7548 Хайвань 98 Шэн пуэр из Иу

Юньнань Хайвань ча'е 云南海湾茶业

7548 Хайвань 98 Шэн пуэр из Иу

Реклама

Реклама
 

7548 Хайвань 98 Шэн пуэр из Иу

Сообщение Пуэрщик » Сб апр 07, 2007 10:11 am

Сказать, честно, что информации про чаи, которые пришли от Баймуданя, мне не хватает. Потому как я потихоньку вхожу во вкус, его посылка меня все больше радует, открывает новые горизонты и возбуждает подлинный интерес к тому, что же я все-таки пью. Саша, пожалуйста, расскажи поподробнее, про эти чаи…
Сухой запах у 7548 какой-то значительной информации в себе не содержал, хотя, корректнее сказать, что у меня просто не хватало чувствительности ее воспринять. Воспринять только смог приятный «запах возраста» и чуть-чуть мягкой осенней листвы, которая только что облетела с деревьев и как говорится, окислению еще не подверглась.
Вкус в первой заварке был очень хороший, статный и благородный, скромный (по сравнению с выпендрежными сухофруктами и дымками сягуаньских блинов), но с уверенными ароматами – неяркими, но принуждающими следовать за ними, где все неявно, где царствуют намеки и полутона, но где всего в достатке и изобилии.
Терпкость существует, но моментально уходит (постепенно просто увеличивая время своего присутствия), оставляя вкусную влажность и воспоминание об удивительном букете, который ты снова упустил. Букете, где есть ароматы и вкусы, понять которые можно только опосредованно, так как сказать чего-то вразумительное про них тяжело, так как они не лезут бестактно в тебя, и чтобы их заметить, надо собраться и сосредоточиться, иначе снова мимо...
В этом чае нет места какой-то там сахаристости или каким-то дешевым углеводам, что притворяются сладкими. Здесь есть чистая сладость, которую-то и сладостью не назвать. Она появляется потом, когда ты уже все проглотил. Хороший шэн и не собирается заигрывать с тобой, он знает себе цену, но при этом дает шанс человеку почувствовать его спокойствие, силу и опыт, что накопил за время выдержки. Главное, быть к этому готовым.
Кислость 0
Тянь 1
Горечь -1
Гань 3
Влажность 3
Сухость -1
Терпкость -1
Уход. терпкость 3
Запах возраста 3
Чай бесподобный. Саш, спасибо.
С Новым Пуэрным Годом!
Пуэрщик
 
Сообщения: 1171
Зарегистрирован: Пт апр 28, 2006 8:38 am
Откуда: Санкт-Пб

Сообщение ByMudan » Сб апр 07, 2007 7:08 pm

Доброго времени суток !
Этот пуэр обладает несколькими интересными моментами:
1) Фабрика хайвань основана в 2000 году, а пуэр маркирован 98 годом.
скорее всего, мистер Чжоу Бин Лян, захватил листья для этого чая с предыдущего места работы
2) только серия этого года 7548 содержит листья ИУ, что придает интересный вкус этому чаю
3) чай прилично прессован, что в сравнении с дадуганским пуэром показывает мастерство изготовителей.
а про вкус... к Описанию Алексея добавить ничего не могу :-))
ByMudan
 
Сообщения: 294
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 4:36 pm
Откуда: Томск

Сообщение adminmo » Сб апр 07, 2007 9:13 pm

А не тот ли это чай, что у Олега обозначен как Илян 98? Только у него он называется Юньнань цицзыбинча?
Очень неплохой получился за счет выдержки.
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: Ср авг 31, 2005 12:45 pm

Сообщение Oleg » Ср апр 11, 2007 3:41 pm

adminmo писал(а):А не тот ли это чай, что у Олега обозначен как Илян 98? Только у него он называется Юньнань цицзыбинча?
Очень неплохой получился за счет выдержки.


Да, это он. И это http://puer.ru/forum/viewtopic.php?t=1361 он же. Предлагаю общими усилиями свести всю инфу в одно место :)

К сожалению его уже нигде нет :( А хорош!
Oleg
 
Сообщения: 466
Зарегистрирован: Пт сен 09, 2005 3:12 pm
Откуда: Lviv, Ukraine

Сообщение Пуэрщик » Вт апр 24, 2007 10:12 pm

adminmo писал(а):А не тот ли это чай, что у Олега обозначен как Илян 98? Только у него он называется Юньнань цицзыбинча?
Очень неплохой получился за счет выдержки.

Ой как интересно, так это можно сравнить два пуэра одного и того же изготовителя, но от разных покупателей. Олег против Баймуданя. Просто супер! :D Наконец-то реальная битва будет. :lol:
Сейчас, кстати, выпил немного Илян Ци Цзи Бина от Олега. Вкратце, резюме. Уже вечер, поэтому без визуальных описаний. Хорошо ломается, чуть слабее средней запрессовка.
Сухой запах приятный, приглашающий, но ненастойчивый, ненавязчивый, знающий себе цену. После второй чашки резко выступила во рту подлинная сладость (гань), настоящая, без всяких там дешевых углеводов. Чай чуть терпкий, насыщенный, чуть суховат. Чуть горчит, но горечь сразу же переходит в сладость. Впечатляет. Сахаристости почти нет, точнее, где-то вдалеке.
В таких чаях вкус вообще трудно описать. Наверное, только через питие их и можно понять афоризм древних, что "высший вкус - это отсутствие вкуса". Конечно, вкус у него есть, но... описать его можно только через ощущения, возникающие после того, как его проглотил. Честно говоря, я настолько был впечатлен, что все невесомые переживание не успел вербализировать. Придется до следующего раза. А может, и хорошо, что не успел... А то так привяжусь к нему и привет, буду думать, что наконец-то хоть один чай понял...
Гань 4
Горечь -1
Тянь 1
Кислость 0
Терпкость -1
Уш. терпкость 3
Сухость -1
Мягкость 3
Дымчатость 2
Олегу нижайший поклон.
С Новым Пуэрным Годом!
Пуэрщик
 
Сообщения: 1171
Зарегистрирован: Пт апр 28, 2006 8:38 am
Откуда: Санкт-Пб

Сообщение Oleg » Чт апр 26, 2007 3:08 pm

Господа, возникла некоторая путанница :( По моему Мо сначала писал в своем посте про другой чай, хотя может я сам не досмотрел :( Итак, есть на самом деле два разных чая, у которых много идентичного - 1998 год выпуска, обертка "Чжун Ча" с зеленым "ча" и названием Юнь Нань Ци Цзи Бин Ча, а также частично производитель - фабрика И Лян. Почему частично? По тому что один из этих блинов сделан Чжоу Бин Ляном уже после ухода с Мэнхайской фабрики, но еще до создания Хай Ваня. По информации от Мо, которую он на форуме где-то высказывал, до создания Хай Ваня Чжоу Бин Лян прпессовал свои блины на фабрике И Лян. Итак, два разных чая и как отличить их

Первый - http://puer.ru/forum/viewtopic.php?t=1361, который ByMudan передал Алексею. От меня, кажется, он есть только у Мо, а у Алексея нету, но надо уточнить. Проверить это можно по этикетке на пробнике, наротив производитель там написано "фабрика И Лян и господин Чжоу Бин Лян" или наоборот, а напротив регион сбора "гра И У Чжэн Шань и уезд Мэн Хай, авт. округ Сишуанбаньна". К Хай Ваню он имеет отношение через Чжоу Бин Ляна, поэтому можно его и хайваньским называть при желании, но раз Хай Ваня не було - это не совсем правильно. Что касается маркировки 7548, то ее нигде на блине нету, и она, опять же, весьма условна. Да, Хай Вань, использует номер 8 в обозначении рецептов своей продукции, и есть у них в современном ассортименте сырой блин 7548 который намекает на свое родство со знаменитым классическим 7542 от Мэн Хая. Но! Снова повторюсь, что в 1998 Хай Ваня еще не было и, соответственно, присваивать номер 8 этому блину никак нельзя. Разве что неофициально, в качестве внутреннего названия в среде коллекционеров.

Второй чай - это именно тот чай, который был описан Алексеем в последнем посте. Я почти уверен, но все же прошу Алексея перепроверить по этикетке. Отличительные особенности, это "Производитель: фабрика И Лян" (без упоминания Чжоу Бин Ляна) и "Регион сбора: округ Сымао". Именно последнее отличие наиболее принципиально. Возможно этот чай есть и у Мо тоже.

Еще раз извините, что запутал. Надеюсь, порядок восстановлен.
Oleg
 
Сообщения: 466
Зарегистрирован: Пт сен 09, 2005 3:12 pm
Откуда: Lviv, Ukraine

Сообщение ByMudan » Чт апр 26, 2007 4:31 pm

прессовка блина совсем хайваньская. мне представляется история следующим образом: господин Чжоу Бин Лян, ушел, как невеста, с приданным. С сырьем 98 года сбора. а позже, в 99-00 уже прессанул его в лепешки.
ByMudan
 
Сообщения: 294
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 4:36 pm
Откуда: Томск

Сообщение Oleg » Чт апр 26, 2007 4:45 pm

ByMudan писал(а):прессовка блина совсем хайваньская.

Точно! Как я об этом не подумал! Действительно блин от Чжоу Бин Ляна сильно спрессован и довольно тонкий, а блин Илянской фабрики 1998 года потолще, довольно слабо прессован и на данный момент стал очень рассыпчатым.
Изображение
Значит они не могли быть спрессованы на одной фабрике - слишком по разному это сделано. Саша, респект!

P.S. Как только сойдемся на том кто какой чай пил и сделаем новую ветку для И Ляна - перенесу фото туда.
Oleg
 
Сообщения: 466
Зарегистрирован: Пт сен 09, 2005 3:12 pm
Откуда: Lviv, Ukraine

Сообщение Пуэрщик » Чт апр 26, 2007 7:24 pm

Могу подтвердить, что и сырье и прессовка, а также серьезная разница во вкусе говорит о отличных друг от друга чаях. Чего делать будем? Разъясните, пожалуйста, еще раз. А то скоро буду в Юньнане, так как бы не пришлось ехать к первоисточнику на разборки (что мол, народ в России совсем запутали своими чаями), и узнавать что же там на самом деле.
С Новым Пуэрным Годом!
Пуэрщик
 
Сообщения: 1171
Зарегистрирован: Пт апр 28, 2006 8:38 am
Откуда: Санкт-Пб

Сообщение Чайник » Пт апр 27, 2007 12:52 pm

Признаюсь, приятно было следить за подобным "расследованием". Еще приятнее осознавать, что есть еще люди, которые пытаются докопаться до сути в нелегком чайном деле. Браво !
Все в этом мире относительно.
Чайник
 
Сообщения: 434
Зарегистрирован: Вт сен 27, 2005 2:39 pm
Откуда: Минск.


Вернуться в Завод Хайвань

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1