На примере Haiwan 908 решил понять, как время меняет шу пуэр. Для этого были выбраны два блина, два двухсотграммовых товарища, выпущенные с разницей в три с половиной года ( 08.07.2008 г. - будет слева и 20.02.2012 г. – соответственно будет справа ). Несмотря на предчувствие, что три с половиной года для шу " не срок ", хочется понять разницу. Оба блина приехали с родины, только 08 года - со своей, то есть из Китая, а 12 года - с моей, так как куплен в российском онлайне.

- Haiwan 908 ( партии 801 и 121 ). Отличия в размере при одинаковом весе могут говорить о разной степени прессовки.
О запахах – на удивление древесный аромат сухого 801-го интенсивней и слаще, запах 121-го покислей, а древесина где – то на заднем плане ( хочется верить, что такие отличия не являются результатом изменения технологии ). Для чистоты эксперимента чай было решено не промывать.

- 801 и 121. Почки смотрятся красиво.

- 801 и 121. И здесь почки тоже имеются...
Заваривал фильтрованной водопроводной водой, из уважения к минибинам фильтр утром поставил новый. Аромат настоя подтвердил молодость 121-го, шибанув в нос кислой скирдой, в то время как настой 801-го практически ничем не пах, за исключением едва уловимого аромата сухих дров.
Несмотря на исследовательский порыв, первую заварку пить не смог, слишком уж пыльно – картонным показался вкус, и трёхминутная " промывка " была с радостью принята богами кухонной раковины.

- Настой можно перепутать.
Вторая заварка была пятиминутной. Вкус 801-го мягкий, опять же сухая древесина, книги из старой библиотеки, пирожное с вишней и какой – то выдержанный алкоголь ( только сейчас начал понимать сравнение вкуса пуэров с алкогольными напитками ). Вкус 121-го более грубый, прямолинейный, тоже древесина, но совсем другая – влажная, распаренная, прелые листья, вымоченные в скипидаре, мох после дождя, горчинка какао. Горчинка явно выраженная и идёт отдельной нотой.

- Развар. Различий в сырье не заметно.
И 801-й, и 121-й по – своему хороши, не заварив их одновременно, о различиях так бы и не узнал. Всё – таки общая линия прослеживается хорошо : оба чая изготовлены из некрупного сильно ферментированного сырья, оба моментально отдают всё, что у них есть хорошего, воде. Поэтому передерживать их нельзя, моментально получается " нефть " и горечь.
Вывод : три с половиной года всё – таки срок, но выводы делать рано, нужно ждать 181-ю партию. И если к тому времени чай не будет снят с производства, или не поменяются технологи и технология, то различия будут заметны невооружённым глазом, точнее невооружёнными носом и ртом…
В мешке с маоча пуэрного шила не утаишь.