Цветочки

Дадуган чачан 大度岗茶厂 марка Лунъюань 龙园

Цветочки

Реклама

Реклама
 

Цветочки

Сообщение adminmo » 29 окт 2005, 12:42

Сравниваются два блина из листьев диких чайных растений. Один простой, другой с добавлением чайных цветов.
Блин слева 海鑫堂茶号成立十周年纪念 (Хайсиньтан чахао чэнли шичжоунянь цзинянь В честь 10-летнего юбилея чайного дома Хайсинь) вышен Дадуганским заводом под маркой Cha wang в 2003 году (юбилей отмечался 8 апреля)
Изображение
Блин справа 荣珍茶厂建厂纪念饼 茶花七子饼 (Жунчжэнь чачан цзяньчан цзиняньбин Чахуа цизцыбин «Блин в честь основания чайного завода Жунчжэнь – Семь блинов с чайными цветами», выпушенный тем же Дадуганским заводом в 2002 году. Печать на блине указывает на то, что он сделан из сырья с горы Наньно (南糯).
Изображение
Сходства: один производитель, оба сырые, сырье – листья чайных деревьев
Различия: небольшая разница в возрасте, блин справа с добавлением чайных цветов.
Посмотрим на блины без упаковки
Юбилейный блин (я его раньше пил, поэтому он общипан)
Изображение
Цветочный блин
Изображение
По внешенему виду блины различались не так сильно (как может показаться из фотографий): у обоих был крупный лист, встречались светло-зеленые листики, а также листы бурого цвета. Цветочный блин был запрессован сильнее.
Лист до заваривания
Изображение
Нюхаем цветочки:
Запах листа был достаточно терпким, хотя более терпкий запах был у юбилейного блина. Запаха цветов обнаружить не удалось.
Цвет
Более старый цветочный блин дал более темную заварку.
Изображение
Вкус:
Вкус юбилейного блина был побогаче: он включая дымку, черносливовость и заметную сладость. Цветочный блин имел более терпкий и менее плотный вкус, с последующими завариваниями, правда, расширившийся (вот она более плотная прессовка): вкус стал помягче, горчинка стала средней, появилась сладковатость.
Вскрытие чайников подтвердило, что оба блина сделаны из достоточно крупных листьев, ферментировавшихся,практически, в одинаковой степени. Также стало возможным полюбоваться чайными цветками.
Изображение
Выводы: Не имея на руках данных о содержинии дубильных веществ в цветах чайных растений, сложно утверждать, что именно они добавили первоначальную терпкость вкусу цветочного блина. Можно лишь заметить, что цветы чая (в отличие от идеологически чуждого мне жасмина) не испортили вкуса сырого блина. С другой стороны ничего они в него ничего осязаемого и не добавили, в связи с чем сам производитель к этим блинам относился без энтузиазма и эту серию не повторял. Хороший чай надо делать только из хорошего листа и лучше не добавлять в него всякую всячину, поэтому победитель (с небольшим отрывом) – юбилейный блин с более мягким, полным и разноплановым вкусом.
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Re: Цветочки

Сообщение bquark » 27 янв 2009, 17:08

Второй блин с цветами чайного дерева я не удержался и купил (2004), хотя сам регион мне не очень и цена не сильно низкая.
Мне понравилось. Мне кажется, что он имитирует терпкие шэны из других регионов.
bquark
 
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 10 дек 2007, 23:35

Re: Цветочки

Сообщение Veta » 06 сен 2012, 14:27

Так вот он, старинный секретный чертёж шипяо из ХИ-2011!
:D
Аватара пользователя
Veta
 
Сообщения: 735
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 16:47
Откуда: Москва


Вернуться в Дадуганский завод

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron