Разное содержание разных форм

Дадуган чачан 大度岗茶厂 марка Лунъюань 龙园

Разное содержание разных форм

Реклама

Реклама
 

Разное содержание разных форм

Сообщение adminmo » 16 окт 2005, 23:35

Заканчивая тему праздновани 50-летия основания Автономии национальности дай рассмотрим средний точа и блин, выпущенные все тем же дадуганским заводом в 2003 году.
Итак представляем участников.
Слева точа в честь пятидесятилетия, справа блин, посвященный тому же событию.
Упаковка
Изображение
Вид точа
Изображение
Вид блина
Изображение
Сходства: один год выработки, одна технология (оба сырые), сырье – листья чайных деревьев
Различия: форма, сырье для юбилейного блина использовалось повыше качеством (на то он и номерной)
Внешний вид листа: у точа лист, как обычно, отделялся с большим трудом, чем от блина. В точа, в отличие от блина, не обнаруживались светло-зеленые листики.
Изображение
Цвет заварки: более темный точа дал заметно более темную заварку.
Изображение
Вкус у точа был слегка горьковатым, терпким и с кислинкой-лежалостью (зародышем чэньюнь?). Вкус блина был менее терпким, более сладким , с горчинкой в послевкусии. В нем также обнаруживались цветочные/фруктовые нотки.
После вскрытия чайников, обнаружилось, что лист точа был темнее и слегка грубее (черенки листьев были потолще) листье блина.
Изображение
Выводы: может я и утомил читателей празднованием пятидесятилетия Сишуанбаньны, но благодаря этой обширной серии мы можем сделать интересное наблюдение относительно формы и содержания пуэров: пуэры в форме пиалы, несмотря на кажущуюся сильную прессовку созревают заметно быстрее блинов, а тем более кирпичей и «грибов». Уже через два года в сырых точа можно обнаружить выдержку (чэньюнь) в начальной форме. Данный вывод очень хорошо согласуется с рекомендациями производителей о необходимости выдерживать сырые точа один-два года. Для всех остальных форм прессованных пуэров эти сроки значительно больше. В связи с этим можно предположить, что начало массового выпуска точа в начале 20-го века может рассматриваться как начало пути поиска способов по сокращению сроков ферментации пуэров, что в семидесятых годах того же века привело к появлению «готовых» пуэров. Вроде логично. :?:
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Сообщение Чайник » 17 окт 2005, 10:54

Логично. Не имея друой инфы, я тоже пришел к такому выводу.
А тема не утомительная, ведь она очень интересная и весьма познавательная. По крайней мере, для меня :) .
Все в этом мире относительно.
Чайник
 
Сообщения: 434
Зарегистрирован: 27 сен 2005, 13:39
Откуда: Минск.

Re: Разное содержание разных форм

Сообщение Oleg » 17 окт 2005, 16:58

adminmo писал(а):
пуэры в форме пиалы, несмотря на кажущуюся сильную прессовку созревают заметно быстрее блинов, а тем более кирпичей и «грибов». Уже через два года в сырых точа можно обнаружить выдержку (чэньюнь) в начальной форме.


Очень интерестное наблюдение. Хочеться больше подтверждений. Тогда выходит описанный ранее сягуаньский точа

http://www.puer.ru/forum/viewtopic.php?t=43

уже практически полностью ферментирован? В смысле близок (по вкусу) к 20-и более летним блинам? Может провести такое тестирование?
Oleg
 
Сообщения: 466
Зарегистрирован: 09 сен 2005, 14:12
Откуда: Lviv, Ukraine

Сообщение Гость » 19 окт 2005, 08:10

Мне бы тоже хотелось провести такое тестирование. Проблема - у меня нет двадцатилетнего блина
сягуаньского завода. Попробую на 8-10 летних блинах
Гость
 

Сообщение Oleg » 01 ноя 2005, 18:13

У меня опыт слишком мал, поэтому хочу спросить у более опытных Юры, Андрея и других следующее:

Справедливо ли такое обобщение, что в основном в 100 граммовые точа у всех производителей идет более мелкий (или порубленный) лист по сравнению с бинча и кирпичами? Ведь чисто технически запрессовать большой лист в такую небольшую форму тяжело.

Если это так, то даже при довольно сильной прессовке в более мелколистовых точа будет значительно больше пор для воздуха чем в формах с более крупным листом и, соответственно, ферментация будет идти быстрее. Это может объяснять наблюдаемый выше эффект более быстрого старения точа.

Вот, например, у моего самого старого пуера, Фен Цин То Ча 1998 года, листья не очень большие, на распаренном листе видно, что довольно много порубленных листков. Сам же точа очень темный, между черным и коричневым, хотя только 7 лет от роду.
Oleg
 
Сообщения: 466
Зарегистрирован: 09 сен 2005, 14:12
Откуда: Lviv, Ukraine

Сообщение Oleg » 01 ноя 2005, 19:00

Продолжаем разговор :) Попробую опровергнуть сам себя :o

В данном сравнении лист у точа и бинча выглядит практически того же размера. Поэтому готовлю новую гипотезу для объяснения этого феномена.
Oleg
 
Сообщения: 466
Зарегистрирован: 09 сен 2005, 14:12
Откуда: Lviv, Ukraine

Сообщение adminmo » 01 ноя 2005, 19:51

Oleg писал(а):Продолжаем разговор :) Попробую опровергнуть сам себя :o

В данном сравнении лист у точа и бинча выглядит практически того же размера. Поэтому готовлю новую гипотезу для объяснения этого феномена.

Олег, это действительно непростой точа из листа диких деревьев. А обычно на то ча идет лист поменьше: чаще всего кустовой и сортом повыше.
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45


Вернуться в Дадуганский завод

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron