Не родись красивой или Снова о формах

龙生集团 Компания Луншэн

Не родись красивой или Снова о формах

Реклама

Реклама
 

Не родись красивой или Снова о формах

Сообщение adminmo » 22 окт 2005, 00:54

Перепроверяем высказанное ранее предположение о том, что точа зреет (ферментируется) быстрее чем блин.
Представляем участников:
Слева юбилейный блин завода Тяньянь (на данный момент не располагаю о нем никакой информацией), выпущенный к возвращению Гонкога Китаю. Обертка у блина отсутствует, дабы все смогли лицезреть выдавленную на блине надпись 香港回归纪念饼 (Сянган хуйгуй цзиняньбин «Памятный блин в честь возвращения Гонконга») и цифру 97, обозначающую не только дату этого события, но и год выпуска самого блина.
Внешний вид
Изображение
Участник справа Юньнаньский точа первого сорта (甲级云南沱茶 цзяцзи Юньнань точа), выпущенный в 2000 году уже не раз упоминавшимся Луншэнским заводом.
Внешний вид упаковки
Изображение
вид без упаковки
Изображение
Сходство: одна технология (оба сырые), вылеживались некоторое время, сырье не с деревьев
Различия: разная форма, разные заводы, блин старше на 3 года
Казалось бы, участники подобраны слишком разные и их сравнение ничего не даст. Действительно 3 года большая фора, но с другой стороны юбилейный блин ей не смог воспользоваться в силу того, что он запрессован намного плотнее чем обычные сырые («нежелезные») блины. Что ж, внешняя красота требует жертв.
Это выявляет сопоставление цвета листа двух участников: он, практически не отличается. Наоборот, несмотря на слегка более зеленоватый цвет, в точа встречается даже большее количество темных ферментированных листов.
Изображение
Изображение
Запах листа: у точа более острый, дымный запах, у красивого блина более землистый (чем он не в последнюю очередь обязан отсутсвию бумажной упаковки).
Цвет заварки: по цвету точа не только не отставал, а даже превосходил своего более пожилого соперника.
Изображение
Вкус: Более полным вкусом обладал таже точа, в его вкусе выделялись терпкость, некоторая горчинка, легкая дымка, со сладковатым фруктовым послевкусием, характерным для многих луншэнских пуэров. На его фоне юбилейный блин кажался пожиже: сначала в нем также отмечалась слабая горчинка и некоторая кислинка, впоследствии превратившаяся в пыльный привкус. Однако эта пыльность и притупленность вкуса была лишь намеком на чэньюнь (да и то в варианте чэньюнь готовых пуэров).
Вскрытие чайников показало, что хотя лист блина был слегка темнее и в нем отсутствовали желто-зеленые листы, особых различий в степени ферментации замечено не было: и у точа все листья были коричневатыми. В точа кое-где попадались достаточно сильно зажаренные листы, по видимому, и дававшие дымность вкуса.
Изображение

Для примера приведу еще и фото отдельных листьев. Прошу отметить не разницу в цвете листа (по-видимому разного времени сбора и из разных районов), а ее практическое отсутствие в цвете черенков.
Изображение

Итоги: по цвету заварки точа выглядел более зрелым, чем блин. Степень ферментации листа у обоих участников примерно одинаковая, и объяснять это лишь фактом применения более мощного пресса для блина, по-моему, не стоит. Точа тоже прессуются очень сильно: отделять лист и от блина, и от точа было одинаково сложно. Обеспечившая более быстрое созревание форма помогла точа не потеряться на фоне более взрослого соперника, а использованное для выработки точа более нежное и высококачественное сырье, вообще заставило юбилейный блин побледнеть от зависти. Победитель ясен и без разглагольствования о прелестях дымка.
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Вернуться в Луншэн

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1