Принципы вылеживания

о технологии производства пуэров

Принципы вылеживания

Реклама

Реклама
 

Принципы вылеживания

Сообщение ximik » 29 мар 2009, 14:55

Вот такой у меня появился вопрос. На чем основаны слова "у чая большой потенциал для выдержки" ит.п.
Если мясистый лист со старого дерева? Или же терпкость чая?
С другой стороны, вопрос что мы хотим в таком случае получить на выходе?
"Мягкий" чай с фруктовыми нотами или чай а-ля шу пуэр?
Разные ли подходы к старению подразумеваются в этих случаях?
Вот такая обширная тема, какие то вещи урывками я встречал в других обсуждениях, но хотелось бы это как то систематизировать в голове.
речь разумеется о шенах
ximik
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 16 янв 2009, 19:44

Re: Принципы вылеживания

Сообщение adminmo » 29 мар 2009, 16:20

чаще всего, это означает, что в настоящее время этот чай пить нельзя :D
Либо слишком терпкий, либо горький и проч.
На выходе мы должны иметь вкусный чай. Это минимум. А максимум, вкусный чай с "нотами вылежки".
Пуэрщик тут недавно публиковал статью китайского технолога, где не последний в отрасли человек признавался, что "будет ли этот чай хорошим после вылежки, сказать не сможет никто". Только догадки.

По мне, так лучше говорить "пригодный для вылеживания" или "рекомендуется выдержать". Про чаи с мягким, фруктовым вкусом этого не скажешь.
Все это дело вкуса.
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Re: Принципы вылеживания

Сообщение bquark » 29 мар 2009, 17:05

я замемтил, что эту фразу онлайн продавцы обычно пишут у особо дешевых чаев
bquark
 
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 10 дек 2007, 23:35

Re: Принципы вылеживания

Сообщение adminmo » 29 мар 2009, 19:55

Продолжая тему вкуса и того, кто и что ожидает от вылеживания, стоит упомянуть о противоположной ситуации: когда чай не становтися пригодным для пития, а, действительно, становится вкуснее.
В процессе переезда магазинчика обнаружил пару ящиков с цзинлуновскими блинами 2004 года. Чай был отложен на дальние полки по причине слишком мягкого, маловостребованного в России вкуса да и по причине повредившейся в процессе транспортировки упаковки. За четыре года чай приобрел более выразительный аромат и стал давать заметно более крепкий настой.
Благодаря потере товарного вида, этот чай не будет распродан и выпит недодержанным, и эксперимент будет продолжен. :D
В любом случае, будь то превращение горького в сладкое или мягкого в ядреное главное правило - чай приобретает потребительские свойства по прошествии определенного периода времени - остается в силе. :D
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45


Вернуться в ТЕХНОлогия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron