ЗВЕРИ

по теме на скорую руку

ЗВЕРИ

Реклама

Реклама
 

ЗВЕРИ

Сообщение adminmo » 04 июл 2008, 20:54

пост надо было бы поместить в раздел технологии или в справочную (в свете новой статьи о ферментации и окислении), но так как она не претендует на научность и имеет жанр путевых заметок, печатаю здесь, как анекдот.

Благодаря любезности компании Хайвань чаъе прошлым летом довелось поближе познакомиться с мэнхайским филиалом этой компании и понаблюдать процесс влажного скирдоввания.
Мэнхайский филиал чайной компании Хайвань расположен в пяти-шести километрах от уездного центра по трассе в сторону Цзинхуна в близи от горы Наньно. Вдоль этой трассы расположена одна крупнейших из промышленных зон по производству пуэров.
Заведует этим хозяйством сын Г-на Цзоу Биньляна - Цзоу Сяохуа, который не только не отказался рассказать о технологии влажного скирдования, особенностях местного сырья, но и позволил пощупать саму кучу.
Щупать и фотографировать кучу стали после моего вопроса о микроорганизмах участвующих в процессе ферментации. Оказалось, что без этих "микрозверей" ( "вэйшэнъу" как их зовут в китайском) в процессе производства обойтись никак нельзя. На просьбу уточнить имена этих чудо зверьков технолог-практик Цзоу Сяохуа предложил сне самому на них посмотреть. Повел он меня, как ни странно, не к микроскопу, а в цех влажного скирдования. Под укутывавшей чайный лист мешковиной кишмя кишела микрожизнь: по темно-бурого цвета листу бегали маленькие, шустрые насекомые белого цвета. Даже для очень поверхносто знакомого с микробиологией админаМо размер микрозверей показался великоват: это было больше похоже на маленькую тлю (дойные коровы для муравьев сладкоежек :P ) , чем на микроорганизмы. Обилие зверья явно свидетельствовало о том, что на листе имелись и более мелкие формы жизни: дружного хруста чайного листа слышно не было, рюкзаков с сухпайком на тлях также обнаружено не было, значит они ели что-то другое. Может даже грибы :lol:
Из рассказа Цзоу Сяохуа выяснилось, что это зверье никто специально не разводит: приходит оно само, само же уходит, когда кучу разбрасывают. Шу пуэр можно получить и без этих зверьков, но хороший шу пуэр без них не получишь. Кроме админа интерес к ним проявляли вездесущие любопытные японцы, тестировавшие их и не нашедшие в них ничего предосудительного. В наши холода зверей брать было жарко, да и дорога предстояла долгая, потому ограничился неудачной фоткой.
Вот собственно и все про наблюдение невооруженным глазом за микрозверями в процессе производства шу-пуэров.
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Re: ЗВЕРИ

Сообщение Шадров » 05 июл 2008, 12:19

Видимо поэтому кучи редко показывают приезжим...
А чем пахнет?
人生活到老,香茗知多少
Аватара пользователя
Шадров
 
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 31 май 2008, 20:03
Откуда: Санкт-Петербург

Re: ЗВЕРИ

Сообщение adminmo » 05 июл 2008, 13:56

Показывают, спрятав зверей :D
Слышал мнение, чт о эти звери - мэнхайская особенность. С дрругой стороны, вроде и в Куньмине о них знают, хотя там я их не видел.
Кучи приезжим не показывают просто потому что завод - это не музей.
Пахнет все, естественно, чаем: все таки сын Цзоу Биньляна за кучами присматривает. Вблизи кучи и под мешковиной тепло. Влажность там везде высокая, но в месте скирдования может чуть повыше. С листа ничего не капает: можно сказать, что он слегка увлажненный. С другой стороны, может весь сока стекает вниз кучи: над кабинетом Г-на Цзоу также площадка для влажного скирдования, поэтому в кабинете очень жарко, а на потолке разводы от шу-пуэра. :D
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Re: ЗВЕРИ

Сообщение Пуэрщик » 05 июл 2008, 21:20

А пол какой там был? Говорят, что шу пуэр Мэнхайского завода своим вкусом обязан не только воде, но и деревянным полам в рабочих помещениях. Может, вашей живности сподручнее резвиться на дереве, чем на бетоне, поэтому и чай неплох. :D
С Новым Пуэрным Годом!
Пуэрщик
 
Сообщения: 1285
Зарегистрирован: 28 апр 2006, 07:38
Откуда: Санкт-Пб

Re: ЗВЕРИ

Сообщение adminmo » 06 июл 2008, 09:15

полы бетонные. Предполагаю, что и на мэнхайском заводе они не из дерева: сгниет оно там быстро. Больше нравится легенда об особом колодце, где берут воду для вспрыскивания куч. Хотя мэнхайский вкус - это скорее вкус чаев ферментированных в уезде Мэнхай: просто на Мэнхайском заводе более опытные мастера. Так что может мэнхайский вкус идет от микрозверей. :)
А может все еще проще - он в листе.
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Re: ЗВЕРИ

Сообщение Шадров » 06 июл 2008, 10:27

Звери, листья... Какая разница. Главное - с чадао не свернуть :lol: , тогда будет Фу и Гунфу! :mrgreen:
人生活到老,香茗知多少
Аватара пользователя
Шадров
 
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 31 май 2008, 20:03
Откуда: Санкт-Петербург

Re: ЗВЕРИ

Сообщение Пуэрщик » 07 июл 2008, 07:55

adminmo писал(а):полы бетонные. Предполагаю, что и на мэнхайском заводе они не из дерева: сгниет оно там быстро. Больше нравится легенда об особом колодце, где берут воду для вспрыскивания куч. Хотя мэнхайский вкус - это скорее вкус чаев ферментированных в уезде Мэнхай: просто на Мэнхайском заводе более опытные мастера. Так что может мэнхайский вкус идет от микрозверей. :)
А может все еще проще - он в листе.

Если вчитаться в реплику админа, то интересно получается: вкус мэнхайский непонятно от чего, может от ферментации, может от мастеров (макрозверей), или от микрозверей, хотя скорее всего в листе. Нету ясности.
С Новым Пуэрным Годом!
Пуэрщик
 
Сообщения: 1285
Зарегистрирован: 28 апр 2006, 07:38
Откуда: Санкт-Пб

Re: ЗВЕРИ

Сообщение adminmo » 07 июл 2008, 20:27

диалектика :D
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Re: ЗВЕРИ

Сообщение bquark » 08 июл 2008, 15:42

Там вроде бы в основном грибы, а не звери всю работу делают.
Aspergillus niger в первую очередь и куча их разновидностей.

Как следует из этого поста, находиться рядом с кучей не очень полезно
http://community.livejournal.com/puerh_ ... tml#cutid1
bquark
 
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 10 дек 2007, 23:35

Re: ЗВЕРИ

Сообщение adminmo » 09 июл 2008, 06:57

пафос статьи был как раз в том, чтобы показать, как много белых пятен в описаниях технологии производства шу. Все перепечатывают информацию про эту нигер, а всего остального, как будто нет. Кроме того, редко кто учитывает, что кучи у всех разные. :D
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Re: ЗВЕРИ

Сообщение bquark » 09 июл 2008, 07:28

А вот такие белые сухие точечки иногда на поверхности есть. Это не эти насекомые в высушеном виде остаются?
bquark
 
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 10 дек 2007, 23:35

Re: ЗВЕРИ

Сообщение adminmo » 09 июл 2008, 17:00

посмотрите в микроскоп. :D Все звери с ногами убегают после разбрасывания скирд и выветриваются после сушки.
А точечки на пуэре (тем более на нестаром и/или шу) - скорее всего плесень, что не всегда хорошо, а иногда вредно.
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Re: ЗВЕРИ

Сообщение adminmo » 08 май 2011, 11:56

puerh_beast.jpg
САБЖ
puerh_beast.jpg (34.79 KiB) Просмотров: 7853


макро-объектива не было: не ожидал, что в это время наткнусь на кучу, обычно кучи закладывают несколько позже.
По поводу даишной специфики, скорее всего она объясняется водой (свой источник) и последующим купажом.
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45


Вернуться в Чайные заметки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron