Юлэ против Цзинмай

龙生集团 Компания Луншэн

Юлэ против Цзинмай

Реклама

Реклама
 

Юлэ против Цзинмай

Сообщение adminmo » 04 окт 2005, 22:45

Новые участники парных выступлений от тех же производителей, но теперь уже одного возраста.
Блин № 1 西双版纳六大古茶山茶王饼 (королевкий чайный блин с шести древних великих чайных гор Сишунбаньны) завода Дадуган, марки Лунюаньхао производства 2000 года. На обертке сказано, что сырьем для этого сырого блина послужили листья чайных деревьев с горы Юлэ.
Внешний вид
Изображение

Блин № 2 景迈古茶饼 2003 ( Древний чайный блин Цзинмай 2003) производства компании Луншэн, выпуск 2003 года, технология та же (на обертке помечен как сырой), название Цзинмай указывает на происхождение сырья – гора Цзинмай.
Внешинй вид (кстати под оберткой не обнаружено никаких вкладышей).
Изображение

Сходство: оба сырые
Различия: разные заводы, сырье из разных мест, один блин старше

Внешний вид: блин №1 значительно плотнее блина № 2, листья у которого значительно пушистее (как в смысле большей ворсистости, так и в смысле объемности). Лист блина № 1 темнее, с большим количеством черных листьев, стебли ферментированы больше.
Лист блина № 1
Изображение

Лист блина № 2
Изображение

Запах: у блина 2 присутстует слыбо различимый запах дыма, запаха зелени нет (следы созревания). Блин № 1 обладает еще более выраженным запахом дыма, с наметками на «лежалый» (так мы будем называть еще только формирующийся «дух времени»).

Цвет заварки: Дадуган, как и в первом тесте, темнее (слева).
Изображение

Вкус: во вкусе блина 1 помимо дымовых нот и общего более яркого вкуса, была замечена некоторая горечь, усиленная, видимо, тем, что за счет лучшей прессовки листа в чайнике листа оказалось больше раза в два, хотя сухого листа в чайниках было примерно одинаково см.
Объем сухого листа в чайниках
Изображение

Вкус блина № 2 намного мягче, лишь намеками на дымок и горечь. На пятой шестой заварке вкус чая стал заметно слаще и приобрел яблочные ноты.

Сравнение листа после заваривания показало, что лист Блина № 1 больше ферментирован (у меня есть подозрение, что он старше), имеет более темный цвет, тогда как лист блина № 2 имел более нежный желто-зеленый цвет. Лист блина №1 слева (отметим также объем выхода листа).
Изображение

Выводы: конечно уровня моих знаний недостаточно, чтобы делать напрашивающиеся выводы о различии вкуса листа с разных гор, однако хотелось бы подчеркнуть неметившуюся в ходе двух сравнений тенденцию: вкус блинов завода Дадуган ядренее и дымнее, а вкус Луншэновских блинов мягче, фруктовее. А в целом, на этот раз по вкусу как-то итереснее оказался Луншэновский блин за счет более качественного листа, тогда как резкость вкуса Дадуганского блина компенсируется зачатками «духа времени» и меньшей ценой (видимо, за счет не самого дорогого сырья).
Последний раз редактировалось adminmo 10 окт 2005, 10:20, всего редактировалось 2 раз(а).
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Сообщение Oleg » 05 окт 2005, 15:41

Спасибо! Практически образцовое сравнение! Теперь более понятны зачем "парные выступления". А то в первом сравнивались слишком разные чаи, в этом же учасники подобраны логичнее.
Oleg
 
Сообщения: 466
Зарегистрирован: 09 сен 2005, 14:12
Откуда: Lviv, Ukraine

Сообщение adminmo » 08 окт 2005, 20:15

Приношу всем извинения, только сегодня обнаружил, что блин Юлэ на три года старше, чем мне казалось: сегодня на дне ящиков обнаружил такой же блин с наклейкой (на которой я отмечал доп. информацию), так оказалось, что он 2000 года. Причина недоразумения в том, что блин покупался в 2003 году, а наклейка была только на самом нижнем блине в стопке. Поэтому он у меня ассоциировался с блином точно 2003 года (т.е. не позднее).
Таким образом сравнение не совсем корректно и логично, что однако не отменяет его результаты, а даже наоборот объясняет, откуда у дадуганского блина чэньюнь.
Постараюсь впредь перед опубликованием заново уточнять всю информацию у производителей и поставщиков.
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45


Вернуться в Луншэн

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1