Размечтался как – то я –
А не выпить ли Цзы Я ?
Поразмыслил не спеша –
Для Цзы Я нужна Цзы Ша.
Ковырнув, опешил я :
Здесь же ни одной Цзи Я,
Только палки и листы,
Больше нету ничего…
* * *
Вот и думается мне
Заварить его в стекле.
Хайвань Цзы Я Ча Бин 2007 ( партия 701 ).

- Haiwan Цзы Я Ча Бин 2007 ( партия 701 ).
Во всех описаниях пурпурных/фиолетовых чаёв делается акцент на их пользу для здоровья. И для меня это является недобрым знаком : если продукт особенно полезен, или особо органический, или имеет в послужном списке какие - либо медали/дипломы – от вкуса и аромата жди чего угодно. В любом случае, новое – это как минимум интересно, поэтому сегодня решил раздербанить Пурпурные Почки от завода Haiwan.

- Не самая правильная геометрия...
Не всё так просто с датой изготовления – на обёртке её нет, на нейфэе 18.04.2007 г., на вкладыше с описанием 25.08.2006 г. Но если судить по 701 партии, всё – таки 2007 – й.

- Вид изнутри.
Запах блина завораживает – тут и старый шэн, и линьцанская " корова ", и вода, только что принесённая с колодца, и даже, что особенно удивило – деревяшка хорошего шу. Запрессован блин крайне неоднородно, бок при малейшем прикосновении осыпается, середина же просит циркулярки.
Фильтрованная водопроводная вода ( чуть подостывший кипяток ), две промывки, экспозиция – на глаз. Аромат распаренного листа довольно странный, необычный для восприятия – чуть кисловатый, с нотами той же " коровы ", а временами и силосной ямы. Но, в то же время не отпугивающий.

- Настой мутноват и быстро темнеет.
Настой плотный, с хорошей горчинкой и кислинкой, вкус компотный, грушёво – черносливовый, но с ощутимым оттенком лекарственных трав : то ли валериана с полынью, то ли ещё что – то…
Настой моментально темнеет, то есть окисляется по – нашему. Хочу отметить, что в хороших концентрациях чай сильно тонизирует.

- Развар.
Вывод : каждый день такое пить не будешь, и прежде всего из – за хорошо ощутимой полынной горчинки, которая к тому же долго держится после чаепития. Но опыт достаточно интересный и познавательный, и для общего развития полезный.
P.S. Справедливости ради следует уточнить, что некоторое количество почек всё же встретилось.
В мешке с маоча пуэрного шила не утаишь.