Сходство и различия пуэров и состаренных улунов

Исключительно для позиционирования пуэра

Сходство и различия пуэров и состаренных улунов

Реклама

Реклама
 

Сходство и различия пуэров и состаренных улунов

Сообщение Пуэрщик » 06 янв 2007, 11:09

Вопрос, конечно, праздный, но не неуместный. Есть ли какие либо сведения о сходстве процессов постферментации состаренных улунских чаев и пуэров. В последнюю поездку обратил внимание, что на чайных рынках появилась масса уишаньских чаев, которые уже обзывали Уи лао ча, много прессованных шуйсянов (видимо, расчитывают на дальнейшую ферментацию), ну а про Те Гуанинь с тайваньскими состаренными чаями лучше и не вспоминать, теперь она - ТГ Лао Ча Ван и почти на каждом углу. Пару лет назад по этой теме все было тихо, а тут видимо на пуэрной волне, начали старить все подряд. Все в один голос уверяют, что эти улун лао ча были всегда, просто спроса не было, а сейчас решили повезти в города. К тому же-де уишный лист получше юньнаньского будет поэтому и из него чай вкуснее выходит. Вот так вот!
Пуэрщик
 
Сообщения: 1285
Зарегистрирован: 28 апр 2006, 07:38
Откуда: Санкт-Пб

Сообщение ByMudan » 06 янв 2007, 14:46

могу поделиться своим опытом тестирования состаренных улунов.
пробовал я их немного, но вот результаты.
первый - ТГ 83 года, от Себа, из jingteashop.com.
чай по вкусу - яблочно фруктовый, несмотря на многоразовую прожарку . Удивительный и вкусный чай.
Потом у нас привозили из чайного тура по китаю ребята лао ча ван тайваньский и состаренный тг. А вот это уже был крэп. В чае ничего кроме прожарки не чувствовалось, а спитой лист пах горелой пластмассой.
ByMudan
 
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 31 янв 2006, 15:36
Откуда: Томск

Сообщение Пуэрщик » 06 янв 2007, 22:37

То, что вы описали, это на самом деле имеет место: есть г..., когда "специалисты" пережарят, а потом пытаются за конфетку выдать, но есть и действительно хорошие чаи.
И даже ваше сообщение о фруктовой ТГ подтверждает, что существуют в правильно приготовленных состаренных чаях и в вылеживающихся пуэрах сходные процессы. Вот о них бы поподробнее.
Более родственными в этом случае, я бы посчитал прессованные Уи яньча и шэн (может даже в какой-то степени и шу) пуэры. Все-таки листы крупные, похожие. И к тому же админ Мо недавно на Уи был и по свежей памяти более детально разъяснит сходство и различия прессованных яньча и прессованных пуэров.
Пуэрщик
 
Сообщения: 1285
Зарегистрирован: 28 апр 2006, 07:38
Откуда: Санкт-Пб

Сообщение adminmo » 07 янв 2007, 18:23

Чай по разным причинам залеживался всегда. При этом многие чаи не портились, а некоторые даже становились лучше или приобретали новые свойства.
Грубо это различие можно определить следующим образом:
чаи, которые не портятся (либо портятся, но обратимо) - многие яньча (улуны)
чаи, которые становятся лучше - редкие яньча и многие пуэры (как шэн так и шу), некоторые черные чаи (любао)
чаи, которые, теряя часть своих вкусовых свойств, становятся просто полезными - вылежанные красные чаи.
То, в какой группе окажется конкретный чай, зависит в первую очередь от сырья, во-вторую - от вида чая (так как к разным видам чаев предъявляются различные требования), в-третью, от местной моды (хотя это вещь уже вторичная и выводимая из первых двух).
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Сообщение Пуэрщик » 07 янв 2007, 23:57

Спасибо за ответ, вроде понятно, но все-таки не очень. Похоже, что тема не такая простая как хотелось бы. Попробуем делить по частям
Вопрос в том, является ли, к примеру скажем, изменения в чае в процессе вылеживания пуэра в течении года похожими на те изменения у ТГ, когда ее берут и жарят один раз в году, тоже к примеру, а потом прячут до следующего раза? Или это сравнивать даже некорректно? Тогда почему? Процесс окисления один и тот же, просто катализаторы разные.
С Новым Пуэрным Годом!
Пуэрщик
 
Сообщения: 1285
Зарегистрирован: 28 апр 2006, 07:38
Откуда: Санкт-Пб

Сообщение adminmo » 08 янв 2007, 03:41

Соглашусьс тем, что тема огромная и малораскрытая, а потому перспективная.
Не знаю, как обстоят дела с тегуаньинь, но чэньнянь яньча коптят раз в 2 или 3 года для того, чтобы вернуть чаю ароматность. Уже в этом можно заметить различие в установках людей вылеживающих пуэры и яньча: пуэр до 20-30 лет с каждым годом становится только ароматнее (сян), а вот яньча свой аромат в некоторой степени теряют.
По моим предположениям (которые я постараюсь вскорости проверить), яньча вылеживаютне для того, чтобы они стали вкуснее, а для того, чтобы они приобретали новое качество: воздействовали на пьющего по-новому.
Так что некоторую общность между пэром -"чаем, изменяющим сознание" (а лучше сказать оздоровляющим) и вылежаными улунами можно заметить. :lol: Но в деталях описать всю биохимию процесса пока не берусь: бэкграунд не тот.
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Сообщение ByMudan » 08 янв 2007, 09:33

пуэр до 20-30 лет с каждым годом становится только ароматнее (сян)

странно. те чаи - уже около 10-15 лет выдержки, что мне попадались, имели в сухом виде либо полное отсутствие запаха, либо приближение к этому :-)
ByMudan
 
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 31 янв 2006, 15:36
Откуда: Томск

Сообщение Пуэрщик » 08 янв 2007, 10:59

Цитата:
пуэр до 20-30 лет с каждым годом становится только ароматнее (сян)

странно. те чаи - уже около 10-15 лет выдержки, что мне попадались, имели в сухом виде либо полное отсутствие запаха, либо приближение к этому

Вот это да! Приехали! Давайте, как гриться. определимся с терминами :lol: , что же такое сян? Сян - это запах всухую или то, что выделяется под воздействием влажности и температурных режимов(то есть когда в нагретый чайник кидаешь лист) , или аромат, который выделяет чайный лист после слива воды?
А то мы так совсем запутаемся в вопросах и ответах. Я и так уже путаюсь (в виду слабости верхнего даньтяня после НГода) в ответах админа, так как вроде спрашиваю одно, он пишет про другое (но могу заверить очень интересное), а получается думать вообще непонятно про что. И тут еще с сяном катавасия начинается. Это запах или аромат? Как говорит одна моя знакомая любовь, "это же ведь тоже самое, но (вдумайтесь!!!) совсем другое".
С Новым Пуэрным Годом!
Пуэрщик
 
Сообщения: 1285
Зарегистрирован: 28 апр 2006, 07:38
Откуда: Санкт-Пб

Сообщение ByMudan » 08 янв 2007, 11:30

да вот и после влажного пропаривания аромат хоть и появляется, но он явно слабже молодых аналогов. На мой взгляд то, что отличается выдержанный пуэр от молодого - то, что он приобретает взмаен аромата и некоторой букетности во вкусе - свою энергию, Cha Qi. Чай приобретает тело, и свой центральный канал проводимости. Мимолетность проходит и трансформируется в зрелость.
ByMudan
 
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 31 янв 2006, 15:36
Откуда: Томск

Сообщение Чайник » 08 янв 2007, 13:50

Мне повезло чуть больше, так как иногда удавалось найти качественный тайваньский лао ча ван, в богатом вкусе и аромате которого прослеживались корично-кофейно-сливочные оттенки.
Но попадались и подделки, мало отличавшиеся от жженой резины :) .
Все в этом мире относительно.
Чайник
 
Сообщения: 434
Зарегистрирован: 27 сен 2005, 13:39
Откуда: Минск.

Сообщение Чайник » 08 янв 2007, 14:58

Насчет прожаривания. По имеющейся у меня информации тайваньский лао ча ван периодически прожаривают для предотвращения образования плесени, что положительно влияет на увеличение его срока хранения. Т. е. это еще и профилактическая мера.
Весьма скудная русскоязычная информация по этой теме.
Все в этом мире относительно.
Чайник
 
Сообщения: 434
Зарегистрирован: 27 сен 2005, 13:39
Откуда: Минск.

Сообщение adminmo » 20 янв 2007, 17:15

Про СЯН:
про сян для пуэров говорят только в контексте "чем старше, тем больше сян". Проблема в том, что слово сян - многозначное, изначальное значение которого - "ароматный" - во многих контекстах изменилось на "вкусный". Поэтому можно предположить две трактовки этой повторяемой всеми фразы:
1. "чем выдержанее, тем вкуснее" с таким утверждением никто, думаю, спорить не будет
2. "чем старше, тем ароматнее" - такое утверждение также можно принять, но только с оговоркой, что имеется в виду все та же (хотел сказать, пресловутая) чэньюнь.
Юнь (гармония, поэзия) - центральное понятие для многих китайских чаев. Для пуэра юнь заключается именно в его выдержке, то есть в некотором гармоничном наборе вкусовых и ароматических (в поддельном варианте - плесневелый запах) качеств, появляющихся в выдержанном в течение некоторого времени чая.
Про Тегуаньинь:
встретился со следующим объяснением вылеживания:
после вылеживания чай усваивается намного легче, в связи с чем такого рода чаи наиболее пригодны для употребления людьми преклонного возраста или более молодыми, приближающимся к ним по уровню здоровья. :wink: Главное, что теряется со временем - терпкость (сэ) и стимулирующие психическое воздействие. (ср. медицинское применение вылежанного красного чая).
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Сообщение Чайник » 22 янв 2007, 10:47

Можно сделать предварительный вывод, что вылежанный ТГ оказывает на организм более мягкое и щадящеее воздействие.
Все в этом мире относительно.
Чайник
 
Сообщения: 434
Зарегистрирован: 27 сен 2005, 13:39
Откуда: Минск.

Сообщение adminmo » 22 янв 2007, 12:03

Я бы расширил это утверждение: все вылежанные чаи оказываю более щадящее воздействие на организм.
Существует один исторический анкдот про пуэр (как нибудь расскажу его в красках на Бобруйске), в котором рассказывается, что при Цинах чай пуэр впервые приметили именно благодаря его лечебным свойствам.
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45


Вернуться в Про улуны

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron