Хайвань 908

Юньнань Хайвань ча'е 云南海湾茶业

Хайвань 908

Реклама

Реклама
 

Хайвань 908

Сообщение ezyuk » 24 мар 2013, 14:21

На примере Haiwan 908 решил понять, как время меняет шу пуэр. Для этого были выбраны два блина, два двухсотграммовых товарища, выпущенные с разницей в три с половиной года ( 08.07.2008 г. - будет слева и 20.02.2012 г. – соответственно будет справа ). Несмотря на предчувствие, что три с половиной года для шу " не срок ", хочется понять разницу. Оба блина приехали с родины, только 08 года - со своей, то есть из Китая, а 12 года - с моей, так как куплен в российском онлайне.

IMG_0794a.JPG
Haiwan 908 ( партии 801 и 121 ). Отличия в размере при одинаковом весе могут говорить о разной степени прессовки.

О запахах – на удивление древесный аромат сухого 801-го интенсивней и слаще, запах 121-го покислей, а древесина где – то на заднем плане ( хочется верить, что такие отличия не являются результатом изменения технологии ). Для чистоты эксперимента чай было решено не промывать.

IMG_0785a.JPG
801 и 121. Почки смотрятся красиво.


IMG_0780a.JPG
801 и 121. И здесь почки тоже имеются...

Заваривал фильтрованной водопроводной водой, из уважения к минибинам фильтр утром поставил новый. Аромат настоя подтвердил молодость 121-го, шибанув в нос кислой скирдой, в то время как настой 801-го практически ничем не пах, за исключением едва уловимого аромата сухих дров.
Несмотря на исследовательский порыв, первую заварку пить не смог, слишком уж пыльно – картонным показался вкус, и трёхминутная " промывка " была с радостью принята богами кухонной раковины.

IMG_0890a.JPG
Настой можно перепутать.

Вторая заварка была пятиминутной. Вкус 801-го мягкий, опять же сухая древесина, книги из старой библиотеки, пирожное с вишней и какой – то выдержанный алкоголь ( только сейчас начал понимать сравнение вкуса пуэров с алкогольными напитками ). Вкус 121-го более грубый, прямолинейный, тоже древесина, но совсем другая – влажная, распаренная, прелые листья, вымоченные в скипидаре, мох после дождя, горчинка какао. Горчинка явно выраженная и идёт отдельной нотой.

IMG_0899a.JPG
Развар. Различий в сырье не заметно.

И 801-й, и 121-й по – своему хороши, не заварив их одновременно, о различиях так бы и не узнал. Всё – таки общая линия прослеживается хорошо : оба чая изготовлены из некрупного сильно ферментированного сырья, оба моментально отдают всё, что у них есть хорошего, воде. Поэтому передерживать их нельзя, моментально получается " нефть " и горечь.

Вывод : три с половиной года всё – таки срок, но выводы делать рано, нужно ждать 181-ю партию. И если к тому времени чай не будет снят с производства, или не поменяются технологи и технология, то различия будут заметны невооружённым глазом, точнее невооружёнными носом и ртом…
В мешке с маоча пуэрного шила не утаишь.
Аватара пользователя
ezyuk
 
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 23 дек 2012, 22:37
Откуда: Калужская обл.

Re: Хайвань 908

Сообщение Пуэрщик » 25 мар 2013, 09:11

С почином, коллега! Приятно, что хоть кто-то еще решил изучить пуерхи поглубже, а не просто глотнув, с умным видом донести истину...
С Новым Пуэрным Годом!
Пуэрщик
 
Сообщения: 1285
Зарегистрирован: 28 апр 2006, 07:38
Откуда: Санкт-Пб

Re: Хайвань 908

Сообщение Fanatos » 25 мар 2013, 16:53

ezyuk писал(а):прелые листья, вымоченные в скипидаре

можно поподробней тут, я никогда не сталкивался со скипидаром... меня очень удивило сравнение
Аватара пользователя
Fanatos
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 15 дек 2010, 12:44

Re: Хайвань 908

Сообщение ezyuk » 25 мар 2013, 17:25

Пуэрщик писал(а):С почином, коллега! Приятно, что хоть кто-то еще решил изучить пуерхи поглубже, а не просто глотнув, с умным видом донести истину...

На коллегу, конечно, не тяну - скорей живо интересующийся. Иногда поглядывал в Ваши обзоры, чтобы хоть какое - то единообразие ( как говорят в армии ) и последовательность были. Но было бы неплохо, если и другие участники форума хоть изредка описывали свои впечатления о тех пуэрах, которые попробовали.
В мешке с маоча пуэрного шила не утаишь.
Аватара пользователя
ezyuk
 
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 23 дек 2012, 22:37
Откуда: Калужская обл.

Re: Хайвань 908

Сообщение ezyuk » 25 мар 2013, 17:36

Fanatos писал(а):
ezyuk писал(а):прелые листья, вымоченные в скипидаре

можно поподробней тут, я никогда не сталкивался со скипидаром... меня очень удивило сравнение

Конечно, скипидар я обычно не пью, и сравнение с ним не является прямым указанием на вкус. Скорее это ассоциация, которая возникает в голове из - за резкого хвойного ( опять же, как мне показалось ) привкуса. Скипидар имеет резкий запах эфирных масел хвойных деревьев, и я о нём сразу подумал; считается, что первые впечатления самые правильные.
В мешке с маоча пуэрного шила не утаишь.
Аватара пользователя
ezyuk
 
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 23 дек 2012, 22:37
Откуда: Калужская обл.


Вернуться в Завод Хайвань

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1