О вылежке пуэров в Гуандуне

по теме на скорую руку

О вылежке пуэров в Гуандуне

Реклама

Реклама
 

О вылежке пуэров в Гуандуне

Сообщение Пуэрщик » 19 фев 2008, 11:20

Как обычно, раздираемый внутри между двумя сайтами, не могу не опубликовать вчерашние мысли январских посиделок в ГЖ вместе с МО под пуэр "с малиновым вареньем и можжевеловыми веточками".

Пара (ну или тройка) мыслей про некую гуандунскую вылежку

Эпиграф-цитата
Год лежания пуэра в Мэнла - за два года лежания в Цзиньхун, 3 года лежания в Куньмине, и уж не знаю, сколько лет лежания в Пекине. В смысле, пролежав год в Мэнла, пуэр в Куньмине можно смело продавать, как трёхлетний.
Конец эпиграфа-цитаты

Хотел несколько попозже поднять этот дискурс, но абзац попался на глаза, когда я вспоминал результаты последней чайной поездки. По разным местам Юньнани не скажу — не знаю. Скажу за любимый Гуандун, что мне не понравилось.
В большинстве (или почти во всех) книжек про пуэр написано, что лучшая вылежка для пуэров в Гуандуне, Макао, и Гонконге. Гонконг с Макао для хранения отлетают сразу же по причине дороговизны помещений, и для всех наиболее подходящим является Гуанчжоу с окрестностями. И все вроде бы рады этому факту и отмечают их в своих пуэрных и просто чайных антологиях, но...
Пару лет назад один приятель мне прислал какие-то удивительные образцы шэнов 2001 года чайной конторы «Мэнку». Примечательно то, что одна пачка была помечена, что была выдержана в сухом хранении, а вторая во влажном. Он сказал, что это денег стоит, продавец проверенный, и чай высоко оценен его несколькими покупателями. Я трепетно их распил, и был несколько разочарован но не вкусом, а тонким ароматом легкой, назовем это, плесени. В одной пачке аромат был поменьше, в другой очень ярко. Спросил у источника в чем дело, почему вкус такой странный . Ответ был, что такой вкус очень ценится тайваньцами, гуандунцами, гонконгерами, маканийцами, и прочими выходцами из ЮВА. Меня это несколько смутило. Но свалил на свое собственное неведение и недостаток чайного (да и вообще, жизненного) опыта.
Но оказавшись на Фанцуне, столкнулся с тем, что именно такой чай и ценен в этих местах. И его там засилье. И я не смог покупать чай старше одного года, так как плесенью в той или иной мере тянуло от большей части продукции. Ради справедливости стоит отметить, что эта плесень на вкус и запах была намного более изыскана, чем заплесневевшая половая тряпка или испорченные продукты забытые в жару на кухне. Более близка к сырам типа дорблю или рокфор.
Я честно сначала думал, что все китайцы на Фанцуне меня дурят, то есть специально достают плесневелый пуэр (или просто имеющий такой запах), и напаивают меня, пытаясь продать залежалый товар. Но их довольные лица, прущиеся от пития такого пуэра, не давали повода так думать. К тому несколько раз я приходил в середине чьего-нибудь пития, и когда пил такой же более или менее плесневелый чай, который был заварен до моего прихода. И довольными сидели и покупатели и продавцы. Потом покупатели покупали, а продавцы продавали этот чай за приличные деньги, и все расходились еще более довольные. Один я ничего не понимал.
Добравшись в октябре до известного пуэрного коллекционера Линь Жункуня, посокрушавшись вместе с ним над дурацкими, имеющими запах и привкус плесени пуэрами на Фанцуне, взял у него образцов из его коллекции и производства. Но, попив его в условиях российской действительности, то есть очухавшись от Китая, пришел к выводу, что сырье получше, чай сделан получше, цены неплохие, но плесень присутствует и в его чаях, хотя в значительно меньшей степени и плесень эта поизысканней и повкуснее. Как видите, уже начал ориентироваться и в плесенях.
В январе, поняв, что я совсем ничего не догоняю в пуэрных плесенях, попросил Мо2 заехать со мной к Линь Жункуню. Мо2 (как человек высокотехнологичный) набрал тоже образцов, и рванул с ними в Юньнань на исследования к местным производителям. Те попили и сообщили, что такой чай у них считается браком. Чай был недешевый. Несостыковок становилось все больше. Главный вопрос состоял в том, почему везде нахваливается гуандунская вылежка, которая мне ну никак не нравится. И мне не нравится и непонятно, почему в тайваньской, гонконгской и китайской чайной прессе идет активное обсуждение цветов и вкусов плесени, а также микро и микологические размышления, какого цвета (белого или желтого) плесень вредна, а какого цвета полезна. Это что, к вкусу чая имеет отношение?
Зато нравится моя Сягуаньская точа 4-хлетняя точа Спб выдержки, Фухай сибирской вылежки от Баймуданя (это человек с Пуэр.ру), а также шэны пекинской выдержки.
Есть у меня одна гипотеза, которую и хочу выставить на обсуждение. Если грубо, то она сводится к первому выводу.

Климат в Гуанчжоу конечно, благоприятен для ускорения процессов старения в шэн пуэрах, но имеет побочный эффект в бурном росте микроорганизмов, которые и дают специфический «гуандунский» привкус. Насколько он хорош, не мне судить. Издержки, скажем так, ускоренного обмена веществ. И меня это не устраивает.

Последним меня добил заход в один гонконгский чайный магазинчик на Фанцуне за день до отъезда из ГЖ. Люди, среди них покупатели небедные и типа пара чайных специалистов из Гконга, с умным видом пили (к моему приходу допивали, и с удовольствием налили эту драгоценность лаоваю) пуэр 73 года с очень ярко-выраженной плесневелой нотой. Я даже спросил: «Вам это нравится?», в ответ все аж зацокали языками от счастья неземного. Для проформы взяв пару каталогов, я потихоньку ретировался, ошеломленный.

Вывод второй. Так как исторически сложилось, что в Гонконге сидят те люди (а они небедные и ученые), что привыкли пить плесневелый пуэр, то, естественно, сложилась целая история, которая сейчас поддерживается китайскими СМИ и соответствующей литературой, этими же людьми — коллекционерами и написанной. То есть грамотный промоушн и достаточное финансирование приводит к тому, что можно с умным видом попивать испорченный продукт и рассказывать другим о его достоинствах. То есть навязывать свой вкус. И похоже, что в свое время на это же попались и тайваньские товарищи, которые тоже активно распространяют версию, что вылеживать лучше в Гуандуне.
Удивительно, но поговорив с людьми в более северных провинциях, узнал, что они при таком же мнении: чай в Гуандуне близок к испорченным, а во влажном хранении испорчен тем паче. И сейчас чайные эксперты из неюжных северных провинции, а также специалисты из Юньнани сходятся в одном мнении, что Гуандун отнюдь не лучшее место для вылеживания пуэров. Но для того, чтобы перебороть сложившееся мнение, требуется много лет.

Вывод третий — что все-таки процессы при старении пуэра должны относиться больше к ферментации, чем к брожению. Потому как брожение имеет свои последствия. Конечно, микроорганизмов никто не отменял. Хотя и неизвестно, что за бактерии будут плавать у тебя в кружке. Исследования плесени пуэров я не видел в печатном виде.

Ну и вывод четвертый, но его я сделал пока только для себя. Он прост: купить свежий пуэр, отвезти в Россию, сделать условия хранения пуэров под себя, хранить 20 лет, а потом продать в Китай наш РУССКИЙ пуэр за большие деньги, так как уверен, что он вылежится не хуже. А скорее всего и лучше, и мягче, а соответственно и вкуснее.
И напишем перед продажей с чистой совестью «Изготовлен и сохранен без искуственных красителей, презервантов, консервантов, ГМО сырья, и Without any ПЛЕСЕНЬ».
С Новым Пуэрным Годом!
Пуэрщик
 
Сообщения: 1285
Зарегистрирован: 28 апр 2006, 07:38
Откуда: Санкт-Пб

Сообщение adminmo » 19 фев 2008, 23:50

образом Мо доволен. :lol:
На титипс был.
Сам меряться не буду: "каждый коллекционер рассказывает по-своему" (ЦЫ дедушка Линь)
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Сообщение Пуэрщик » 19 фев 2008, 23:56

adminmo писал(а):образом Мо доволен. :lol:
На титипс был.
Сам меряться не буду: "каждый коллекционер рассказывает по-своему" (ЦЫ дедушка Линь)


Админ, погодите-ка, с Линем еще разберемся. Но было бы очень неплохо, чтобы вы как человек высокотехнологичный и находящийся на собственной территории, сообщили нам вашу рассказку. С научной точки зрения, естесна.
С Новым Пуэрным Годом!
Пуэрщик
 
Сообщения: 1285
Зарегистрирован: 28 апр 2006, 07:38
Откуда: Санкт-Пб


Вернуться в Чайные заметки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron