Отклонения в технологии водуй

о технологии производства пуэров

Отклонения в технологии водуй

Реклама

Реклама
 

Отклонения в технологии водуй

Сообщение Пуэрщик » 07 мар 2013, 13:38

Набрел в интернете на не очень убедительную статью, что
Так же можно выделить группу шу пуэров, для которых чайный сырец ферментируют до 90 дней (крайне редко до 120 дней). Такой чай изначально имеет мягкий и приятный вкус с доминирующей сладкой ноткой. Достаточно всего нескольких месяцев для того, чтобы ушел неприятный запах ферментации и чай готов к употреблению. Но благодаря высокой степени ферментации после процесса «Водуй», такой пуэр не имеет способности к постферментации, вызреванию в последующие годы хранения. То есть со временем вкус, аромат и химический состав чая не будут эволюционировать и коллекционная ценность такого чая весьма относительна. Если говорить о достаточно редкой группе шу пуэра, для которой «Водуй» проводят от 90 до 120 дней, такой чай называют «Золотой Пуэр», если переводить дословно. Обладает наиболее мягким и сладким вкусом, лист достаточно сильно заферментирован и достаточно легко отдает в чайный настой пектин и другие полезные вещества. Так же, благодаря столь большому сроку брожения, количество стимулирующих веществ в этом чае значительно меньше. Про эту группу чая можно сказать, что он хорош для употребления спустя 6-8 месяцев после производства, но большой коллекционной ценности не представляет.

И есть совсем редкая группа шу пуэра для которой «Водуй» проводят 10-18 дней. Такой чай имеет много общего с некоторыми видами чая Лю Ань – прародителем шу пуэра. Процесс «Водуй» был разработан как раз на основе стадии брожения в чае Лю Ань, которая занимала не более 2-х недель. Лю Ань не употребляют свежим из-за резкого горького вкуса и дают ему созревать в течении 3-5 лет. Чай со сбалансированным вкусом получается лишь на 8-10 году жизни. Так же обстоит дело и с шу пуэром имеющим низкую степень ферментации, да и шу пуэром его вообще сложно назвать! «Шу» переводится как приготовленный или готовый, а этому чаю требуется почти десять лет для вызревания! Именно эти обстоятельства сделали его крайне редким и невостребованным продуктом на рынке.

Полностью можно читать здесь http://teanature.ru/blog/?p=118
С Новым Пуэрным Годом!
Пуэрщик
 
Сообщения: 1285
Зарегистрирован: 28 апр 2006, 07:38
Откуда: Санкт-Пб

Re: Отклонения в технологии водуй

Сообщение ezyuk » 07 мар 2013, 14:12

Кроме того, в статье ставится знак равенства по условиям хранения между Куньмином, Пекином и Москвой, что даже по моим дилетантским представлениям " перегиб палки ".
Вдогонку с сайта " Чай в натуре " : «Кирпичный шу пуэр со старых деревьев горы Цзиньмай». Чай изготовлен из листа со старых деревьев (Цяо Му) горного хребта Цзиньмай. Они растут в естественном разнообразии тропического леса, впитывая все богатство окружающей флоры. Благодаря этому, в чае открывается красочная палитра вкусов и ароматов.
В мешке с маоча пуэрного шила не утаишь.
Аватара пользователя
ezyuk
 
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 23 дек 2012, 22:37
Откуда: Калужская обл.

Re: Отклонения в технологии водуй

Сообщение kamichow » 07 мар 2013, 14:26

Понятно теперь все!!! Ферментация 90-120 дней. Хм. По моему за это время из любой биомассы получится компост, хоть из чая, хоть из травы. :D
Особенно глубокое восприятие бывает у продавца, которому надо продать несколько прошлогодних блинов 20 летней выдержки. ( авторство фразы приписывается adminmo).
Аватара пользователя
kamichow
 
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 11:13
Откуда: МСК

Re: Отклонения в технологии водуй

Сообщение adminmo » 07 мар 2013, 17:13

kamichow писал(а):По моему за это время из любой биомассы получится компост, хоть из чая, хоть из травы. :D

можно придумать криогенную ферментацию :D
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Re: Отклонения в технологии водуй

Сообщение adminmo » 07 мар 2013, 17:16

По САБЖУ: рассказ из книги "Фанцуньские напевы, или в моей лавочке рассказывают" :D
На основании опытов одного-двух энтузиастов делаются глобальные выводы.
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45


Вернуться в ТЕХНОлогия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1