Люди и технологии. Человеческий фактор в изготовлении Пуэра

о технологии производства пуэров

Люди и технологии. Человеческий фактор в изготовлении Пуэра

Реклама

Реклама
 

Люди и технологии. Человеческий фактор в изготовлении Пуэра

Сообщение Пуэрщик » 22 авг 2006, 15:13

Знающие люди рассказывают, что при всех технологических механизациях очень важен человеческий фактор. То есть наш любимый хайванец 5724 может быть сделан молодым, но бестолковым подростком , а может дедушкой Ли, который уже 50 лет чаем заведует и подбирает смесь листьев что надо, что сразу на Пэнлай можно отправиться. Так вот насколько важен человеческий фактор в пуэре?
Пуэрщик
 
Сообщения: 1285
Зарегистрирован: 28 апр 2006, 07:38
Откуда: Санкт-Пб

Сообщение adminmo » 22 авг 2006, 16:16

Упомянутый номер не менее мифический, чем сам Пэнлай: четырехзначные марки современного образца появились после 75 года! :lol:
А по теме, могу сказать, что "ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР РЕШАЮЩИЙ":
производство даже такого простого (как пуэр) чая механизировано, мягко говоря, несильно.
Наиболее сложным механизмом является печь для фиксации. Например, такая как используется на одном безымянном чайном заводике деревенского масштаба.
Изображение
Вся остальная техника может быть столь же проста :lol:
С другой стороны, преувеличивать человеческий фактор в условиях промышленного производства не приходится: технолог, главным образом, правильно сортирует то, что ему пытаются всунуть ушлые крестьяне, и смешивает то, что сделали на его заводе люди, получающие небольшую зарплату.
Производство готового пуэра - искусство, но искусство в промышленном масштабе: партия (то есть скирда) - это 2-5 тонн разношерстного сырья! И это искусство - не в правильной и своевременной работе лопатой при разбрасывании кучи (это работа для бестолковых подростков), а в умелой сортировке того, что получено (вот тут-то на Хайване и зовут дедушку Чжоу). И после этого заворачивают продукцию в обертку с его подписью
:lol:
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Сообщение Пуэрщик » 22 авг 2006, 16:41

Тогда вытекает следующий вопрос. Есть лимитированные партии блинов, кирпичей и тподобного. Насколько партия однородна по своему составу и одинакова по качеству? Здесь дедушка Чжоу чай перетряхивал, а дальше сменщица пришла и что.... дальше? Чай другой?
Пуэрщик
 
Сообщения: 1285
Зарегистрирован: 28 апр 2006, 07:38
Откуда: Санкт-Пб

Сообщение Чайник » 23 авг 2006, 10:25

Лимитированные партии блинов производят. Они, как правило, приурочены к какому-либо юбилею. Те, что попадались мне, имели действительно однородное сырье и одинаковое качество.
Но нельзя не учитывать, что блины одной партии могут быть приобретены различными перекупщиками и заложены на склады в разных провинциях с различным климатом. Результат длительного хранения в разных условиях может сказаться и на вкусовых качествах тоже.
Еще лимитированные партии, посвященные одному и тому же юбилею могут выпустить разные производители. Я думаю, вскоре мы увидим и олимпийские бинча :) .
Все в этом мире относительно.
Чайник
 
Сообщения: 434
Зарегистрирован: 27 сен 2005, 13:39
Откуда: Минск.

Сообщение adminmo » 23 авг 2006, 13:33

Олимпийские уже давно штампуются на Дэхунском заводе, но это больше юбилейные блины: лимитироваться им нечем - штампуй сколько рынок переварит.
Лимитированые блины - как видно из названия - должны чем-то лимитироваться. В глазах потребителей, они лимитированы по сырью, т.е. сколько было специального сырья, столько блинов и произвели.
В глазах заказчика и производителя, лимитируются они коммерческими соображениями (минимальная партия, полиграфические расходы, красивая цифра, ниша и т.п.).
Конечно, при правильном контроле и управлении процессом (см. дедушка Чжоу) они получаются примерно одинаковыми. Но это не отменяет главного правила пуэров - они ВСЕГДА РАЗНЫЕ. :lol:
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45


Вернуться в ТЕХНОлогия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron