Посуда из исинской глины

про посуду и т.п.

Посуда из исинской глины

Реклама

Реклама
 

Посуда из исинской глины

Сообщение Михась » 08 окт 2006, 19:40

Добрый вечер!

Купил я себе отличный чайник из исинской глины, но думаю, что пользоваться им часто не буду... Жалко, если разобью... Хочу приобрести себе чайник "на каждый день". Сейчас в магазинах продают много посуды фиолетового цвета. Это исинская глина или нет? Или дело поставили на поток?
Михаил
Михась
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 24 сен 2006, 19:16

Сообщение adminmo » 08 окт 2006, 21:31

Вот студентом я раз приобрел чайник из фиолетовой глины (紫砂), произведенный в Шаньдуне. Пользуюсь 10 лет и, как видите не умер :lol: Но это был приличный (в смысле цены) чайник заводского производства. Естественно со временем я понял, что до исинской глины ему далеко, но это, видимо, знали и его производители, сделавшие его сразу глянцевым! Настоящие исинские чайники - они как пуэр: хорошеют и дорожают со временем. Поначалу слегка матовые, они после некоторого периода использования начинают блестеть.
Поэтому только со временем можно понять, насколько хороший материал для чайника был использован. Качественный материал может быть использовани в авторских работах и в условиях крупного предприятия: благо гор в районе Исина еще осталось немало! Аналогично, некачественный материал (главным образом имееется в виду искуственное подкрашивание) можно встретить как среди продукции крупных заводов, так и среди авторских работ (когда автору - обычно молодому - хочется как-то разнообразить традиционную цветовую гамму).
Помимо материала, показателями качества чайника являются: качество работы (общие пропорции, а также особенно следует обратить внимание на носик, ручку и внутреннюю поверхностьбез заусенцев), герметичность (то есть на притертость крышки), качество обжига (равномерный цвет, свидетельстующий о правильной температуре обжига).
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Сообщение Puerka » 28 фев 2008, 19:15

Спрошу здесь.
Исинские (?) чайнички с imperialtea.com

Изображение

Смутил 1 чайничек синего цвета - такое бывает?
Это такая глина? Или её покрасили? Стоит ли такой покупать? Может не рисковать и купить красный или коричневый?

Вот сразу сколько вопросов...

P.S.: Чайник стоит 68$, 150 мл... Выглядит как исинский... :roll:
Чтобы быть как пионер,
Утром рано пей пуэр!!!
Аватара пользователя
Puerka
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 21 июн 2007, 19:11
Откуда: Киров

Сообщение Чайник » 29 фев 2008, 12:35

Глины синего цвета нет. В худшем случае чайник покрашен. В лучшем - внесены окислы металлов или иные добавки в состав глины для придания ей соответствующего цвета.
Все в этом мире относительно.
Чайник
 
Сообщения: 434
Зарегистрирован: 27 сен 2005, 13:39
Откуда: Минск.

Сообщение Puerka » 29 фев 2008, 17:27

Чайник, спасибо! Я примерно так и думала... Но лучше один раз спросить, чем 100 раз подумать :roll:
Чтобы быть как пионер,
Утром рано пей пуэр!!!
Аватара пользователя
Puerka
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 21 июн 2007, 19:11
Откуда: Киров

Сообщение adminmo » 01 мар 2008, 12:37

Насчет синего цвета

может у них с цветопередачей что не так.
Если баланс цвета подправить, то будет выглядить как темно-фиолетовая или черная.
Если действительно синий - то он в таком случае крашеный.
По поводу нехватки глины:
ее еще на много веков хватит. Другая проблема, что исинская глина по качеству и цене разнится не меньше центральной темы сайта - пуэра. Из хорошей глины + растущих из правильного места рук получается хороший чайник. Из плохой глины + растущих из правильного места рук + красителя получается неплохой декоративный чайник. Из плохой глины + красителя + конвейер + полироль получается 99% процентов исинских чайников.
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Сообщение bquark » 01 мар 2008, 14:38

А если глина нормальная, но чайник штампованный или с быстрого гончарного круга, то есть сделанный упрощенно, то глядя чисто с физической точки зрения абсорбирующие свойства ведь будут нормальными? Отбрасывая тонкие духовные материи.
Или не так?

Вопрос автору темы:
а не крупноват он будет, если на одного, 150 мл.?
bquark
 
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 10 дек 2007, 23:35

Сообщение Gagarin » 02 мар 2008, 09:41

bquark писал(а):а не крупноват он будет, если на одного, 150 мл.?

И 200мл на одного нормально. Всё дело в привычках и вкусах.
ПУЭРториканец -> Gagarin
No progredi est regredi
Аватара пользователя
Gagarin
 
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 06 апр 2007, 20:58
Откуда: ШуШэн-ское

Сообщение bquark » 02 мар 2008, 11:30

Ну если пить из мелкого чайника в одиночку, то можно не пользоваться чахаем.
bquark
 
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 10 дек 2007, 23:35

Сообщение adminmo » 03 мар 2008, 09:38

bquark писал(а):А если глина нормальная, но чайник штампованный или с быстрого гончарного круга, то есть сделанный упрощенно, то глядя чисто с физической точки зрения абсорбирующие свойства ведь будут нормальными? Отбрасывая тонкие духовные материи.
Или не так?

Думаю, что он будет ближе к исинским чайникам, чем фарфоровый. :lol:
Я считаю, что, главное, чтоб он был не вредным. Остальное - дело вкуса: можно и из полированного тонкостенного тайваньского чайника пить чай, рассказывая о том, что таким замечательным он стал от долгого и правильного воспитания.
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Сообщение ByMudan » 03 мар 2008, 21:14

мне Себ рассказывал, что ребята делают один чайник вручную, если хорошо получился- то из него делают форму - и шлепают дальше по форме. Но из хорошей глины. И разница при заваривании вряд ли почувствуется, руками его сделали или из формы. главное, чтобы глина была хорошая.
ByMudan
 
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 31 янв 2006, 15:36
Откуда: Томск

Сообщение bquark » 04 мар 2008, 00:12

В этом направлении я и спрашивал.

--------------------------------------------------

Объясните мне, по какой технике можно заваривать пуэр в чайнике на 200 мл. на одного?
Я как ни крутил, могу себе представить только следующие варианты:

1. Сокращать количество чая и увеличивать время выдержки. Заливок получается меньше, скажем, 3-4 вместо 6-10. Опустошать чайник нужно целиком в чахай.
Минусы: готовый чай немного остывает в чахае в процессе питя, т.к. его много.

2. Не сокращать ничего и сливать целиком в чахай.
Минус: чая на одну закладку получится под два литра. Много.

3. Сливать порциями. Это, никуда не годится. Крепость неравномерная.

У меня есть чайник на 200 мл. И я его использую иногда только для всяких ассамов/даржилингов, заливая один-полтора раза.

Я сам пользуюсь чайниками в районе 110-120 мл., сливая всё прямо в стаканчик (иногда в мелкий чахай по настроению). Но уже такие, насколько я знаю, считаются практически двойками.
bquark
 
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 10 дек 2007, 23:35

Сообщение adminmo » 04 мар 2008, 08:19

А как насчет сочетания такого чайника с граненым 250 мл стаканом в подстаканнике? :lol:
проблем с неравномерностью не возникнет.
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Сообщение bquark » 04 мар 2008, 10:58

Это серьёзно?
bquark
 
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 10 дек 2007, 23:35

Сообщение ByMudan » 04 мар 2008, 18:57

мелкие - < 150 мл чайники для листового пуэра не очень хороши, т.к. места в них нет для разворачивания листа. хотя все зависит от формы чайника. я сам по настроению завариваю и в 160 мл чайнике, и 90 мл, и гайвани. и поменьше воды можно и побольше заварки. можно пить чабеями часть чая, а недопитое из чахая сливать в большой стакан - и потом его допить.
ByMudan
 
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 31 янв 2006, 15:36
Откуда: Томск

След.

Вернуться в Приборы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron