29 апреля 2006 цяньлянча, дикий лист

по теме на скорую руку

29 апреля 2006 цяньлянча, дикий лист

Реклама

Реклама
 

29 апреля 2006 цяньлянча, дикий лист

Сообщение adminmo » 28 апр 2006, 20:18

Сегодня в Куньмине. Попил пуэра. У знакомых в Цзинлуне было много серьезных покупателей, в связи с чем удалось услышать и проверить на собственной шкуре ряд пуэрных идей.
Во-первых, еще раз поповоду плесени:
на чаях вылеживавшихся более нескольких десятков лет можно часто наблюдать маленькие беленькие или желтые шарики.
Такие как наблюдались на попробованом по случаю двадцитилетнем (как и положенно старым чаям, точная датировка отсутствует) черном чае неюньнаньского производства - обрезке "тысячелянового чая" (цяньлянча 千两茶)
Изображение

Пить такой чай можно: до сих пор (а прошло более трех часов) жив. Насколько это полезно в больших количествах непонятно.
На вкус он оказался неплох: легкий вкус, без терпкости, горечи, пыльного запаха и не застревал в горле, несмотря на заоблачную цену. Сырье было низкосортным, но хунаньской дровянистости не чувствовалось.
Цвет заварки был светло-коричневым, несмотря на черноту сухого листа.
Изображение
Также обсуждался вопрос о листе с дикорастущих деревьев и кустовом листе. Примером служили два свеженьких блина производства компании Цзинлун.
Слева - блин из кустового сырья, справа - из листьев дикорастущих чайных деревьев. Так как и дикорастущие и кустовые чайные растения района Иу одинаково относятся к древовидным, различие будет очевидным только для специалиста: лист деревьев слегка желтее.
Изображение

Также обсудили неуклонно растущие цены на сырье в Иу: за последний год они выросли процентов на 30-50.
Услышал, что типсы хороши только для готовых, шэны из них имеют проблемы с ферментацией.
Вот, примерно, так и попили чайка.
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Сообщение Пуэрщик » 01 май 2006, 19:27

Так вы сейчас в Кунмине? А я в Пекине. Тоже пью пуэр. Сегодня пил двухлетней выдержки под названием Wild Ancient tree brick tea 250 грамм. Несмотря на относительную дешевизну и простоту сырья чай дал очень симпатичную сладость, темный цвет, и ярко-выраженный перелив вкусов, но не очень сильный запах. Это прилично на пекинской относительно жесткой воде. Очень доволен. Может списаться или созвониться, чтобы получить информацию про то, что лучше всего в Пекине покупать из пуэров и производителей.
Пуэрщик
 
Сообщения: 1285
Зарегистрирован: 28 апр 2006, 07:38
Откуда: Санкт-Пб

Сообщение adminmo » 18 май 2006, 11:00

Созвониться пока нет возможности: по пути в святую землю испытываю постоянные проблемы со связью. Но, надеюсь, через пару недель можно будет попить чайка в Пекине.
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Сообщение Пуэрщик » 21 май 2006, 10:35

Жаль, но мы уже отлетели на Русь. Может в следующий раз будем в августе.
Пуэрщик
 
Сообщения: 1285
Зарегистрирован: 28 апр 2006, 07:38
Откуда: Санкт-Пб

Re: 29 апреля 2006 цяньлянча, дикий лист

Сообщение rex » 08 июн 2006, 08:16

adminmo писал(а):Сегодня в Куньмине. Попил пуэра. У знакомых в Цзинлуне было много серьезных покупателей, в связи с чем удалось услышать и проверить на собственной шкуре ряд пуэрных идей.
Во-первых, еще раз поповоду плесени:
на чаях вылеживавшихся более нескольких десятков лет можно часто наблюдать маленькие беленькие или желтые шарики.
Такие как наблюдались на попробованом по случаю двадцитилетнем (как и положенно старым чаям, точная датировка отсутствует) черном чае неюньнаньского производства - обрезке "тысячелянового чая" (цяньлянча 千两茶)
Изображение

Пить такой чай можно: до сих пор (а прошло более трех часов) жив. Насколько это полезно в больших количествах непонятно.
На вкус он оказался неплох: легкий вкус, без терпкости, горечи, пыльного запаха и не застревал в горле, несмотря на заоблачную цену. Сырье было низкосортным, но хунаньской дровянистости не чувствовалось.
Цвет заварки был светло-коричневым, несмотря на черноту сухого листа.
Изображение
Также обсуждался вопрос о листе с дикорастущих деревьев и кустовом листе. Примером служили два свеженьких блина производства компании Цзинлун.
Слева - блин из кустового сырья, справа - из листьев дикорастущих чайных деревьев. Так как и дикорастущие и кустовые чайные растения района Иу одинаково относятся к древовидным, различие будет очевидным только для специалиста: лист деревьев слегка желтее.
Изображение

Также обсудили неуклонно растущие цены на сырье в Иу: за последний год они выросли процентов на 30-50.
Услышал, что типсы хороши только для готовых, шэны из них имеют проблемы с ферментацией.
Вот, примерно, так и попили чайка.


Типсы нехороши и для шу тоже :D .В шенах держатся правила - до 15 %. Но слово типсы также непопулярно на родине чая как голден оранж пеко :D :D :D Пожалуйста,как синолог используйте технологию не чаеразвесочной фабрики Индостана,а оригинальную китайскую.Уважать будут еще больше.Да и слух режет такая эклектика неразумная.Пример Бай хао для сырья попадающегося в шенах,цзинь хао,цзинья я - для шу.

Готовый пуер тоже способен к медленому постферментационному фа сяо
Уходит привкус воровской кучи,приходит мягкость.Так что готовых пуеров не бывает - а приготовленых много. Лучше термин состаренный и старый введенный крупным синологом Виногродским.Для Шу и Шенов.Или для Лао Гуаньиня и Чень няня лао ча в улунах.

Впрочем - хозяин-барин :D

кстати для филолога слово "дикий" выглядит странно я думала дикорастущий логичнее.Это Эллочке Людоедкиной больше к лицу в ее словарик.Жуть мрак. Я вчера,Фима,пила дикий пуер - живаа еще ,несмотря на заоблачную цену.
:D :D :D
Чувство юмора и здоровая самокритика,надеюсь еще жива в Вас,уважаемый :) Мисюсь - где ты?
Я люблю руский язык а Вы?
rex
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 19 сен 2005, 11:24

Сообщение max » 08 июн 2006, 13:29

...И дикорастущие звери обгладали ея хладное тело...

Несмешно :(
Jabber: genmax {at} jabber {dot} ttn {dot} ru
Аватара пользователя
max
 
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 01 сен 2005, 14:06

Сообщение adminmo » 08 июн 2006, 18:23

Опачки, Рекс снова вернулась!
И снова о том же! Повторяю, у меня к словам подход неконфуцианский, поэтому "исправлением имен" заниматься не буду: хватило бы сил исправить орфографические ошибки :lol:
Но на поставленные вопросы отвечу:
1. Откуда такое презрение к чаеразвесочным фабрикам бедного Индостана? Уж не от того ли, что там, благодаря кропотливой и многолетней работе колонизаторов, и с сортами, и с терминологией и с ценами все ясно :wink:
2. По поводу типсов: откройте БЭС и узнаете, какая терминология используется у технологов, а не переводчиков классической китайской литературы. Использоваться будет это четкое понятие, а не художественные термины, как то серебряные, золотые и т.п. побеги. Может в Вашей Юньнане и держатся правила по количеству типсов для шэнов, но мне, малокультурному, попадались только такие же малокультурные типы, которые "плавают" в определении белости, серебристости и золотистости побегов.
3. По поводу готовых, повторяться не буду.
4. При слове состаренные вспоминаю вкус состаренных в душных гуандунских застенках шэнов. :lol:
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Сообщение rex » 08 июн 2006, 21:26

adminmo писал(а):Опачки, Рекс снова вернулась!
И снова о том же! Повторяю, у меня к словам подход неконфуцианский, поэтому "исправлением имен" заниматься не буду: хватило бы сил исправить орфографические ошибки :lol:
Но на поставленные вопросы отвечу:
1. Откуда такое презрение к чаеразвесочным фабрикам бедного Индостана? Уж не от того ли, что там, благодаря кропотливой и многолетней работе колонизаторов, и с сортами, и с терминологией и с ценами все ясно :wink:
2. По поводу типсов: откройте БЭС и узнаете, какая терминология используется у технологов, а не переводчиков классической китайской литературы. Использоваться будет это четкое понятие, а не художественные термины, как то серебряные, золотые и т.п. побеги. Может в Вашей Юньнане и держатся правила по количеству типсов для шэнов, но мне, малокультурному, попадались только такие же малокультурные типы, которые "плавают" в определении белости, серебристости и золотистости побегов.
3. По поводу готовых, повторяться не буду.
4. При слове состаренные вспоминаю вкус состаренных в душных гуандунских застенках шэнов. :lol:


Опять Редьярд попер.Киплинг то есть.Но типсы британская тема.Спасибо за ответ - вы интересный муж все-таки - в смысле Гнедичевском - то глас не юноши но мужа.Пуэру слава,Админ мо хорош и крепок зело :D
Но бай хао и Цзинь я - устоявшиеся термины все же в оценки китайского чая. И старые.Типсы - это опушеные побеги молодые,почковые.Изучая китайский чай абсурдно восхищаться типсами,так как даже в средненьком февральском чае с тонко и нежно прожаренной ша цин Юй Я их ...100! %
rex
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 19 сен 2005, 11:24

Сообщение adminmo » 08 июн 2006, 21:55

rex писал(а):Но бай хао и Цзинь я - устоявшиеся термины все же в оценки китайского чая. И старые.Типсы - это опушеные побеги молодые,почковые.Изучая китайский чай абсурдно восхищаться типсами,так как даже в средненьком февральском чае с тонко и нежно прожаренной ша цин Юй Я их ...100! %

Прошу прощения, совсем я по-русски разучился говорить: в первоначальном посте не совсем правильно перевел 春芽 как типсы. Сверился со словарем
http://teatips.ru/dic.php?action=ShowWord&id=158 и понял, что типсы, практически, непричем, а речь должна бы идти о весенних флешах. Так что спорили мы, как обычно, зазря. Единственный вывод: АдминуМо надо продолжать самообразование и вывложить его результаты в виде параллельного словарика кит-рус чайных терминов. :lol: Так что, продолжение следует...
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Сообщение rex » 08 июн 2006, 22:35

adminmo писал(а):
rex писал(а):Но бай хао и Цзинь я - устоявшиеся термины все же в оценки китайского чая. И старые.Типсы - это опушеные побеги молодые,почковые.Изучая китайский чай абсурдно восхищаться типсами,так как даже в средненьком февральском чае с тонко и нежно прожаренной ша цин Юй Я их ...100! %

Прошу прощения, совсем я по-русски разучился говорить: в первоначальном посте не совсем правильно перевел 春芽 как типсы. Сверился со словарем
http://teatips.ru/dic.php?action=ShowWord&id=158 и понял, что типсы, практически, непричем, а речь должна бы идти о весенних флешах. Так что спорили мы, как обычно, зазря. Единственный вывод: АдминуМо надо продолжать самообразование и вывложить его результаты в виде параллельного словарика кит-рус чайных терминов. :lol: Так что, продолжение следует...


И этот муж говорит,что он Кун-цзы не товарищ! Я очень уважаю Вас,Админ Мо,но и учителя своего Хipinga тоже,думаю,что в потенции :D вы найдете общий язык - тем более что у ши фу Xipinga это желаниеесть. Да чего язык то искать - оба чай любите,а Сипин пуэры все больше и больше пьет и с удовольствием. Правда у него подход свой - он там улунские качества ищет и находит - вот в Фенхуан ча ване,например,в Цзингу шань шен цине такой ми сян - и долгий...А еще припрятан у него кусман от бинь ча 1990 - но на мой взгляд это не для легкомысленных девушек чаек уж больно чень там силен. И по букету простоват :cry: Кстати,хотелось бы узнать,почему в основном старые шены - менхайские - их букет понятен,а какая структура вкуса будет у достойного шена с Маньсы например? лет 7-10 выдержки. Потому что в молодых - 2004,2002 цинах яблочность иушная есть,зеленое такое яблоко,пряные травы,нет менхайской "капусты"но нет и уляньшаньского великолепия спектра букетов.Пробовала этого февраля уляньшаньский шен цин бинь ча - так там вроде даже просушка не огневая,а солнечная и чистотота вкуса - лайм,цедра,акациевый мед и очень мало банального чернослива столь характерного для заводского массолвого фенхуана наньцзяньского производства.Солнечная просушка чумовая,конечно :)
rex
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 19 сен 2005, 11:24

Сообщение adminmo » 08 июн 2006, 22:59

:oops: Да уж, я скорее сторонник Лао-цзы. :lol: У Вас ,что - новые старые пуэры появились? Похвально.
Мы тут голову ломаем, как в двух словах вкус мэнхайского чая описать, а Рекс одним словом "капустность" все описала. :lol:
А в целом, много букав, а ничего не понятно - постарайтесь изъясняться не столь сумбурно. Расскажите о Вашем представлении о вкусе пэров с Маньсы, Иу и других гор по-отдельности. Будем очень признательны.
Я, например, прихожу к мнению, что шесть чайных гор - красивая легенда. Вкус Баньчжан можно более менее уверенно отличить, если, конечно, сырья с окресностей горы Баньчжан положат процентов на 20%. Лист из Иу тоже тоже самобытен, но встречается значительно реже, чем надписи Чжэншань, Иу.
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Сообщение rex » 08 июн 2006, 23:12

adminmo писал(а)::oops: Да уж, я скорее сторонник Лао-цзы. :lol: У Вас ,что - новые старые пуэры появились? Похвально.
Мы тут голову ломаем, как в двух словах вкус мэнхайского чая описать, а Рекс одним словом "капустность" все описала. :lol:
А в целом, много букав, а ничего не понятно - постарайтесь изъясняться не столь сумбурно. Расскажите о Вашем представлении о вкусе пэров с Маньсы, Иу и других гор по-отдельности. Будем очень признательны.
Я, например, прихожу к мнению, что шесть чайных гор - красивая легенда. Вкус Баньчжан можно более менее уверенно отличить, если, конечно, сырья с окресностей горы Баньчжан положат процентов на 20%. Лист из Иу тоже тоже самобытен, но встречается значительно реже, чем надписи Чжэншань, Иу.


Да с капустой я лажанулась,стерва,огрубила тонкую тему. Ну какая-то острота есть даже в старых менхайский шенах,мне шу их нравятся,особенно из Да е ча шу,такие сладкие ореховые :shock:

А насчет сборных пуеров - таки и не скажу что это повсеместная тема.Купаж в принципе находится за пределами минско- цинской чайной традиции.А мы ее любим,в Поэзии :)
Насчет иронии по поводу старых-новых - я Xipinga слушаю,а он говорит что хороший шен цин хорош даже очень молодым - логично чтобы не впадать в положение Буратино.Типа сейчас я положу эту гадость на хранение и он преобразится.Фенхуан из Улянь shan как раз великолепен даже 3-х месяцев от роду и не мешанный - я,натренированная Xipingom на различение купажа в Те Гуаньине могу сказать что сырье чистое,дикорастущее.И вот этот букетище может со времен развиться в интереснейший букет. А Менхайские изначально попроще,потому и после пост фа сяо :shock: становятся физически лучше структурированными но не богатыми нюансами.Думаю,лучшие выдержанные пуэры должны быть в Цзиньгу и Уляньшани,может в Иу - но достойных шен цинов (1-5 лет выдержки) из Иу не пробовала :cry:
rex
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 19 сен 2005, 11:24

Сообщение ByMudan » 09 июн 2006, 09:03

не знаю, как Маньсы, но лежит у меня голова пуэра из MangShi, 99 года прошлого тысячелетия. довольно интересная, я ещё её не ломал, жду удобного случая.
Есть пуэр ИУшный, приготовленный из листьев первого сорта, сделанный по спецзаказу 2004 года, он весьма резковат и для питья ещё не годен, но по обещаниям, должен со временем смягчить силу и характер в богаство и разнообразие.
Есть доля смысла здравого в том, что хороший пуэр должен быть и смолоду хорош, но в абсолют правило сие возводить бы не стал.
ByMudan
 
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 31 янв 2006, 15:36
Откуда: Томск

Сообщение adminmo » 09 июн 2006, 21:01

Насчет новейшей истории пуэра, хотелось обратить внимание на тот факт, что до 96-99 года в Юньнани преобладала не минская, а социалистическая чайная традиция: сырье распределялось централизовано (почитайте упоминания об этом в блоге о Сягуаньском заводе). Исключение - спецзаказы иностранцев, но это капля в море. И только после 96 года пуэрами серьезно занялись частники и появились первые частные заводы. Но даже при небольших тогдашних объемах производства частных заводов, думаю, без смешивания сырья разного происхождения не обходилось.
Последний раз редактировалось adminmo 10 июн 2006, 00:19, всего редактировалось 1 раз.
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Сообщение rex » 09 июн 2006, 22:35

ByMudan писал(а):не знаю, как Маньсы, но лежит у меня голова пуэра из MangShi, 99 года прошлого тысячелетия. довольно интересная, я ещё её не ломал, жду удобного случая.
Есть пуэр ИУшный, приготовленный из листьев первого сорта, сделанный по спецзаказу 2004 года, он весьма резковат и для питья ещё не годен, но по обещаниям, должен со временем смягчить силу и характер в богаство и разнообразие.
Есть доля смысла здравого в том, что хороший пуэр должен быть и смолоду хорош, но в абсолют правило сие возводить бы не стал.


Все -таки,уважаемый Белый Пион рискну по-бабьи категорично утверждать,что в процессе выдержки врям творчески взаимодействует с исходным букетом и если там цветочно-плодовое буйство красок,то оно перерастет в медово-орхидеевые с оттенками благородного цветочного ченя нотки. А если основа (как у массового купажированног менхайского шена) достаточно выровненная и овощная-травянистая слегка сладка - то сладость усилится,но острота останется,овощи тоже :cry: Мне Менхайские шены напоминают солдат урфин-джуса по твердолобости ну или каберне совиньон от которого знаешь чего ждать. А вот Фенхуан многообещаюшь и сложен как редкие региональные вина пьемонта,лигурии,тосканы :)
Короче основа важна ЕСЛИ интересен букет,а не только активность чая,которую иногда называют московиты "состоянием".Менхайские шен башню свинчивают аж до Пенлая сносит - но при этом букет такой же спорный как у односолодового виски.Я извиняюсь за нечайные сравнения - но мой выбор - это Уляньшаньский фенхуан с окрестностей Лошадиной головы - Ма тхоу и Цзиньгу шань.А Иу мне хорошие не попадались :cry: то есть соответствующие моим девичим представлениям о прекрасном.Менхай (кроме е шен шу бинь ча)отстой :cry:
rex
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 19 сен 2005, 11:24

След.

Вернуться в Чайные заметки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron