В гостях у доктора Линя

по теме на скорую руку

В гостях у доктора Линя

Реклама

Реклама
 

В гостях у доктора Линя

Сообщение Пуэрщик » 26 окт 2007, 04:20

Вообще, удача и судьба - странные штуки. Многие изучают это феномены, пытаются угадывать, сесть им на хвост, выявить закономерности, хотя им самим при этом не очень понятно, чем все это закончится. И я тоже не исключение. Мне тоже хочется думать, что я единственный, Нео, избранный в своем роде, весь такой уникальный, несмотря на то, что доктор Смит (популярный персонаж – психиатор на сайте Пуэр.ру) постоянно выписывает мне успокоительное. Но ведь так хочется, потому что, ведь если ты не избранный, то совершенно непонятно, зачем сюда прислан. Не пошутил же кто-то… Хотя сама прелюдия этой встречи больше напоминала шутку.
За день до этого наши друзья из Москвы прислали свою китайскую помощницу для погрузки контейнера (на фотографиях ее можно будет видеть часто), который мы сформировали и планировали отправить. Работает она школьной учительницей то в Шэньяне, то в Москве китайский преподает (это я не очень понял). После часа совместной работы я понял, что лучше бы не присылали, потому что договориться с работниками склада мне было легче одному. Через два часа застонали уже и работники склада, потому что невозможно выполнять невыполнимое, а она это требовала постоянно. Причем мне как иностранцу она ничего не говорила и вообще делала вид, что все нормально. То есть фильтровала. Один из китайцев после часа такого прессинга вдруг вспомнил английский, подбежав ко мне, кинул: «She is crazy!». И с ходу нескладным хором «Crazy! Crazy!» заблеяли, обращаясь ко мне с мольбой и отчаянием в глазах, все остальные грузчики и такелажники, несколько напоминая не очень трезвое исполнение одноименной песни группы «Аэросмит» российскими гопниками в пятничном ночном лирическом настроении, сидящими каждый вечер у моей парадной. Удивительным в общей хаотичной обстановке мне это не показалось (хотя грузчики вряд ли могли знать это слово по-английски), но я понял, что надо вмешаться, если уже грузчики вспомнили язык, который никогда не знали. Поорав с полчаса и остановив погрузку, я все-таки смог перевести инициативу на себя. Она сникла. Все-таки в русском я оказался, видимо, силен.
После погрузки мы взяли нашу шэньянскую помощницу с собой в отель, потому что поняли, что ночевать ей негде, хотя были страшно злые на нее, но и она рассказывали про мифический друзей в Гуанчжоу, к которым она пойдет ночевать в 2 часа ночи. То, что друзей никаких нет, стало ясно после просьбы оставить вещи у нас в номере. Сняли ей комнату, и она уставшая до чертиков, упала на кровать. Мы тоже пошли спать, измученные погрузкой.
Естественно, в 9 утра она уже тактично, но настойчиво ломилась в дверь нашего номера, который мы ей сдуру сказали. Благодарила, сказала, что хочет помогать, но мы сказали, что занимаемся самообразованием и попытаемся разобраться с Китаем сами. Ее это не очень смутило, и тогда она предложила поехать к одному своему другу, большому человеку в пуэрном деле. Мы, вспоминая вчерашнюю погрузку, пытались отказаться от нее всему возможными способами, но она так настаивала и говорила, что это настоящий мастер, коих по Китаю очень мало. И сломала. Мы решили дать ей еще один шанс. Выписались из гостиницы и рванули в Паньюй, район по гуанчжоуским меркам дорогой. На одной из центральных улиц этого района находился небольшой магазинчик, к которому мы смогли подъехать, немного поплутав по улицам.
Хозяином оказался среднего роста китаец благородного вида лет пятидесяти. Видимо, по каким-то своим китайским законам презентации, он сходу поставил нам новый фильм о себе, который недавно сняло телевидение. Хотя нам и показалось это несколько нескромным, но буквально через минуту мы уже и забыли про этот фильм. Беседа оказалась намного оживленнее. Оживленнее она была в том, что наша китаянка раз по пять переспрашивала почти каждое слово, которое он произносил. Когда же он переходил на лекторский речитатив, она махала руками и почему-то просила его по-русски: «Помедленнее, пожалуйста». Потом честно призналась, что нас понимает лучше, а его кантонский диалект просто ужасен. Но некоторые детали мы выяснить все-таки смогли.
Изображение
Его зовут Линь Жункунь. В прошлом он был очень известный врач – иглотерапевт, но более тридцати лет назад увлекся пуэром, и стал его коллекционировать. Так как уже тогда он был по китайским меркам человеком небедным, то начал приобретать всякие диковинные старые пуэры, чайную посуду, сделанную до Освобождения, и разные предметы буддийского культа, так как он еще и является ревностным буддистом.
Так как наша беседа состояла в основном из попыток северянки понять гуандунца, то мы хранили благородное молчание и, в основном, улыбались. Потом чтобы поддержать беседу, я решил спросить, а знает ли он Дэна Шихая. Линь лаоши (так через пять минут после прихода обращалась к нему Зоя, наша «переводчица и помощница») всплеснул руками и спросил: «А вы его тоже знаете?», пришлось с умным лицом объяснить, что читал его книгу про пуэр. После чего на стол вывалилась новая порция фоток уже с ним и Дэном Шихаем в обнимку.
Во время разговора он заварил нам чайную пасту, возраст которой был по его (!) словам 160 лет.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Наконец выпив ее и оценив, а затем все это подкрепив каким-то чаем от знакомых буддийских монахов, мы перешли к разговору о его личном производстве в Юньнани, торговая марка Pansui. Линь лаоши сообщил нам, что так как ему самому интересно с пуэрами экспериментировать, то делать изначально плохой чай нет необходимости. Потому как не денег ради. В ближайшей кладовой мы вслепую выбрали чай, открыли, сломали и оценили внутреннюю красоту блина. Мне нет нужды делать блин из разносортного сырья, с гордостью Линь лаоши показывал нам ломаный блин.
Изображение
Изображение
Ясно, что любимому коллекционеру очень важно, чтобы его коллекцию оценили и лучше всего понимающие в этой коллекции люди, пусть даже на профаном уровне. И конечно, он не смог терпеть больше и повез на один из своих складов бывших неподалеку от магазина. Одному из тринадцати. Складом оказалось помещение в одном из пяти этажных домов и мы с трепетом зашли в пуэрное хранилище. Трепетать было рано, так как складом оказалась целая парадная (или подъезд) аж на пять этажей. Мы даже несколько оцепенели, представив, что их тринадцать. Хотя если даже он был и единственный, то это тоже нас впечатлило. В общем, лаоши оказался не таким простым.
Изображение
К каждой партии была приделана аккуратно написанная накладная, где что почем и сколько, и мы с трудом пробирались по пуэрным дебрям.
Изображение
Часто Линь лаоши останавливался, что-то открывал, доставал, показывал, объяснял, давал нюхать, и повторял с легкой печалью, что «щас такое уже не делают».
Изображение
Изображение
Второй или третий этаж был отведен под одну из, как мы предположили, нескольких квартир, и побродив по этажам, мы заглянули и туда. Дома естественно лежали самые близкие его сердцу сокровища, которых было чуть-чуть.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
А вот кстати и пуэр, на который Линь Жункунь указал, сообщив, что ему больше ста лет. Немного. Эти блины и кувшин слева накрытый точой, хранят в себе такой чай.
Изображение
Впечатлений от пуэрного царства такое множество, что все не получается вместить в это скромное описание, поэтому закругляясь, хотим еще порадовать всех близким, можно сказать почти родным пуэром, когда-то изготовленным для знаменитой английской фирмы.
Изображение
Не успели мы вернуться в его чайную лавку, чтобы продолжить беседу, как тут же столкнулись с молодыми коллекционерами пуэра, которые принесли чайную пасту доктору Линю на экспертизу. Он сразу же погрузился в ее изучение, да и нам было уже пора. Поэтому мы потихоньку начали собираться, стараясь не мешать никому. Нужно было вылетать в другой, не менее чайный город Китая, Исин. Но по возвращении к доктору Линю обязательно зайдем еще.
Изображение
Последний раз редактировалось Пуэрщик 28 окт 2007, 06:13, всего редактировалось 2 раз(а).
С Новым Пуэрным Годом!
Пуэрщик
 
Сообщения: 1285
Зарегистрирован: 28 апр 2006, 07:38
Откуда: Санкт-Пб

Сообщение satori » 26 окт 2007, 08:37

Да, Леш, вот свезло - так свезло!..
Я пасибки, что поделился. Это просто суперский супер!
satori
 
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 15 фев 2007, 17:47
Откуда: Москва

Сообщение adminmo » 26 окт 2007, 17:52

Слабонервных российских коллекционеров прошу обратить внимание на то, как все хранится у профессионалов. :lol:
Материал хорош. Пишы исчо!
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Сообщение Пуэрщик » 27 окт 2007, 03:07

adminmo писал(а):Слабонервных российских коллекционеров прошу обратить внимание на то, как все хранится у профессионалов. :lol:
Материал хорош. Пишы исчо!


То есть можно и подробнее описать о разных температурных режимах на разных этажах и в разных помещениях?
С Новым Пуэрным Годом!
Пуэрщик
 
Сообщения: 1285
Зарегистрирован: 28 апр 2006, 07:38
Откуда: Санкт-Пб

Сообщение adminmo » 27 окт 2007, 09:52

обо всем.
:lol:
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Сообщение ByMudan » 27 окт 2007, 17:11

присоединяюсь к вышесказанному.
Алексей, а контактом уважаемого доктора не поделитесь в личку ?
ByMudan
 
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 31 янв 2006, 15:36
Откуда: Томск

Сообщение Пуэрщик » 29 окт 2007, 04:27

Еще несколько пояснений про доктора Линя и его пуэрную коллекцию. С фотографиями, что остались за кадром.
Если уж даже Админ требует рассказать, в чем там прикол, то тут и вправду дело серьезно. :lol:
Сам Линь Жункунь говорит, что лет 20 пьет только пуэр, хотя в его магазинчике продается и зеленый чай и улун. Выбор он для себя уже сделал. Ему 62 года, но на вид не более 50, что приятно удивляет. Это к вопросу о вечной молодости. Так что, чтобы не думал там Админ, но пуэр, молитва и медитация дают свои плоды.
Рассыпной пуэр хранится у него вот так. Какой шэн или шу, я сказать не могу, потому как на вид не успел отличить, а спросить забыл.
Изображение
Температура и влажность во всех помещениях мало чем отличается от уличной, но есть места, где они существенно выше. Это балконы, обшитые жестью, которая сильно нагревается. Находиться на них, действительно, тяжело. Напоминает турецкую парную, хотя влажность несколько ниже.
Там лежит, как говорит Линь лаоши, пуэр представляющий для него особую ценность. Не в смысле особо милых сердцу сортов, а чай вылеживающийся по технологии влажного хранения.
Изображение
Еще в одной комнате мы почувствовали запах цитрусовых. Спросили. Линь лаоши сказал, что здесь вылеживается слегка ароматизируемый чай. Видимо, экспериментирует, что ли. На верхней коробке видно, что лежит полиэтиленовый пакет с корками.
Изображение
Среди пуэрного царства спокойно лежит и Те Гуанинь.
Изображение
На открытом месте также лежит и зеленый плиточный чай из Чжэцзяни. Но большая часть так и лежит в деревянных, крепко сколоченных ящиках, которые сейчас уже давно никто не применяет. Вскрываются ли они для проветривания время от времени, непонятно.
Изображение
Ну и напоследок в его чайном кабинете стоят вот такие баночки - пуэр залитый наполовину водой или скажем точнее очень влажный, аж блестит. Разводит ли он там пуэрных бактерий или экспериментирует с процессами постферментации, или просто дожидается вкусовых перемен, сказать трудно. Но скоро поедем снова, отошедшие от первого шока, чтобы более глубоко поговорить.
Изображение
С Новым Пуэрным Годом!
Пуэрщик
 
Сообщения: 1285
Зарегистрирован: 28 апр 2006, 07:38
Откуда: Санкт-Пб

Сообщение Oleg » 30 окт 2007, 17:53

Вот-вот, спсибо. Может теперь мы будем более трезво смотреть на проблему влажного vs сухого хранения.
Oleg
 
Сообщения: 466
Зарегистрирован: 09 сен 2005, 14:12
Откуда: Lviv, Ukraine

Сообщение Пуэрщик » 30 окт 2007, 20:44

Кстати, вчера снова заехал, прикупил чаю его собственного производства. По поводу Олеговского вопроса могу сказать следующее, что несмотря на хранившееся судя по запаху сильного чэнъюня, те пуэры, что мне давали попить, не имели какого бы то ни было ярко выраженного плесневелого запаха. Наоборот, ничего не мешало воспринимать букеты и шэнов и шу. Честно сказать, что у меня создалось впечатление, что просто есть группа людей, которым нравится пить чай со, скажем так, странным запахом и вкусом. И для них предприимчивые китайцы наладили выпуск и развили теорию такого вида пуэров Конечно, я в этом не уверен, но вот создалось такое впечатление.
С Новым Пуэрным Годом!
Пуэрщик
 
Сообщения: 1285
Зарегистрирован: 28 апр 2006, 07:38
Откуда: Санкт-Пб


Вернуться в Чайные заметки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron