противном случае для нейтрализации этой кислоты организму приходится забирать щелочь у собственных клеток. Клетки, разумеется, окисляются и заболевают
Особенно глубокое восприятие бывает у продавца, которому надо продать несколько прошлогодних блинов 20 летней выдержки. ( авторство фразы приписывается adminmo).
Аватара пользователя
kamichow
 
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 11:13
Откуда: МСК

Re: Кислотность чая

Сообщение adminmo » 12 сен 2013, 21:27

есть подозрение, что мы о какой-то ненаучной фигне пытаемся говорить. Лучше, сбросьте 24 кг на соде, а чай оставьте в покое :D
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Re: Кислотность чая

Сообщение Camel » 17 сен 2013, 15:51

Особенно вот это порадовало:
Идеально, когда в рационе питания наличествует подходящая щелочь.

Я, как биохимик, хочу сказать, что все это полная ересь. То есть, если долго вдумываться, можно реконструировать, на основании каких элементарных фактов все это выдумано (например, лимон действительно на микроскопическую долю сдвигает рН в желудке в "щелочную" сторону (просто потому, что в желудке среда куда более кислая, чем в лимоне ;) или какие-то обломки знаний по метаболизму пищевых компонентов, но в целом, как "стройная система", это жуткий бред.
Последний раз редактировалось Camel 17 сен 2013, 16:04, всего редактировалось 1 раз.
Camel
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 17:44

Re: Кислотность чая

Сообщение kamichow » 17 сен 2013, 16:03

там вопрос не реакции в желудке, а в окончательной рекации в тонком кишечнике: месте где пища прошедшие все стадии приготовления (желудок, ферменты поджелудочной и тд) впитывается кишечником.
Особенно глубокое восприятие бывает у продавца, которому надо продать несколько прошлогодних блинов 20 летней выдержки. ( авторство фразы приписывается adminmo).
Аватара пользователя
kamichow
 
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 11:13
Откуда: МСК

Re: Кислотность чая

Сообщение Camel » 17 сен 2013, 16:27

Это тем более смысла не имеет, потому что одна из физиологических функций желудка в том и состоит, чтобы выходящая из него пищевая масса имела в частности нужный рН (и массу всего остального). Если этого не будет, то просто пищеварение перестанет правильно происходить. То есть нарушение этих требований - это ситуация тяжелого заболевания, у здорового человека такого не будет.
Camel
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 17:44

Re: Кислотность чая

Сообщение kamichow » 17 сен 2013, 20:51

ну я в астрологию тоже не верю, но многие....
возможно то же самое происходит и с делением продуктов на щелочную и кислотную реакцию. У любой дурацкой идеи может быть много поклонников.
Теория уже давно не новая и довольно обсуждаемая...
Что касается конкретных возражений, то желудок наверное все таки не доводит всю пищу до однородной по химическому составу консистенции. Личные наблюдения, основанные на оценке цвета и прочих характеристик "продукта вторичного" ( по Войновичу). Конечно соляная кислота желудка что то растворит, (а что то и нет - косточки), ферменты все это дело обработают, пройдет дальнейший процесс ... но состав будет разный и будет зависеть от исходного продукта.
Если честно, не вижу причин для столь категоричных заявлений. Мне теория нравится. Она интуитивно понятна. К тому же опять говорит о том, что надо есть много зелени, фруктов, не есть сладкого, жиров, жаренного и приготовленного, белка - в нужных количествах.
Что конечно правильно. Здоровые люди так и питаются, без теорий.
Особенно глубокое восприятие бывает у продавца, которому надо продать несколько прошлогодних блинов 20 летней выдержки. ( авторство фразы приписывается adminmo).
Аватара пользователя
kamichow
 
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 11:13
Откуда: МСК

Re: Кислотность чая

Сообщение viirt » 17 сен 2013, 22:11

kamichow
Теория хорошая, но организм сохраняет постоянство внутренней среды в очень узких пределах. Есть такое понятие как нейроэндокринно-иммунная система. И то что попадает через рот проходит многоэшелонированную систему обработки, которая начинает своё действие ещё в ротовой полости.
Как писал Camel , если пища влияет на кислотность или щелочность крови это уже паталогия.
После желудка идёт двенадцатиперстная кишка, в которой кислый комок пищи окатывается желчью(гасится кислотность) и панкреатическим соком(ферменты для дальнейшей переработки) Дальше с пищевым комком проиходят такие дебри, что обычному человеку без биологического образования не разобраться.

Так сказать мнение дилетанта, знающие поправят.
viirt
 
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 12:14


Вернуться в Неформат

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron