Горько!

Дадуган чачан 大度岗茶厂 марка Лунъюань 龙园

Горько!

Реклама

Реклама
 

Горько!

Сообщение adminmo » 13 окт 2005, 23:26

Речь пойдет не о свадебе, а о дне рождения.
Итак продолжаем тему 50-летия Автономного округа Сишуанбаньна.
Слева – большой точа марки Лунюань за номером 09298 (серия этих точа была лимитированной), с надписью «подарок окружного совета представителей, областного правительства» и впрессованной красной лентой (привет от паркома).
Изображение
Справа – цзинча (紧茶) прессованный чай (также называемый чаем в форме гриба), из той же юбилейной серии, не относящийся, правда, к коллекционной серии, упакованный просто в белую бумагу.
Изображение
Сходство: оба сырые, оба одной марки, одной серии и одного года выпуска
Различия: разная технология и сырье, разные ценовые категории
Внешний вид
Изображение

Цзинча оправдывает свое название – лист настолько запрессован, что отломать от гриба лист – задача нетривиальная. Макси-точа заметно проще крошится.
Изображение
Запах у цзинча более резкий и терпкий, у точа с примесью землистости, лежалости.
Цвет заварки у более благородного точа был темнее простого цзинча.
Изображение
Вкус у обоих участиков был нехарактерный для дадугана. Вкус цзинча «многое объяснил» из того, почему панчен-лама так ностальгировал по старым временам и старому, простому цзинча своей молодости (см. http://puer.ru/blog/?p=39). Его вкус действительно сложно забыть: терпкость, горечь (желчная), какая-то кисловатость (лежалого готового риса). На таком ядреном фоне коллекционный точа, видимо, растерял часть своих прелестей: сначала было заметно, что он меньше, но все равно горчит. Листа в этот раз я положил от души – увлекся ломанием гриба, поэтому на третье-пятое заваривание удалось еше обнаружить мягкость и слабую сладость во вкусе. Но больше всего в точа удивил кисловатый привкус (привкус брожения, похожий на пивной) сопровождавший горчинку.
Вскрытие сайников показало, что за счет сильной степени прессования цзинча ферментирован в значительно меньшей степени, чем более рыхлый точа: лист цзинча был нежно зеленым.
Изображение
Выводы: очень меня взбодрило это чаепитие: за вечер выдал на гора целых два парных описания, вместо обычного одного.
Вкус точа не совсем расскрылся (в чем быть может есть и вина жесткой воды из Черноголовки), но и сейчас можно сказать, что его кислинка и горечь не слишком в духе дадуганского завода. Попробую скретить его с чем-то сходного класса. Зато с цзинча все понятно: вкус этого чая не заметить невозможно. Приз за оригинальность!
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Сообщение Юрий » 14 окт 2005, 09:40

Тибетцы, как мне кажется, предпочитают более жесткие чаи. Но поскольку мне с ними общаться не приходилось, то это было лишь мое предположение, но похоже, верное. Что Вы, adminmo, можете сказать по этому поводу?
Юрий
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 20 сен 2005, 16:43
Откуда: Ялта

Сообщение adminmo » 14 окт 2005, 10:30

Юрий писал(а):Тибетцы, как мне кажется, предпочитают более жесткие чаи. Но поскольку мне с ними общаться не приходилось, то это было лишь мое предположение, но похоже, верное. Что Вы, adminmo, можете сказать по этому поводу?

Уважаемый Юрий, исходя из недолгого и весьма поверхностного общения с тибетцами Юньнани, могу предположить, что чай им нужен бодрящий и с вкусом, заметным на фоне пахучего ячьего масла с которым он взбивается. В целом, все популярные у кочевников кирпичи имеют грубоватый и очень заметный вкус.
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Сообщение Юрий » 17 окт 2005, 09:10

adminmo писал(а):Уважаемый Юрий, исходя из недолгого и весьма поверхностного общения с тибетцами Юньнани, могу предположить, что чай им нужен бодрящий и с вкусом, заметным на фоне пахучего ячьего масла с которым он взбивается. В целом, все популярные у кочевников кирпичи имеют грубоватый и очень заметный вкус.

Спасибо! Вот где "собака" зарыта... Я раньше считал, что этот самый "тибетский чай" делается только из готовых пуэров(хотя, на самом деле это довольно смешне предположение, ведь кочевники пили чай за сотни лет до того, как появились готовые пуэры :wink: :wink: ). А Вам приходилось такой чай пробовать? Насколько будет отличаться вкус и воздействие такого чая при замене ячьего масла на другой жир?
Юрий
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 20 сен 2005, 16:43
Откуда: Ялта

Сообщение adminmo » 17 окт 2005, 09:27

Юрий писал(а):Спасибо! Вот где "собака" зарыта... Я раньше считал, что этот самый "тибетский чай" делается только из готовых пуэров(хотя, на самом деле это довольно смешне предположение, ведь кочевники пили чай за сотни лет до того, как появились готовые пуэры :wink: :wink: ). А Вам приходилось такой чай пробовать? Насколько будет отличаться вкус и воздействие такого чая при замене ячьего масла на другой жир?

Юрий кочевники всегда пили, с одной стороны, то, что подешевле, с другой стороны, то, что им разрешали пить китайцы: чаеторговля также как подношения чая ко дворцу императора - все это механизмы реализации китайской политики в отношении варваров, именно поэтому чайная торговля всегда имела и политический подтекст и контролировалась государством.
Насчет замены жира - запах изменится, а колорийность (второй после тонизирования эффект) останется на том же уровне. Главное чай не брать дорогой: а то я раз сварил чай с маслом из Лунцзина - получилось очень горько.
Кстати, сейчас в китайском Тибете производят быстрорастворимый чай с маслом. (Интересно - сброшу картинку с внешним видом, у меня осталось пара пакетиков).
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Сообщение max » 17 окт 2005, 09:40

adminmo писал(а):(Интересно - сброшу картинку с внешним видом, у меня осталось пара пакетиков).


Конечно, интересно... Сбрасывай.
Jabber: genmax {at} jabber {dot} ttn {dot} ru
Аватара пользователя
max
 
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 01 сен 2005, 14:06

Сообщение adminmo » 17 окт 2005, 09:49

max писал(а):
adminmo писал(а):(Интересно - сброшу картинку с внешним видом, у меня осталось пара пакетиков).


Конечно, интересно... Сбрасывай.

Не знал, что ты, кроме арабского, еще и по-тибетски читаешь. :wink:
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Сообщение max » 17 окт 2005, 09:53

adminmo писал(а):
max писал(а):
adminmo писал(а):(Интересно - сброшу картинку с внешним видом, у меня осталось пара пакетиков).


Конечно, интересно... Сбрасывай.

Не знал, что ты, кроме арабского, еще и по-тибетски читаешь. :wink:
[img]

Не, я просто пакетики люблю рассматривать :oops: [/img]
Jabber: genmax {at} jabber {dot} ttn {dot} ru
Аватара пользователя
max
 
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 01 сен 2005, 14:06

Сообщение adminmo » 17 окт 2005, 10:04

Не, я просто пакетики люблю рассматривать

Ну, так и быть, раз уж ты рядом, подарю тебе один, пустой, порассматривать :lol:
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45


Вернуться в Дадуганский завод

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron