Про классификации

по теме на скорую руку

Про классификации

Реклама

Реклама
 

Про классификации

Сообщение adminmo » 08 фев 2013, 22:23

развивая в шутках пост на титипсах http://teatips.ru/threads.php?act=8&id=78404 , снова призадумался о классификациях.
Что лежит в их основе? Отнюдь не продукт, а потребитель и его целевые установки.
При таком подходе ругаемая всеми двучленная (ферментированный - неферментированный) классификация очень даже не плоха: она отражает пожелания двух основных групп потребителей. Одним нужна чистый эффект зеленого чая, другим - богатый аромат ферментированных чаев.
Когда потребитель хочет перейти от напитка на каждый день к чему-то более сложному, ему предлагают китайскую цветовую схему. Какой толк в цветовой схеме, если чай мы пьем, а не используем для акварели? :D
ИМХО понятнее, привычнее для современного потребителя будет схема географическая: как ни крути, чаи из одного района имеют больше общего во вкусе, чем чаи с похожим по цвету настоем. Юэгуанбай ближе к шэн пуэру, чем к фудинскому байча.
Итак, классификацию имеет смысл строить на кофейный манер: сначала район, потом технология обработки. Над тем, куда сунуть вид растения, стоит еще подумать.
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Re: Про классификации

Сообщение viirt » 09 фев 2013, 01:36

Водяные Крысы так и начинали каждому району своя субьективная вкусовая оценка. Правда у них шу.
viirt
 
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 12:14

Re: Про классификации

Сообщение annaanna » 09 фев 2013, 02:13

Какой толк в цветовой схеме, если чай мы пьем, а не используем для акварели?


:)
Аватара пользователя
annaanna
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 15 сен 2012, 10:02
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Про классификации

Сообщение ezyuk » 09 фев 2013, 07:37

adminmo писал(а): как ни крути, чаи из одного района имеют больше общего во вкусе, чем чаи с похожим по цвету настоем. Юэгуанбай ближе к шэн пуэру, чем к фудинскому байча.


Тоже такие мысли приходили в голову, когда делал очередной заход на Юэгуанбайча : в аромате распаренного листа явные ноты свежеиспечённого ржаного хлеба, что наводит на мысли о схожести сырья с Чадаохан Гауфэнчжай. Является ли сходство ароматов этих образцов региональной особенностью сырья ?
Ещё пришла мысль, раз в производстве использовалось крупнолистное сырьё, то в этом белом чае возможны интересные временные трансформации.
Последний раз редактировалось ezyuk 09 фев 2013, 08:09, всего редактировалось 1 раз.
В мешке с маоча пуэрного шила не утаишь.
Аватара пользователя
ezyuk
 
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 23 дек 2012, 22:37
Откуда: Калужская обл.

Re: Про классификации

Сообщение ezyuk » 09 фев 2013, 07:43

adminmo писал(а): Какой толк в цветовой схеме, если чай мы пьем, а не используем для акварели? :D


" Отмывка " картины крепко заваренным чаем, как выясняется, является специальной акварельной техникой. http://www.mymoleskine.ru/2012/02/pejza ... nyj-chaem/ Но к чайной классификации не имеет никакого отношения.
В мешке с маоча пуэрного шила не утаишь.
Аватара пользователя
ezyuk
 
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 23 дек 2012, 22:37
Откуда: Калужская обл.

Re: Про классификации

Сообщение adminmo » 09 фев 2013, 09:03

ezyuk писал(а):Является ли сходство ароматов этих образцов региональной особенностью сырья ?

вспоминая кофе, там есть понятие страны/крупного региона, вот тут тоже речь идет о подобной схожести: на фоне хунаньских, северофуцзяньских, чжэцзянских чаев она заметна, хотя при более пристальном рассмотрении уже внутри региона это сходство уже не учитывается и акцент делается на различиях между Сымао и Западом Баньны.
Хотя тут, конечно, крупные административные единицы, как Сымао, уже не подходят. :D
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Re: Про классификации

Сообщение ezyuk » 09 фев 2013, 10:00

Всё ясно - для знакомства с терруарными особенностями пуэра нужно запастись терпением.
В мешке с маоча пуэрного шила не утаишь.
Аватара пользователя
ezyuk
 
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 23 дек 2012, 22:37
Откуда: Калужская обл.

Re: Про классификации

Сообщение kamichow » 09 фев 2013, 21:04

adminmo писал(а):вспоминая кофе :D
темой ошибся. Вариант 2 в тему.
Можно четко сказать, что классификация существует двух типов.
Массовый/малотиражный продается соответственно в супермаркетах/маленьких магазинах и
соответственно по деньгам две категории: тот который я могу позволить себе купить/ тот который я не могу позволить себе купить.

Покупается из этих четырех видов один: тот который я могу позволить себе купить в супермаркете. :D
Время походов в магазин на мясницкую и и процесс пробования разных сортов кофе остался позади.
Последний раз редактировалось kamichow 10 фев 2013, 04:15, всего редактировалось 1 раз.
Особенно глубокое восприятие бывает у продавца, которому надо продать несколько прошлогодних блинов 20 летней выдержки. ( авторство фразы приписывается adminmo).
Аватара пользователя
kamichow
 
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 11:13
Откуда: МСК

Re: Про классификации

Сообщение adminmo » 09 фев 2013, 21:27

2 kamichow
Вы топиком не ошиблись? Боюсь Пуэрщик мимо слов "сети" Ашан не пройдет и дискуссия уйдет в области далекие от теории чая.
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Re: Про классификации

Сообщение adminmo » 09 фев 2013, 21:46

2 viirt
я о том, что в классификации сначала есть Юньнань, а потом уже шу, шэн, точа, бинча и проч.
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Re: Про классификации

Сообщение ezyuk » 10 фев 2013, 09:16

Я думаю, что к классификации, как к вещи искусственной и надуманной, нужно относиться проще и без усложнений. Все классификации по тому или иному признаку имеют право на существование наравне друг с другом. И выделять какой – то из них стоит только в случае, если мы хотим подчеркнуть влияние этого признака на характеристики конечного продукта. Например, влияние региона на вкус – аромат чая.
А для потребителя необходимо всё максимально упростить. Как это не прискорбно, параллельно должны существовать две классификации – для производителя и для потребителя. Никто ведь не ищет в шампанском вкуса Шампани, потребителю нужны пузырьки, которые для него являются классифицирующим признаком ( с пузырьками, без пузырьков ).
Всё станет ещё сложней, когда чай станут прессовать в Индии и на Шри – Ланке. И тогда сложно будет вписать куда – нибудь индийский " ГАБА - пуэр ". Мы до этого дня не доживём, но это неминуемо произойдёт, и потребитель будет не заморачиваясь называть ЭТО пуэром.
В мешке с маоча пуэрного шила не утаишь.
Аватара пользователя
ezyuk
 
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 23 дек 2012, 22:37
Откуда: Калужская обл.


Вернуться в Чайные заметки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron