Хайвань Цзы Я 2007 ( партия 701 )

Юньнань Хайвань ча'е 云南海湾茶业

Хайвань Цзы Я 2007 ( партия 701 )

Реклама

Реклама
 

Хайвань Цзы Я 2007 ( партия 701 )

Сообщение ezyuk » 04 ноя 2013, 12:01

Размечтался как – то я –
А не выпить ли Цзы Я ?
Поразмыслил не спеша –
Для Цзы Я нужна Цзы Ша.
Ковырнув, опешил я :
Здесь же ни одной Цзи Я,
Только палки и листы,
Больше нету ничего…

* * *
Вот и думается мне
Заварить его в стекле.


Хайвань Цзы Я Ча Бин 2007 ( партия 701 ).

IMG_2282a.JPG
Haiwan Цзы Я Ча Бин 2007 ( партия 701 ).

Во всех описаниях пурпурных/фиолетовых чаёв делается акцент на их пользу для здоровья. И для меня это является недобрым знаком : если продукт особенно полезен, или особо органический, или имеет в послужном списке какие - либо медали/дипломы – от вкуса и аромата жди чего угодно. В любом случае, новое – это как минимум интересно, поэтому сегодня решил раздербанить Пурпурные Почки от завода Haiwan.

IMG_2294a.JPG
Не самая правильная геометрия...

Не всё так просто с датой изготовления – на обёртке её нет, на нейфэе 18.04.2007 г., на вкладыше с описанием 25.08.2006 г. Но если судить по 701 партии, всё – таки 2007 – й.

IMG_2306a.JPG
Вид изнутри.

Запах блина завораживает – тут и старый шэн, и линьцанская " корова ", и вода, только что принесённая с колодца, и даже, что особенно удивило – деревяшка хорошего шу. Запрессован блин крайне неоднородно, бок при малейшем прикосновении осыпается, середина же просит циркулярки.
Фильтрованная водопроводная вода ( чуть подостывший кипяток ), две промывки, экспозиция – на глаз. Аромат распаренного листа довольно странный, необычный для восприятия – чуть кисловатый, с нотами той же " коровы ", а временами и силосной ямы. Но, в то же время не отпугивающий.

IMG_2319a.JPG
Настой мутноват и быстро темнеет.

Настой плотный, с хорошей горчинкой и кислинкой, вкус компотный, грушёво – черносливовый, но с ощутимым оттенком лекарственных трав : то ли валериана с полынью, то ли ещё что – то…
Настой моментально темнеет, то есть окисляется по – нашему. Хочу отметить, что в хороших концентрациях чай сильно тонизирует.

IMG_2326a.JPG
Развар.


Вывод : каждый день такое пить не будешь, и прежде всего из – за хорошо ощутимой полынной горчинки, которая к тому же долго держится после чаепития. Но опыт достаточно интересный и познавательный, и для общего развития полезный.
P.S. Справедливости ради следует уточнить, что некоторое количество почек всё же встретилось.
В мешке с маоча пуэрного шила не утаишь.
Аватара пользователя
ezyuk
 
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 23 дек 2012, 22:37
Откуда: Калужская обл.

Re: Хайвань Цзы Я 2007 ( партия 701 )

Сообщение adminmo » 04 ноя 2013, 12:21

Посмотрев на цвет настоя, захотел такого же добиться на свежем "черно-зеленом" чае этого года из Иу.
Увы, такого глубокого цвета достичь не удалось: по ощущению, даже пожиже и позеленее обычного иушного.
Во вкусе тоже ничего выдающегося: вкус липового настоя. Не уверен, что без купажа из одного фиолетового листа можно вкусный чай сделать.
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Re: Хайвань Цзы Я 2007 ( партия 701 )

Сообщение ezyuk » 04 ноя 2013, 12:46

С количеством листа получился явный перебор, да и температурой " источники " не рекомендуют увлекаться ( именно из - за возможного появления горечи ). В другой раз попробую понежней заварить.
В мешке с маоча пуэрного шила не утаишь.
Аватара пользователя
ezyuk
 
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 23 дек 2012, 22:37
Откуда: Калужская обл.

Re: Хайвань Цзы Я 2007 ( партия 701 )

Сообщение ezyuk » 19 ноя 2013, 20:30

Попробовал заварить с меньшим количеством листа, чуть подостывшей водой и короткими проливками - получил абсолютно противоположные впечатления. Чай, как хамелеон, изменился до неузнаваемости в лучшую сторону - показал стабильную плотность во всех проливках, стабильность вкуса, заварился приличное количество раз. Горечь отсутствовала вообще, присутствовала очень спокойная компотность с кислинкой, которая держалась до конца, напомнив кислинку белого сухого вина. Из особенностей - пенообразование при разливе и ощущение лёгкого пощипывания в ротовой полости, как после специй ( не ментоловое ).
Таким образом, первоначальные выводы прошу считать неверными, и связанными с неправильно выбранным режимом заваривания ( теперь понятно, откуда такой цвет настоя ). В срочном порядке пишу этот текст, чтобы никого не вводить в заблуждение, и с целью реабилитироваться перед теми, кто этот чай вырастил, собрал и запрессовал.
P.S. Получилось как в анекдоте про того товарища, который купил навороченный гаджет, в спешке нажал красную кнопку; после самоликвидации гаджета решил заглянуть в инструкцию, в которой крупными буквами было написано " только красную кнопку не нажимай ".
В мешке с маоча пуэрного шила не утаишь.
Аватара пользователя
ezyuk
 
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 23 дек 2012, 22:37
Откуда: Калужская обл.

Re: Хайвань Цзы Я 2007 ( партия 701 )

Сообщение adminmo » 20 ноя 2013, 07:29

перед производителями не нужно извиняться: я прекрасно помню, как действительно старые юньнаньцы рассказывали о пуэре: "Когда гостей принимали, сначала им заваривали зеленый чай, а потом пуэр подавали. После зеленого чая, любой вкусным покажется!" :)
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45


Вернуться в Завод Хайвань

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1