Перевод первой странички проспекта "Происхождение пуэра

Перевод первой странички проспекта "Происхождение пуэра

Реклама

Реклама
 

Перевод первой странички проспекта "Происхождение пуэра

Сообщение adminmo » 06 сен 2006, 21:14

Расположенный на высоте 1500-2300 м., автономный уезд национальностей хани и ицзу Пуэра является общепризнанной родиной чая пуэр, одним из исторических центров дистрибуции и производства чая пуэр. На территории современного уезда Пуэр во времена династии Цин на третьем году правления под девизом Канси (1664 год) была создана подобласть Юаньцзян, а в 1729 году была создана облать Пуэр, за 339 лет истории области Пуэр, имя области стало именем чая, а чай прославил область на весь мир. Недавно обнаруженные в уезде Пуэр десятки тысяч му древних культивированных чайных растений свидетельствуют о том, что более тысячи лет тому назад обитатели этих мест уже выращивали здесь чай, потребляли его и торговали им. Так что «корни» чая пуэр (как в прямом, так и переносном смысле) - в Пуэре, источники культуры чая пуэр – тоже в Пуэре. Истоки пуэра – исходя из истории и логики формирования культуры чая пуэр – в древнем культе дерева, одной из форм тотемизма предков народности хани. По мере развития производства чая пуэр - этот культ получил конкретное воплощение в культе чайного дерева. Культура чая пуэр – сплав долгой истории, особых географических условиий и традиций разных народностей. Места сосредоточения древних чайных деревьев, древние караванные пути, караванщики, чайные дома, – все это сливается в цельное повествование под названием чай пуэр. В «записках департамента по эксплуатации гор и озер области Дяньхай», «кратком описании Юньнани», «записках о чае Пуэр» и «записках области Пуэр» цинской эпохи говорится, что «Принадлежащие области Пуэр шесть великих чайных гор…по периметру 800 ли, занимающихся производством чая в этих горах более ста тысяч человек», в цинских «записках о чае пуэр» также сказано: «Чай пуэр знаменит на всю Поднебесную, вкус у него самый крепкий, в столице его очень ценят.» В Пуэре во времена династии Восточная Хань было положено начало культивированию чайных растений: с этого моментва уже прошло более 1750 лет. «Чай пуэр» со времен династии Тан стал товаром, продававшимся как во внутренних областях империи, так и в Тибет. И вплоть до династии Сун в Пуэре «чай меняли на лошадей западных варваров», что привело к появлению «древнего чайного лошадинного пути» (от Пуэра до Лхасы); во времена династий Мин и Цин сформировались еще 4 «крупных чайных путей», в Пуэре было сформировано Чайное управление пуэра, объединившее под своей эгидой чайную торговлю.
Чай пуэр продается не только по всему Китаю, Гонконгу, Макао и Тайваню, но и пользуется известностью в Японии, Корее, Индии, Мьянме, Таиланде, Франции и других странах.
Последний раз редактировалось adminmo 07 сен 2006, 08:15, всего редактировалось 1 раз.
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Сообщение adminmo » 06 сен 2006, 23:21

Комментировать этот текст не имеет особого смысла в виду полной бессвязности (вот таков средний уровень знаний о пуэре в Китае), с другой стороны, скажем спасибо за даты и названия памятников. В процессе перевода снова поразился многозначности китайского языка: сочетание чамадао (чай-лошадь-путь) чаще всего переводится, как "чайный караванный путь", но в историческом контексте мены чая на лошадей можно его переводить как "путь чайно-лошадинной торговли". На выходе чай, на входе лошади :lol:
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45


Вернуться в 普洱茶集团 Корпорация Чай Пуэр

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron