О шу и шэне в формате точа

龙生集团 Компания Луншэн

О шу и шэне в формате точа

Реклама

Реклама
 

О шу и шэне в формате точа

Сообщение adminmo » 27 окт 2005, 23:35

Продалжая тему другого форума http://www.puer.ru/forum/viewtopic.php?t=70 , решил все таки привести результаты напрашивавшегося с самого начала парного тестирования шу (готового) и шэн (сырого).
Итак
Слева, 普洱沱茶 Пуэр точа, готовый, 2005 года марка Луншэн.
Справа, 银豪沱茶 Иньхао точа, «Точа серебряные волоски», 2005 года, той же марки Луншэн.
Сходство: один производитель, сырье одного уровня, одного года
Различия: разная технология, один готовый, другой сырой.
Внешний вид упаковки
Изображение
Цвет сухого листа: у готового цвет был бурокоричневым, местами черным, без каких-либо признаков зелени. Ворсинок на готовом было не меньше, чем на сыром, но только они были рыжими, и поэтому не так бросались в глаза как серебристые ворсинки сырого. Сырой точа был больше зеленым, местами в нем попадались светло-коричневые черенки.
Вид точа без оберки:
Изображение
Готовый точа расслаивался намного легче сырого, лист которого скорее дробился, чем отламывался.
Вид листа
Изображение
Цвет заварки:
Естественно у ферментированного готового цвет заварки был на несколько порядков темнее, чем у сырого, который, видимо, благодаря новой воде (снежинская чайная (а где, кстати, Tramp? – надо поблагодарить) казался темнее своих лет.
Изображение
Запах листа:
У готового запах был больше чернослива с некоторой прелостью. Сырой – терпкий и душистый.
Вкус
При первом заваривании шире и веселее показался вкус сырого точа - терпковатый с некоторой сладковатостью (напоминающей вкус клейкого риса). Первое впечатление от готового: сладкий (глядя на цвет хочется добавить карамельный) с древесной замшелостью.
Дальнейшее заваривание приявило во вкусе положенную всем шу «от рождения» чэньюнь в виде сырого привкуса к сладости. Горчинка отсутсвовала, в послевкусии скорее ощущалась кислинка. В сыром заметнее стала терпкось, вкус слегка сузился, хотя и не потерял сладковатости в послевкусии.
Вскрытие выявило однородность ферментации готового (лист практически черный), а сырой радовал глаз цветом свежей зелени, со светло-коричневым оттенком черенков (скорее всего от прожарки, а не от ферментации).
Изображение
Выводы: Свежие зеленые сырые пуэры имеют вкус на любителя (мне он как-то привычнее): он достаточно резковат и грубоват. Готовый же подойдет всем, особенно в этом исполнении с очень тактичной (без «запаха носков») чэньюнь. Поэтому вывод однозначный: сырой он на то и сырой, чтобы вылеживаться, а мы тем временем будем попивать готовый пуэр.
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Сообщение Пуэрщик » 28 сен 2006, 17:20

Сегодня ребята из Луншэна (правда, их гуанчжоусского представительства угостили одновременно по нашей просьбе такими же точами, как и в вышестоящем сообщении. Так что можно сказать, что мы тоже участвовали в парном заваривании.
Во многом могу поддержать это сообщение, но хочу добавить, что видимо с того времени произошли изменения в обеих точах в лучшую сторону. Шэн точа стала мягче и слаще, а в шу точе не было никакой карамели, только очень правильная сладость и не было никакого (!) влажного скирдования. Это отметили все участники чаепития, хотя среди них были лица незаинтересованные(скорее даже любители сягуаньской шэн точи и мэнхайской шу пуэр точи). Также все отметили очень хорошую чистоту и прозрачность настоя не только на вид, но и на вкус.
Пуэрщик
 
Сообщения: 1285
Зарегистрирован: 28 апр 2006, 07:38
Откуда: Санкт-Пб

Готовый точа 2006

Сообщение Юрий » 10 ноя 2006, 10:01

Недавно попробовал готовый точа 2006 г., приобретенный в магазине "Лао-Ча" (http://www.laocha.com.ua/ru/06-ls-puerhtuocha.htm)
Очень хороший чай! Практически ничем не отличается от 538-го, который мне в прошлом году присылал Adminmo. И цена для Украины вполне приемлемая. Так что, если кто из Украины читает этот форум - рекомендую!
Юрий
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 20 сен 2005, 16:43
Откуда: Ялта


Вернуться в Луншэн

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1