Страница 1 из 1

Шу vs шу

СообщениеДобавлено: 28 окт 2005, 21:59
adminmo
Тестируем два готовых точа.
Слева большой точа Луншэнского завода (один из первых их пуэров) 1997 года.
Справа маленький (50 граммовый) точа того же завода 2000 года выпуска.
Упаковка
Изображение
Сходства: один завод, одна технология, один тип чая
Различие: разница в возрасте 3 года
Вид без упаковки
Изображение
Внешний вид листа:
При все одинаковости черные листики более старого большого точа имели некоторый фиолетовый оттенок, тогда как маленький был ближе к рыжевато-черному.
Изображение
Запах листа после промывки: более старый большой имел пыльный приглушенный запах, маленький пах поярче, слегка терпко без особой землистости.
Цвет заварки у более молодого был темнее (что поначалу заставило меня снова проверить, не перепутал ли я чайники)
Изображение
Вкус у «лежалого» большого точа сначала тоже отличался пыльностью или чэньюнь с достаточно богатым послевкусием. При первых завариваниях вкус маленького точа был площе, с некоторой терпкостью. Однако с последующими заваривании терпкость отошла на задний план, всуч стал мягче, плотнее, с некоторой кисло-сладостью с элементами лежалого (чэньюньского) привкуса. Несмотря на почтенный возраст, во вкусе большого точа землистой чэньюнь не было: вкус был древесным, свежим, с некоторыи грибными нотами и сладостью в послевкусии.
Вскрытие чайников показало, что особых различий невооруженным глазом обнаружить нельзя (а вооружить его пока нечем).
Изображение
Выводы:
Основной задачей сравнения было обнаружить возникающее в процессе хранения различие во вкусе готовых пуэров. Обнаружено различие вкусов сравнивавшихся экземпляров. Каждый вкусен по-своему: более старый интересенее, более молодой привычнее для луншэновких. Скорее всего, технология приготовления пуэров в 97 году еще была не настолько отработана компанией, о чм свидетельствуют более светлый цвет заварки большого точа и его менее «готовый» вкус. Одно можно сказать определенно: определение возраста лежавших готовых пуэров только по вкусу задача нетривиальная.