Бань Чжан Ю Цзи Шэн Тай Ча - 2006

六大茶山 Шесть великих чайных гор

Бань Чжан Ю Цзи Шэн Тай Ча - 2006

Реклама

Реклама
 

Бань Чжан Ю Цзи Шэн Тай Ча - 2006

Сообщение Пуэрщик » 11 окт 2009, 06:33

Недавно начав в очередной раз чахнуть над сундуком с пуэрскими сокровищами (которые за последние два года девальвировались хуже рубля), нашел давний привет от Олега - небольшой дегустационный пакетик двухгодичной давности. Сухой запах очень меня порадовал и соответственно возникло желание заварить: посмотреть не повлияло вылеживание в закрытом фольгированном пакете да и просто попить воистину трехлетней Людачашани по большей части вылежанной на Северо-Западе Российской Федерации в собственных домашних условиях. И немедленно заварил...
2006 Бань Чжан Ю Цзи Шэн Тай Ча
Фабрика Людачашань
Регион сбора гора Баньчжан, Сишуанбаньна
Вообще Людачашань в своей продукции была для меня всегда "темной лошадкой". То есть понятно, что сырье получше, чем за те же деньги, чем у Сягуаньской фабрики, но вот не встретил пока такой модели у них, чтобы сказать "Да, вот это вот Людачашань так Людачашань, всем Людачашаням Людачашань!" То есть, как это по-молодежному, ничо не вштырило. А теперь возник еще один шанс.
Стоит сразу оговориться, что сухой запах мне понравился больше всего: душистый, но не сильно крепкий, с легкой дымчатостью, приятной разноплодовостью, и серьезным ароматом старости.
Лист был уже темноват, но с некоторым количеством почек, некрупный, но симпатичный.
Для эксперимента решил сразу не шпарить кипятком, а подойти с температурой воды как для зеленого чая, а потом постепенно ее повышать.
Первое чего удивило, то это не пойми откуда вылезшая прелость, но правда не отталкивающая, скорее наоборот она вызвала интерес. Сразу же аромат старости стал менее резкий, а разноплодовость куда-то тоже спряталась.
Вода "Росинка-2", вес чая 6 грамм, исинский чайник на 150 мл, температура поднималась за три заваривания с 80 градусов до кипятка.
Удивило отсутствие терпкости - ведь чайник у меня сливает неторопливо, и такое количество заварки обычно перезаваривается, и иногда это бывает трудно даже пить. А здесь приятный, легкий вкус, дымчатость хорошо добавляет разнообразия в тот же вкус, которой так правда разноплодности и не добавил. Зато на второй заварке пошла хорошая сладость-гань в послевкусии.
Когда же я дал по заварке кипяточком, то во вкусе начала выражаться сухость, а некоторая разноплановость вкусов (я их иногда переливами для себя называю)снизилась.
Чай выдержал 5-6 завариваний, но разнообразием в дальнейшем так и не побаловал, хотя и сухость не возрастала. Она даже была до некоторой степени даже концептуальна. Конечно, есть у меня подозрение, что до этого довело вылеживание в фольгированном пакете, но уверенности в этом пока нету - надо еще допить "приветы со Львова", погадать на заварке на эту тему.
Есть у меня одна мысль, что это баньчжанское (если это оно, конечно)хорошо для вылеживания и аккумулируя в себе достаточно быстро чэньюнь, теряет свой собственный вкус, но это пока гипотезы... Но в общем, чай понравился.
Мягкость 1
Сухость -2
Терпкость -1
Ушедшая терпкость 2
Гань 2
Кислость 0
Тянь 1
Горечь -1
Чэньюнь 3
Общее впечатление 4
Спасибо Лаоча и Олегу лично!
С Новым Пуэрным Годом!
Пуэрщик
 
Сообщения: 1285
Зарегистрирован: 28 апр 2006, 07:38
Откуда: Санкт-Пб

Re: Бань Чжан Ю Цзи Шэн Тай Ча - 2006

Сообщение adminmo » 11 окт 2009, 09:09

в том то и вопрос
(если это оно, конечно)


Обычно ценность баньчжанского сырья связывают с тем, что его вылеживать можно (а значит нужно) дольше.
Хотя недавно с удивлением, услышал, что почти 100%-но баньчжанский чай, странно негорький для меня на Осень-Чай покзался всем очень горьким.
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Re: Бань Чжан Ю Цзи Шэн Тай Ча - 2006

Сообщение Пуэрщик » 11 окт 2009, 09:57

adminmo писал(а):в том то и вопрос
(если это оно, конечно)


Обычно ценность баньчжанского сырья связывают с тем, что его вылеживать можно (а значит нужно) дольше.
Хотя недавно с удивлением, услышал, что почти 100%-но баньчжанский чай, странно негорький для меня на Осень-Чай покзался всем очень горьким.

Ну тут есть предположение, что везде дикий купаж, который не отражает истинный привкус Лао Баньчжана.
С Новым Пуэрным Годом!
Пуэрщик
 
Сообщения: 1285
Зарегистрирован: 28 апр 2006, 07:38
Откуда: Санкт-Пб

Re: Бань Чжан Ю Цзи Шэн Тай Ча - 2006

Сообщение adminmo » 11 окт 2009, 10:13

Самое удивительное, что в самом Лао Баньчжане мне заваривали очень разные чаи: свежий был очень горьким, сами они пили хуанпянь. Дело было летом, лист был достаточно крупным. В "странном" блине лист однородно мелкий. Так как блин попал мне не из розницы, а от специально обученных пуэру людей, сомнений в баньчжанском происхождении, вроде, быть не должно. Скорее всего, как и везде, на одной и той же горе может расти несколько видов растений.
В любом случае, баньчжанскую тему попробуем раскрыть в следующем юбилейном наборе: на блине постараемся указать поставщика листа, чтоб если они и теряли мяньцзы, то в международном масштабе.
Черновое название серии "Бл... буду, если не Баньчжан/(... чайная гора)" или "За Баньчжан/... отвечу" .
Хотя коммерческого будущего проект не имеет: как показывает рынок, вкуснее, когда вкус не настоящий, а такой как надо. :lol:
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45


Вернуться в Людачашань

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron