нужен другой способ заваривания пуэра

о том как заваривают пуэр

нужен другой способ заваривания пуэра

Реклама

Реклама
 

нужен другой способ заваривания пуэра

Сообщение sergey_a » 21 апр 2017, 18:19

У меня пуэр V 93. Меня совершенно не устраивает китайский способ заваривания и потребления пуэра, когда пьют из мелких чашечек по 20 мл.
Рассказываю задачу. Мне нужно после обеда/ужина пить 300 мл чая. Но я столкнулся с техническими трудностями, как приготовить 300 мл чая.
Первый вариант, кинуть 8-10 грамм чайных листов. Тогда чай можно приготовить проливом. Но ведь это же дикое расточительство! Это количество чая еще можно пролить 5 раз. Однако я один раз после еды пью 300 мл, а больше поить некого. Я слышал, что заварку нельзя оставлять на следующий день. Т.е. я могу использовать только один пролив чая из 5 возможных. Зато будет быстрое заваривание чая.
Второй вариант. Бросаю 4 грамма чая в пол литровый термос, заливаю кипятком, закрываю. Но вот беда, чай не заваривается за 10 минут. Мало того, за 30 минут, за 4 часа и за всю ночь держания чаинок в термосе получается разная концентрация чая.
Еще можно заварить чай в термосе в один день, подождать сутки, а выпить во второй день. Странный процесс, что в термосе чай заваривается медленно. Зато я выжимаю из чаинок всё.
Еще я пробовал сублимированный пуэр в виде порошка. Но это тоже крайне дорого.

Пока что у меня проблема в чем: даже в термосе я не могу быстро заварить чай. Даже за 10 минут не получается. Нормальная концентрация чая получается при настаивании в термосе в течение нескольких часов. Но это при концентрации 4 грамма на 500 мл.
sergey_a
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21 апр 2017, 16:44

Re: нужен другой способ заваривания пуэра

Сообщение sergey_a » 27 апр 2017, 16:57

Может, существует способ некоего вываривания листьев пуэра, чтобы из малой дозы чая получить густую заварку за 10 минут или даже быстрее?
Один способ есть: оставить чай в термосе на всю ночь. Тогда даже 4 грамм чая на 500 мл термос дают густую черную концентрацию. Но это долго.
sergey_a
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21 апр 2017, 16:44

Re: нужен другой способ заваривания пуэра

Сообщение G00DMAN » 01 май 2017, 08:40

Я на термос 1,8л кладу 8г пуэра, этого хватает. Соответственно, на термос 0.5л должно хватать 2г. Если класть 4г, получим более насыщенный раствор за то же время заваривания.
Для ускорения экстракции можно:
    - повышать температуру воды, т.е. варить
    - активно помешивать во время заваривания
    - размолоть чай в порошок
Но нужно иметь ввиду, что задача максимального экстрагирования за короткое время хорошего решения не имеет, к тому же условия задачи не достаточные. У напитка есть эстетические свойства - вкус, аромат, послевкусие и полезные для организма, основанные на содержащихся в чае веществах. Если по эстетике каждый выбирает свой вариант, то по полезным веществам всё сложно - от длительного воздействия высоких температур они частично или полностью разрушатся, преобразовавшись в менее полезные и совсем не полезные. Т.е. при варке экстрагируется больше, но состав раствора будет уже другим, скорее всего менее полезным. При заваривании в термосе на ночь состав кардинально изменится от длительного воздействия горячей воды и кислорода, причём существует общепринятое мнение, что эти изменения будут резко негативными. :)
G00DMAN
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 16 июл 2016, 18:03


Вернуться в Как мы пьем

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1