Заваривание в гайвани

Исключительно для позиционирования пуэра

Заваривание в гайвани

Реклама

Реклама
 

Заваривание в гайвани

Сообщение oRLaN » 20 мар 2013, 04:01

Доброго времени суток, любители чая. Интересен такой вопрос - мне одному кажется что норма закладки чая в гайвань в количестве 7-10 грамм просто маркетинговый ход, уловка продавцов?

Те-же уишаньские улуны я завариваю в количестве 2-3 грамм на 120 мл гайвань, в итоге лист в разваре занимает почти весь объём, получается вкусно и ароматно. Если же положить 7 грамм - уже почти не остаётся места для воды, чай легко уходит в горечь и становится менее приятным. Его становится сложнее "поймать". Также в таком случае приходится делать слишком много проливов (не считал, но термос 1.2л уходит свободно, при том что я люблю попить чай в одиночестве).

P.S. Просто интересно, почти везде в рунете пишут про 7-10 грамм, 30 секунд пролив (у меня обычно около 5-10 первый и 3-7 второй, далее в рост). Такой концентрат вообще не представляю как пить ) Продолжаю эксперименты. Также заметил, что если давать чаю "подышать" между проливами, то он получается более сладкий и ароматный, при этом не набирая терпкость что происходило бы при увеличении времени заваривания.

P.P.S. Данные наблюдения не относятся к шу пуэру, которого действительно есть смысл положить побольше.
oRLaN
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 01 мар 2013, 08:59

Re: Заваривание в гайвани

Сообщение Fanatos » 20 мар 2013, 05:57

Никогда не взвешивал завариваемые в гайвани улуны...

Я обычно насыпаю так, чтобы чай покрыл дно гайвани - мне хватает вполне. Там наверно как раз и выходит те 2-3 грамма
Аватара пользователя
Fanatos
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 15 дек 2010, 12:44

Re: Заваривание в гайвани

Сообщение adminmo » 20 мар 2013, 07:48

oRLaN писал(а):Если же положить 7 грамм - уже почти не остаётся места для воды, чай легко уходит в горечь и становится менее приятным. Его становится сложнее "поймать".

дешевый - легко, тот, что подороже - нет, для того так на рынке и делают.
В Куньмине, вообще, 8-9 грамм кладут, чтобы высоту компенсировать.
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Re: Заваривание в гайвани

Сообщение nuts » 20 мар 2013, 13:56

я в первый раз взвесил 5 грамм молочного улуна, когда он раскрылся, полностью занял 80мл гайвань, казалось, что даже некуда воду лить, но ничего, вполне приемлемо получалось заваривать, при этом объем воды не уменьшился (да и с чего бы это? :) ) вода нашла куда ей залиться :D
Аватара пользователя
nuts
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 26 янв 2013, 21:36

Re: Заваривание в гайвани

Сообщение adminmo » 20 мар 2013, 14:11

Открыл книгу "Оценка улунов" автор Чжан Мушу, так там такие нормы описаны:
тестерская гайвань, объем 100 мл, лист 5 гр, три заварки (2, 3 и 5 минут, даньцуны 1-2-3)
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Re: Заваривание в гайвани

Сообщение viirt » 20 мар 2013, 17:52

adminmo писал(а):Открыл книгу "Оценка улунов" автор Чжан Мушу, так там такие нормы описаны:
тестерская гайвань, объем 100 мл, лист 5 гр, три заварки (2, 3 и 5 минут, даньцуны 1-2-3)


Какие качества он оценивает по этой методике?
А даньцун(любой?) за минуту боюсь в полынь превратится.
viirt
 
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 12:14

Re: Заваривание в гайвани

Сообщение adminmo » 20 мар 2013, 19:52

оценивают качество, уделяя большее внимание аромату и стойкости к завариванию.
Надеюсь, Вы понимаете, что дегустация и потребление - это очень часто разные вещи.
Для потребления вообще ничего не нужно, кроме головы. :D
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Re: Заваривание в гайвани

Сообщение Kmart » 21 мар 2013, 20:36

oRLaN писал(а):Доброго времени суток, любители чая. Интересен такой вопрос - мне одному кажется что норма закладки чая в гайвань в количестве 7-10 грамм просто маркетинговый ход, уловка продавцов?

Мне кажется тут еще особенность страновых чайных традиций-китайцы чаще пьют чай в компании,а русские чайные "сектанты" чаще в одно лицо,я вот тоже закладываю уишанцев 3,5гр на 150мл,три полноценных настоя 1-3-5 минут ,а дальше вода.
Kmart
 
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 08 ноя 2012, 16:50


Вернуться в Про улуны

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron