Обзор рынка Фанцунь в Гуанчжоу

по теме на скорую руку

Обзор рынка Фанцунь в Гуанчжоу

Реклама

Реклама
 

Обзор рынка Фанцунь в Гуанчжоу

Сообщение Пуэрщик » 15 окт 2006, 19:05

Расположенный на юго-западе столицы провинции Гуаньдун, чайный рынок Фаньцун можно считать, наверное, одним из крупнейших чайных рынков мира. С десяток кварталов старого рынка в два этажа, да недавно отстроенный новый рынок, честно говоря, впечатлил. Одна русская знакомая, пытаясь хотя бы обойти магазины без пития чая в каждом из них, через три дня бросила этот эксперимент, с сожалением поняв, что неделю она на это потратить не может.
Разговор про большой рынок я начал для того, чтобы позднее добавить, что 95% этого рынка занято пуэрами. Молодежь обычно применяет такое выражение "заточен под ...". Здесь стоит с ними согласиться, что рынок именно на сегодняшний день именно заточен под пуэр и растачиваться не собирается. Мне видится причина не только в модности пуэров, сколько еще и удобство капиталовложений для каждого нормального бизнесмена. В последнее время, к примеру, в КНР снизили ставки в банках до 4% годовых, чтобы народ не на счетах держал, а постоянно куда-то вкладывал. А стоимость пуэров по самым заниженным подсчетам увеличивается на 15-20%. Разница по прибыли видна невооруженным взглядом и мимо нее ни один китайский чаевод пройти не в силах. Поэтому с одной стороны пуэр выполняет интерьерно-экстерьерную функцию (снаружи чаны с рассыпным пуэром, внутри каждой лавки ци цзи бины в связках выполняют роль обоев), а с другой стороны капитал сразу понятен и виден.
Изображение
Это фотография с чайным набором из прессованого пуэра, конечно, в какой-то степени шутка, но в большей степени - правда. Пуэра очень много, больше, чем любого другого чая. К тому же он принимает подчас курьезные формы, как на этой фотографии. Сразу возникло желание во внутрь такого чайника кипяточку дать и попробовать что же получится. Создатели этой формы пуэра своего добились. Вызвали интерес у покупателя. Теперь иногда думаю об этом наборе и мучаюсь. Тоже иногда.
К вопросу о подделках. Подделок существенно больше, чем в Пекине. Уже, по-моему, писал, что, несмотря на хорошую цену сягуаньской 100-граммовой сырой точи, я смотрел на бесстрастные лица продавцов и не мог заставить себя ее купить. Заварят одно, а положат потом непонятно что, или еще хуже четверть настоящей точи, а три части черти знает чего, и потом будешь удивляться через полгода, неужели умудрился испортить ее. По упаковке определить невозможно, так как есть большая вероятность, что печатает одна и та же типография. А пил я эту точу местах в десяти в совершенно разных углах Фанцуня (а просто нюхал ее намного больше), но не было в ней ни сухофруктов, ни миндаля, ни дымка, ни чернослива. Хотя некоторые были вполне ничего.
Пришлось с помощью админа Мо (снова дай Бог ему и его родным здоровья) находить представителей этого завода, чтобы купить настоящего соснового аиста, а не просто красивую обертку. Ребята там согласились, что подделок сягуаньской точи очень много. И пояснили, что по обертке достаточно трудно определить (бумага должна быть какая-то особенная), но один из признаков правильной точи – это толщина в самой верхней точке точи и в самой тонкой. У подделок она толще, так как достаточно трудно точно настроить плохое оборудование.
Пуэрщик
 
Сообщения: 1285
Зарегистрирован: 28 апр 2006, 07:38
Откуда: Санкт-Пб

Вернуться в Чайные заметки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2