Степень ферментации в шу пуэре

о технологии производства пуэров

Re: Степень ферментации в шу пуэре

Реклама

Реклама
 

Re: Степень ферментации в шу пуэре

Сообщение cha_chel » 18 окт 2012, 17:34

Для производителя выгода очевидна, время нахождения чая в "мокрой куче" уменьшается вдвое. С другой стороны, большой риск получить товар который никто не купит.
Без иллюстрированных дегустаций чая, заявленного производителем как "полуферментированный" или "умеренной ферментации" здесь не обойтись...
... о совершенстве чая решает рот ...
Аватара пользователя
cha_chel
 
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 08 фев 2012, 19:54
Откуда: 42 RUS

Re: Степень ферментации в шу пуэре

Сообщение adminmo » 18 окт 2012, 18:10

2 cha_chel
информация на уровне улунских фантазий.
Срок ферментации пуэров в одинаковых климатических условиях одинаков: различия в степени ферментации происходят от разного режима ферментации (главным образом, регулируются количеством воды, а отсюда температурой).
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Re: Степень ферментации в шу пуэре

Сообщение adminmo » 18 окт 2012, 18:11

а если вчитаться в оригинал, то речь идет о том, как делают поддельные старые шэны. Или какой еще, отличный от шу пуэра продукт.
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Re: Степень ферментации в шу пуэре

Сообщение tolyasha » 18 окт 2012, 19:42

а кроме ДаИ <2005 и ДаИ 2005-2006 какие есть шансы поучиться что такое слабая/сильная ферментация и что она дает пуэру? я имею ввиду, может, кто посоветует яркие крайности из доступной линейки "флагманов" пуэр.ру?
tolyasha
 
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 22:22

Re: Степень ферментации в шу пуэре

Сообщение adminmo » 18 окт 2012, 19:57

самая слабая ферментация была у упомянутого выше Пуэр.Ру 5 (Мэнхай 2010). Все остальные чуть сильнее ферментированы.
Из сильно ферментированных - Саньта шучжуань 2012.
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Re: Степень ферментации в шу пуэре

Сообщение cha_chel » 19 окт 2012, 07:30

adminmo писал(а):а если вчитаться в оригинал, то речь идет о том, как делают поддельные старые шэны. Или какой еще, отличный от шу пуэра продукт.

Отнюдь... Сказано лишь о том, что техника Half fermentation применяется и сегодня, но данный образец является ранним.
... о совершенстве чая решает рот ...
Аватара пользователя
cha_chel
 
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 08 фев 2012, 19:54
Откуда: 42 RUS

Re: Степень ферментации в шу пуэре

Сообщение adminmo » 19 окт 2012, 07:35

здорово ему по ушам поездили. :lol:
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Re: Степень ферментации в шу пуэре

Сообщение cha_chel » 19 окт 2012, 07:38

adminmo писал(а):здорово ему по ушам поездили. :lol:

Хорошо. Давайте будем аргументировано обсуждать вопрос, мало ли кому по ушам поездили, нам каждый день ездят :D :D
... о совершенстве чая решает рот ...
Аватара пользователя
cha_chel
 
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 08 фев 2012, 19:54
Откуда: 42 RUS

Re: Степень ферментации в шу пуэре

Сообщение adminmo » 19 окт 2012, 07:49

если серьезно: упомянутый Вами продукт (если он, действительно, сделан так, как написано) ничего общего с принятой классификацией шу пуэров по степени ферментации не имеет, так как обсуждаемая ферментация правильно сделанных пуэров определяется не сроком нахождения чая в скирде.
Индивидуальные эксперименты середины 2000-х годов безвестных чайных заводов к теме не относятся.
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Re: Степень ферментации в шу пуэре

Сообщение tolyasha » 19 окт 2012, 08:21

Если честно, half-fermrntation напоминает турбо-влажное-хранение.
tolyasha
 
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 22:22

Re: Степень ферментации в шу пуэре

Сообщение adminmo » 19 окт 2012, 08:26

учитывая, что блин 1999 года, то есть года создания завода в Сымао, полагаю, что речь идет о красивой легенде для придания обаяния технологическим косякам.
По Проппу, в легенде есть все, что нужно: волшебный чай, который открывается только через пять лет после производства, а нетерпеливые - "козленочками станут". :lol:
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Re: Степень ферментации в шу пуэре

Сообщение cha_chel » 19 окт 2012, 10:47

adminmo писал(а):учитывая, что блин 1999 года, то есть года создания завода в Сымао, полагаю, что речь идет о красивой легенде для придания обаяния технологическим косякам.
По Проппу, в легенде есть все, что нужно: волшебный чай, который открывается только через пять лет после производства, а нетерпеливые - "козленочками станут". :lol:

Ну да, есть что-то такое сказочное в описаниях чая на сорсинге, я это заметил раньше.
По теме: думаю, каждый обращал внимание на цвет развара разного чая, от черного как смола цвета до светло-коричневого.
Личное наблюдение: сильноферментированы чаи дешевые, ниочемных марок. Правильнее наверное сказать - переферментированы.
... о совершенстве чая решает рот ...
Аватара пользователя
cha_chel
 
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 08 фев 2012, 19:54
Откуда: 42 RUS

Re: Степень ферментации в шу пуэре

Сообщение tolyasha » 19 окт 2012, 11:59

cha_chel писал(а):сильноферментированы чаи дешевые, ниочемных марок.

По личному опыту сказал бы, что в линейках БоЮ и ДаИ достаточно пуэров довольно сильной ферментации. В Ваши наблюдения это не вписывается.
tolyasha
 
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 22:22

Re: Степень ферментации в шу пуэре

Сообщение adminmo » 19 окт 2012, 12:05

по хорошему, мы имеем 2 школы пуэра: одна за вылеживание шу и несильную ферментацию, другая - за продукт без сюрпризов и годный к моментальному употреблению.
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Re: Степень ферментации в шу пуэре

Сообщение tolyasha » 19 окт 2012, 12:09

adminmo писал(а):по хорошему, мы имеем 2 школы пуэра: одна за вылеживание шу и несильную ферментацию, другая - за продукт без сюрпризов и годный к моментальному употреблению.

а недостатки (если есть) слабоферментированного шу (свекольность, например) время исправляет?
tolyasha
 
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 22:22

Пред.След.

Вернуться в ТЕХНОлогия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1