дарджилинг Puttabong, 1-й сбор

территориально, исторически и генетически близкий пуэру чай

дарджилинг Puttabong, 1-й сбор

Реклама

Реклама
 

дарджилинг Puttabong, 1-й сбор

Сообщение annaanna » 09 май 2013, 07:15

Удивительный чай попал к нам в руки, и, раз уж нам посчастливилось его попробовать, хочется поделиться впечатлениями тут, на форуме.
Называется он дарджилинг Puttabong первого сбора; Индия.
Отмерено семь грамм, заваривались дважды по три минутки.
Цельный лист почти без скрутки, коричневато-фиолетово-зелёный, с яркими вкраплениями зелени. Радуют глаз серебряные пушистые почки.
Сухой запах: свежезапечённое ржаное тесто, домашние вафли, сладкое солнечное впечатление. В прогретой гайвани богатый и густой запах напомнил сочную осоку, овощи на пару, грецкий орех.
Первая заварка дала золотой ясный настой, вкус нежно-терпкий, подобный вкусу свежего чайного листа; терпкость даёт сушинку и радостную сладость в послевкусии. Аромат - молодая хвоя, и по терпкости напомнил хвойные побеги; заваренный лист малины, что-то лесное. Удивительная малиновая и земляничная сладость. Свежий, лесной аромат.
После второй заварки настой сохранил плотность, вкус стал помягче, чуть меньше горечи, и терпкость сушит меньше. в послевкусии - бархатная сладость. аромат всё тот же, удивительная, малиново-хвойный.
Сладость 33
Горечь 21
Сахар 22
Кислость 21
Мягкость 33
Сухость 11
Терпкость 33
Ушедшая терпкость 11
Аватара пользователя
annaanna
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 15 сен 2012, 10:02
Откуда: Санкт-Петербург

Re: дарджилинг Puttabong, 1-й сбор

Сообщение kamichow » 09 май 2013, 14:30

дарджилинг! ДВАЖДЫ???
Особенно глубокое восприятие бывает у продавца, которому надо продать несколько прошлогодних блинов 20 летней выдержки. ( авторство фразы приписывается adminmo).
Аватара пользователя
kamichow
 
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 11:13
Откуда: МСК

Re: дарджилинг Puttabong, 1-й сбор

Сообщение annaanna » 09 май 2013, 14:47

kamichow писал(а):дарджилинг! ДВАЖДЫ???

простите? я как-то неправильно написала?
Аватара пользователя
annaanna
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 15 сен 2012, 10:02
Откуда: Санкт-Петербург

Re: дарджилинг Puttabong, 1-й сбор

Сообщение kamichow » 09 май 2013, 18:52

Annaanna! Ну Вы же знаете эту театральную байку: приезжает в провинциальный город театр на гастроли. Зритель читает афишу и удивляется: вечером спектакль, а они до сих пор не знают какой : "Безумный день, или женитьба Фигаро".
Особенно глубокое восприятие бывает у продавца, которому надо продать несколько прошлогодних блинов 20 летней выдержки. ( авторство фразы приписывается adminmo).
Аватара пользователя
kamichow
 
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 11:13
Откуда: МСК

Re: дарджилинг Puttabong, 1-й сбор

Сообщение annaanna » 09 май 2013, 21:04

не поняла..
Аватара пользователя
annaanna
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 15 сен 2012, 10:02
Откуда: Санкт-Петербург

Re: дарджилинг Puttabong, 1-й сбор

Сообщение kamichow » 09 май 2013, 21:11

Я впервые услышал о том, что индийские чаи заваривают не единожды. Вот и удивился. Темнота.
Наверное мне ошибочно казалось, что индийские и ланкийские чаи "заточены" под британскую культуру потребления чая. И не предусматривают повторных завариваний.
Хотя дарджилинги, кажется, относятся как раз к китайской камелии, так что почему бы и нет?
И еще некоторые считают их улунами по причине не полной ферментации - вариант ДХП получается.
Особенно глубокое восприятие бывает у продавца, которому надо продать несколько прошлогодних блинов 20 летней выдержки. ( авторство фразы приписывается adminmo).
Аватара пользователя
kamichow
 
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 11:13
Откуда: МСК

Re: дарджилинг Puttabong, 1-й сбор

Сообщение annaanna » 09 май 2013, 22:21

аа, вот оно что. а я завариваю всегда по стандартной схеме, когда хочу запомнить для себя вкус и аромат: просто чтобы хоть как-то сориентироваться, чем вкусный чай отличается от вкусного)
а расскажите, какая у индийских чаёв культура заваривания? какой объём, какая температура? интересно)
Аватара пользователя
annaanna
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 15 сен 2012, 10:02
Откуда: Санкт-Петербург

Re: дарджилинг Puttabong, 1-й сбор

Сообщение kamichow » 10 май 2013, 03:56

Ввиду отсутствия какого-либо глубокого знания вопроса, в голову приходит единственный ответ: чайная ложка заварки на человека плюс чайная ложка на чайник, заливаем крутым кипятком, разливаем по чашкам добавляем молоко и знаменитый файв-о-клок готов. Если уменьшить количество чая и убрать молоко - получается русский метод заваривания чая. :D
Помнится, был на шри-ланке лет 5 назад, но что-то никаких особенных заморочек по поводу чая не запомнилось. Впаривали нам, помнится, ВОР - то есть то, что и нужно российскому потребителю. Сами ланкийцы чай, кажется, не пили. То-ли слишком для них дорого, то-ли вообще не ценили этот напиток. Не помню.
Последний раз редактировалось kamichow 10 май 2013, 09:19, всего редактировалось 1 раз.
Особенно глубокое восприятие бывает у продавца, которому надо продать несколько прошлогодних блинов 20 летней выдержки. ( авторство фразы приписывается adminmo).
Аватара пользователя
kamichow
 
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 11:13
Откуда: МСК

Re: дарджилинг Puttabong, 1-й сбор

Сообщение annaanna » 10 май 2013, 05:33

1.мм. а какой объём должен быть, раз один всего раз настаивают? или кипятком просто разбавляют?

2.ВОР - а что это?
Аватара пользователя
annaanna
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 15 сен 2012, 10:02
Откуда: Санкт-Петербург

Re: дарджилинг Puttabong, 1-й сбор

Сообщение kamichow » 10 май 2013, 06:01

брокен орандж пеко
По моему у них достаточно большие чайники - сразу из чайника в кружку без добавления воды.
Аннаанна - вы это всё серьезно, или пытаетесь выяснить глубину моего невежества в этом вопросе? :D
Пробежался по статьям - главный вопрос в том, что куда добавлять. Чай в молоко или молоко в чай? Вот в чем главный вопрос. Остальное вышесказанное верно.
Особенно глубокое восприятие бывает у продавца, которому надо продать несколько прошлогодних блинов 20 летней выдержки. ( авторство фразы приписывается adminmo).
Аватара пользователя
kamichow
 
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 11:13
Откуда: МСК

Re: дарджилинг Puttabong, 1-й сбор

Сообщение annaanna » 10 май 2013, 06:27

Господин Kamichow, правда спасибо, я об этом ничего вообще не знала) tесли ещё подскажете грамотные статьи по этому поводу, буду рада)

мы же все учимся, какое тут невежество, о чём Вы говорите...
Аватара пользователя
annaanna
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 15 сен 2012, 10:02
Откуда: Санкт-Петербург

Re: дарджилинг Puttabong, 1-й сбор

Сообщение adminmo » 10 май 2013, 13:11

kamichow писал(а):Пробежался по статьям - главный вопрос в том, что куда добавлять. Чай в молоко или молоко в чай? Вот в чем главный вопрос.

ЕМНИП это не вопрос, а социальный маркер :D
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Re: дарджилинг Puttabong, 1-й сбор

Сообщение annaanna » 10 май 2013, 13:22

а как этот социальный маркер работает?)
Аватара пользователя
annaanna
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 15 сен 2012, 10:02
Откуда: Санкт-Петербург

Re: дарджилинг Puttabong, 1-й сбор

Сообщение kamichow » 10 май 2013, 13:37

Интересно, а при слепом тестировании возможно проследить что во что добавляли???? Или все, как обычно, зависит от рук кухарки?
У кого есть знакомый англичанин, вращающийся в высшем обществе? Давайте поставим на нем эксперимент? :D
Особенно глубокое восприятие бывает у продавца, которому надо продать несколько прошлогодних блинов 20 летней выдержки. ( авторство фразы приписывается adminmo).
Аватара пользователя
kamichow
 
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 11:13
Откуда: МСК

Re: дарджилинг Puttabong, 1-й сбор

Сообщение Veta » 11 май 2013, 10:12

Дарджилинг дважды, нормально. Если взять хороший чай - получаются 2 вкусные заварки, почему не заварить? :D
Чай в молоко. 8)
И вообще, лучше всё по отдельности, потому что в смеси образуются вредные соединения. :wink:
Не оч. хороший пример, но там есть ссылка на источник: http://www.abcslim.ru/articles/1101/molokochaj/
Аватара пользователя
Veta
 
Сообщения: 735
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 16:47
Откуда: Москва

След.

Вернуться в Красный чай

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron