Степень ферментации в шу пуэре

о технологии производства пуэров

Степень ферментации в шу пуэре

Реклама

Реклама
 

Степень ферментации в шу пуэре

Сообщение Пуэрщик » 17 окт 2012, 21:58

На данный момент остается не до конца понятным вопрос со степенью ферментации шу пуэра во время водуй. Чем отличается умеренно ферментированный шу от сильно ферментированного? В чем выгоды производителя? Как разобраться потребителю, какой шу он купил?
С Новым Пуэрным Годом!
Пуэрщик
 
Сообщения: 1285
Зарегистрирован: 28 апр 2006, 07:38
Откуда: Санкт-Пб

Re: Степень ферментации в шу пуэре

Сообщение adminmo » 18 окт 2012, 06:33

примерно тем же, чем хороший кофе от старбаксовского.
В хорошем вкуса больше, но могут быть всякие сюрпризы. А сильная обжарка (ферментация в случае чая) - без сюрпризов, но и без изысков.
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Re: Степень ферментации в шу пуэре

Сообщение tolyasha » 18 окт 2012, 13:01

А как можно оценить степень ферментации готового пуэра? Цвет темнее? Какие признаки?
И имеет ли степень ферментации какие-то стабильные последствия во вкусе (как влияет на сладость, сахаристость, терпкость, букет....)?
tolyasha
 
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 22:22

Re: Степень ферментации в шу пуэре

Сообщение adminmo » 18 окт 2012, 13:19

показатели степени ферментации - цвет и мягкость разваренного листа.
Черный и плотный, как бумага, лист - показатель высокой степени ферментации.
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Re: Степень ферментации в шу пуэре

Сообщение tolyasha » 18 окт 2012, 13:36

окей. в качестве упражнения: правильно ли тогда расположить по увеличению степени ферментации пуэры: 1)точа от Саньты 2)Цзинлун, скажем, 179 3)Пенсия БоЮ
(выбор примеров выполнен по принципу наибольшей очевидности для меня и максимальной уверенности в своих силах :lol: )
tolyasha
 
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 22:22

Re: Степень ферментации в шу пуэре

Сообщение adminmo » 18 окт 2012, 13:57

Заварю что-нибудь из вышеназванного, смогу сказать точнее.
Точа от Саньты, по идее, не может быть слабоферментированной: в этой ценовой категории любят потемнее.
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Re: Степень ферментации в шу пуэре

Сообщение adminmo » 18 окт 2012, 13:59

из самых наглядных примеров слабая/сильная ферментация - ДаИ до реорганизации против ДаИ 2005/2006 годов
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Re: Степень ферментации в шу пуэре

Сообщение tolyasha » 18 окт 2012, 14:05

ух, это очень наглядно! я тоже "заварю что-нибудь из вышеназванного, смогу сказать точнее" (когда продам почку :lol: ).
P.S.: с уважением, просто звучало очень забавно, на контрастах так, я Вам про Саньту а Вы про ДаИ <2005 :lol: Это жестко :cry:
tolyasha
 
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 22:22

Re: Степень ферментации в шу пуэре

Сообщение Veta » 18 окт 2012, 14:18

А вот про блин "Пятилетие Пуэр.Ру (Мэнхай 2010)" написано, что несильная ферментация.
http://www.chadian.ru/шу_пуэр#ecwid:category=1647225&mode=product&product=7019984
Вообще-то мне понравился, только я не помню, какие там оставались спитые чаинки.
Аватара пользователя
Veta
 
Сообщения: 735
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 16:47
Откуда: Москва

Re: Степень ферментации в шу пуэре

Сообщение adminmo » 18 окт 2012, 14:33

там уже на грани было, еще слабее и ноты немытых фруктов (они же свекольные) были бы еще заметнее.
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Re: Степень ферментации в шу пуэре

Сообщение tolyasha » 18 окт 2012, 15:57

А с чем связана мода на ферментацию посильнее, особенно, в низком ценовом сегменте? из-за стабильности и "сердитости" продукта?

Получается, из низкой ферментации следует, что производитель больше запарился (выше риски оплошать?) и такой пуэр скорее будет не середнячком, а чем-то удачным или неудачным (т.е. больше нюансов)? так?
tolyasha
 
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 22:22

Re: Степень ферментации в шу пуэре

Сообщение adminmo » 18 окт 2012, 16:15

так: либо делаешь понятный и простой сильноферментированный, либо играешь с ферментацией
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Re: Степень ферментации в шу пуэре

Сообщение tolyasha » 18 окт 2012, 16:42

adminmo писал(а):так: либо делаешь понятный и простой сильноферментированный, либо играешь с ферментацией


кристально :P
tolyasha
 
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 22:22

Re: Степень ферментации в шу пуэре

Сообщение Пуэрщик » 18 окт 2012, 16:48

Тема-то оказывается востребованная :D
С Новым Пуэрным Годом!
Пуэрщик
 
Сообщения: 1285
Зарегистрирован: 28 апр 2006, 07:38
Откуда: Санкт-Пб

Re: Степень ферментации в шу пуэре

Сообщение cha_chel » 18 окт 2012, 17:22

Понятно, что информация из описания товара в магазине не тянет на информацию академического характера, но все же, по теме вопроса:
Half fermentation technique is still practiced today but such an early example is rare. Half fermented tea is wo dui fermentation achieved in just 15 to 20 days, whereas normal ripe fermentation is achieved in 45 days. Half fermented teas are not suitable for drinking until atleast 5 years of age and optimally at 10+ years.
Источник: http://www.yunnansourcing.com/store/pro ... oduct=2205

Термин half-fermentation(half-fermented), на том же сорсинге встречается нередко при описании шу пуэров. Тема интересная.
Последний раз редактировалось cha_chel 18 окт 2012, 17:35, всего редактировалось 1 раз.
... о совершенстве чая решает рот ...
Аватара пользователя
cha_chel
 
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 08 фев 2012, 19:54
Откуда: 42 RUS

След.

Вернуться в ТЕХНОлогия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron