Помогите, пожалуйста! (нормальный ли чайник купил)

про посуду и т.п.

Помогите, пожалуйста! (нормальный ли чайник купил)

Реклама

Реклама
 

Помогите, пожалуйста! (нормальный ли чайник купил)

Сообщение Vini » 21 июн 2016, 17:33

Друзья, помогите, пожалуйста!
Пришел чайник с Алиэкспресс, и что-то он мне не понравился…
Покупал за 53$, но почему-то ощущение от него – дешевой «сувенирки» за 10$... Хотя может я и ошибаюсь.
Понимаю, что дистанционно, по фото, оценить качество чайника не просто, но… у меня в городе нет ни одного знающего знакомого, которого можно бы было попросить оценить чайник. У нас как-то чайная культура не очень развита…
А мне получается сейчас нужно либо подтверждать получение, либо писать обоснованную претензию.
Что бы мне хотелось понять:
1. Это нормальный чайник или некачественная «дешевка»?
2. Можно ли в нем вообще чай то заваривать?
Ну т.е. понятно, что дистанционно никто химический состав и вредные примеси не определит, но может есть какие-то очевидные показатели… Либо качества, либо НЕ качества…
Брал вот здесь:
Chinese Traditional Art Yixing Purple Clay JZ Pot Maker:
http://ru.aliexpress.com/store/1804856
За 53$.
Продавец утверждает, что это «Zhu Clay».
Фото ниже.

Собственно, что МНЕ не понравилось:
1. Слишком гладкая глина. Я ожидал, что будет более э-ээ пористая, особенно внутри.
2. Слишком ровное дно. Небольшое углубление по центру скорее угадывается, ну т.е. очень небольшое. Читал, что у чайников ручной работы на дне по центру должно быть углубление.
3. У чайника не выполнено «правило» «носик, горлышко и верхний край ручки находятся наодной прямой». Ручка выходит за эту линию, соответственно, когда чайник переворачиваешь и кладешь на ровную поверхность – он не лежит ровно – ручка его «приподнимает», постарался показать это на фото. На мой взгляд, это серьезный косяк и у недешевого чайника так не должно быть.
4. Ну и еще не понравилось, что продавце писал, что объем 130 мл., а по факту у чайника всего 105 мл.
Меня в общем-то это устраивает, но формально – это же невыполнение договоренностей и может к этому как-то можно придраться?

Буду очень благодарен за любое мнение и помощь!

PS
Самый главный прикол в том, что сам продавец/магазин мне понравился! Хороший рейтинг, много покупок/заказов, а главное – специализируются именно на чайниках. И дешевых нет (за 10-20$).
НО! Мне нужен был небольшой чайник порядка 110-120 мл. А у них в списке товаров таких не было совсем. Я и написал продавцу – мол нет ли у вас такого вот маленького чайника. Он ответил, что есть на 130 мл., вот фото, цена 53$.
Ну я согласился, оплатил. А вот сейчас получил и как бы терзают меня смутные сомнения – не отправил ли мне китаец как раз таки дешевую 10-долларовую хрень из горшочной глины…
Я продавцу написал то, что указано выше «что МНЕ не понравилось» – вот его ответы:
1.
{
Dear Ilia,

The teapot I sent to you is made of real yixing clay, It is made of Zhu clay, It's difficult to make, because it has greater porosity, the finished product rate is low, and it looks better, so the price is higher than common clay teapot.
The strainer is the holes, it's traditional Chinese teapot making method, 95% of the high-quality yixing teapots are made with hole strainer. You can check the teapots made by Gu Jing Zhou, who was the big master in Yixing.
This teapot is really hand made, so the volume can't be exactly the same between every two teapots, sometime it is bigger and sometimes it is smaller. And because the oven temperature influence and the large shrinkage of this yixing Zhu Clay, the volume can't be the same. If the same, the teapots would be made by machine.

The link I sent to you is only for you to pay 53 USD, the teapots are two different types, and you insist that you need 130ml, right?

Here attached the picture which i sent before shipment, you can check whether it is the same as the one you received or not.

We have been making the yixing teapots for 20 years from my mother to us, we hand make our teapots, we don't make cheap quality teapots, we are local people, we have to protect our local culture.
}

2.
{

Because this teapot is made of Zhu Clay, the shrinkage is the largest among the yixing purple clay. The volume was posted when we finished the first batch.

And you prefer 110-120ml, it's only 5ml smaller than that you want. And except that, it looks beautiful.
}

Вот фото:
Вложения
P1080622_новый размер.JPG
P1080621_новый размер.JPG
P1080620_новый размер.JPG
P1080619_новый размер.JPG
P1080617_новый размер.JPG
Vini
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 26 янв 2015, 17:49

Re: Помогите, пожалуйста! (нормальный ли чайник купил)

Сообщение Vini » 21 июн 2016, 17:35

Еще фото:
Вложения
P1080627_новый размер.JPG
P1080626_новый размер.JPG
P1080625_новый размер.JPG
P1080624_новый размер.JPG
P1080623_новый размер.JPG
Vini
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 26 янв 2015, 17:49

Re: Помогите, пожалуйста! (нормальный ли чайник купил)

Сообщение Vini » 21 июн 2016, 17:36

Еще фото:
Вложения
P1080634_новый размер.JPG
P1080633_новый размер.JPG
P1080631_новый размер.JPG
P1080630_новый размер.JPG
P1080629_новый размер.JPG
Vini
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 26 янв 2015, 17:49

Re: Помогите, пожалуйста! (нормальный ли чайник купил)

Сообщение Vini » 21 июн 2016, 17:39

И еще фото:
Вложения
P1080637_новый размер.JPG
P1080635_новый размер.JPG
Vini
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 26 янв 2015, 17:49

Re: Помогите, пожалуйста! (нормальный ли чайник купил)

Сообщение Vini » 22 июн 2016, 13:26

Уважаемые форумчане, неужели никто не ответит? ((
Мне бы просто понять - можно из "этого" чай пить или лучше не надо...
Может быть будут хоть какие-то комментарии, соображения?
А если уважаемые знатоки китайского могли бы сказать - что за иероглиф на донышке - было бы просто чудесно...
А то может там написано "Шанхайская сувенирная лавка, цена 50 юаней"... )
Vini
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 26 янв 2015, 17:49

Re: Помогите, пожалуйста! (нормальный ли чайник купил)

Сообщение Пуэрщик » 23 июн 2016, 16:06

Через интернет ни разу чайники не покупал, поэтому не специалист по удаленному определению качества через фотографию.
Но есть некие критерии. Они не относятся к утверждению продавца "мамой клянусь!" или к полиграфии (этого добра навалом), но и то они не всегда верны.
Если глина слишком гладкая, то велика вероятность, что чайник литой. Особенно, если на внутренней стороне дна не видно работы разных инструментов.
Критерий, что у носика и ручки и горловины должен быть один уровень совершенно не универсальный, есть мвсса хороших работ с совершенно разными уровнями носика и ручки.
Пористость тоже не показатель.
Искусства за 53 доллара тоже ждать не надо, отняв комиссионные продавца, ясно, что это работа ученика с полугодовым стажем.
Но если он вам нравится и нету тактильного ощущения противности (это когда в разбавленную глину добавляют различные пластификаторы) как от эбонита, то можно и оставить. А пить или не пить, так это уже ваш личный вопрос.
С Новым Пуэрным Годом!
Пуэрщик
 
Сообщения: 1285
Зарегистрирован: 28 апр 2006, 07:38
Откуда: Санкт-Пб

Re: Помогите, пожалуйста! (нормальный ли чайник купил)

Сообщение Vini » 23 июн 2016, 18:12

Уважаемый Пуэрщик, огромное спасибо за ответ!
Я уж думал - никто не ответит.

Пуэрщик писал(а):Через интернет ни разу чайники не покупал, поэтому не специалист по удаленному определению качества через фотографию.


Понимаю, но в моей глуши (Пенза) купить хороший чайник "оффлайн" все равно нереально, потому хоть с Москвы, хоть с Али, хоть еще откуда - покупать вариант только дистанционно.

Пуэрщик писал(а):Но есть некие критерии. Они не относятся к утверждению продавца "мамой клянусь!" или к полиграфии (этого добра навалом), но и то они не всегда верны.
Если глина слишком гладкая, то велика вероятность, что чайник литой. Особенно, если на внутренней стороне дна не видно работы разных инструментов.


Да вот самое интересное, что следы работы инструментов на донышке есть.
Это видно на третьем фото в моем втором сообщении. Там первое фото - печать на донышке, потом вид сбоку на фоне окна, а потом как раз крупным планом донышко изнутри. Там как бы видно, что донышко "выскреблено" радиально. Но китайцы ведь такие затейники... ) Могут же и это сымитировать...
А в целом прикол именно в том, что чайник уж СЛИШКОМ "ровный", как на 3d-принтере напечатан прямо... Вот верно Вы сказали - литой. По ощущениям - очень похоже на что-то такое... А это однозначно означает, что пользовать не стоит?
Или возможны варианты?

Пуэрщик писал(а):Критерий, что у носика и ручки и горловины должен быть один уровень совершенно не универсальный, есть мвсса хороших работ с совершенно разными уровнями носика и ручки.


Это я уже понял. Главное чтобы кончик носика и горловина были на одном уровне. А ручка - вообще не важно.

Пуэрщик писал(а):Пористость тоже не показатель.
Искусства за 53 доллара тоже ждать не надо, отняв комиссионные продавца, ясно, что это работа ученика с полугодовым стажем.


Это я прекрасно понимаю. Да мне и не важно было чтоб "искусство" или "работа Мастера"... Важно было просто чтоб добротный чайник, чтоб "good enough" из которого можно спокойно, без опаски пить.
А то ведь на Али и вот такая мегажесть за 10$ продается:
http://mysku.ru/blog/ebay/23804.html
http://mysku.ru/blog/ebay/22573.html

Вот этого хотелось избежать... А вот получилось ли...
Причем с этими за 10$ даже проще - там сразу видно, что это ужас-ужас. А вот с моим за 53$ - очень непросто - на вид то все неплохо, но вот терзают смутные сомнения... Достаточно ли неплохо...

Пуэрщик писал(а):Но если он вам нравится и нету тактильного ощущения противности (это когда в разбавленную глину добавляют различные пластификаторы) как от эбонита, то можно и оставить. А пить или не пить, так это уже ваш личный вопрос.


Вот как раз некое странное тактильное ощущение есть... Скажем так - ощущение некоей "прорезиненности"... Когда держишь за ручку, когда гладишь рукой... Т.е. он одновременно и гладкий (по визуальному ощущению) и НЕ скользкий (по тактильному ощущению)... Я бы даже сказал, как кожа... Это может быть показателем как раз того самого пластификатора? Не скажу, что ассоциируется с эбонитом, но вот некое ощущение прорезиненности есть.
Хотя, скажем, звук когда крутишь крышечку по горловине - вполне такой стальной, звонкий...
Vini
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 26 янв 2015, 17:49

Re: Помогите, пожалуйста! (нормальный ли чайник купил)

Сообщение Vini » 23 июн 2016, 18:32

PS

Собственно, у меня есть очень неплохой чайник (на фото), который пользую уже больше года каждый день (кстати брал как раз у местного продавца, из "старых запасов", но потом мы с ним не сошлись во мнениях по какой-то мелочи и больше не общаемся, ну не суть). И чайник этот меня всем устраивал, но у него объем 180 мл., а это многовато даже для двоих (чаевничаем с женой вдвоем). Вот я и прикинул, что нам вполне подошел бы чайник объемом 110-120 мл., что позволило бы экономить 3-4 грамма Шу в день, а это, соответственно, 3-4 блина в год. )) Соответственно, за год чайник стоимостью 60-100$ окупился бы. И потом бы "начал приносить прибыль". ) Вот такие забавные размышления и привели меня к этой покупке.

Извините за много букв. ) По существу:
Сейчас склоняюсь к следующему:
1. Подтвердить на Али получение покупки, поставить продавцу 5*.
2. Написать продавцу и попросить ЧЕСТНО ответить на вопрос: не использовались ли в данном чайнике некие небезопасные искусственные материалы или красители для придания лучшего внешнего вида, ну или для удешевления производства, не суть. И РЕАЛЬНО безопасен ли он для здоровья? Или лучше поставить на полочку и только любоваться?
Аргументировать, что мол все равно покупку я уже подтвердил, да и в целом - не обижусь, если продавец честно скажет, что лучше этим чайником не пользоваться. Просто потому, что беспокоюсь о своем (и жены опять же) здоровье, а 50 баксов эти для меня вовсе небольшая потеря - зато наука будет - и что мол я при любом ответе не буду в обиде на китайца...

Если так сделать (а какие еще варианты?) - как думаете - стоит ли рассчитывать на правдивый китайский ответ?
Я по наивности своей все еще верю людям... )
Вложения
P1080638_новый размер.JPG
Vini
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 26 янв 2015, 17:49

Re: Помогите, пожалуйста! (нормальный ли чайник купил)

Сообщение Kmart » 23 июн 2016, 22:24

Я любитель поугадывать по фото,но если у вас на одной из фот не немецкая кожа и машина с пробегом не менее 130тыщ и чайник-гуансиец не был куплен у известного знатока шенов деревянного сырья магазина пуэршоп,прошу считать мои выводы пальцем в небо.)))

Если нет посторонних запахов от чайника-уже не подойдет он под те, что по 10-15 долл на алике продают.
По тактильности:-у вас современный вид чжуни (или же аналог с других регионов),которая в сравнении с другими исин глинами фракцией раз в 10 мельче-отсюда ваше-как кожа.Глина разбавлена кварцевым песком,что вполне нормально,чтобы усадка после обжига была не 30%,а 14-20,отсюда и плавает объем у изделий у разных партий.
Так как работы в этом чайнике мало,больше предпродажки,хочется надеяться что глина та самая.
В любом случае кажется так что если бы знакомые вам давно чаи имели вкус с какими то привкусами-вы бы об этом и написали,а так получается вполне себе чайничек ,аналогичные на таобао продаются в районе 150-200ю+доставка,те же самые 54 доллара.
Про добавки вредные не верится,да и зачем бы они были нужны в этом чайнике.
Kmart
 
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 08 ноя 2012, 16:50

Re: Помогите, пожалуйста! (нормальный ли чайник купил)

Сообщение Vini » 24 июн 2016, 01:30

Kmart писал(а):Я любитель поугадывать по фото,но если у вас на одной из фот не немецкая кожа и машина с пробегом не менее 130тыщ и чайник-гуансиец не был куплен у известного знатока шенов деревянного сырья магазина пуэршоп,прошу считать мои выводы пальцем в небо.)))
...


Уважаемый Kmart, спасибо! С удовольствием читаю Ваши посты здесь, на форуме, уважаю Ваше мнение и благодарю за ответ!
Вы просто расставили все по местам! ) Правда еще чуть не взорвали мне мозг, угадав каким-то непостижимым (поначалу) образом параметры моего авто, хотя он в фотосессии никак нигде не засвечен… ) И только раза с третьего до меня дошло, что Вы точно охарактеризовали мое авто (немец, под 130 тыс. пробега) по… моему дивану! ))
В авто, кстати, кожа намного культурнее смотрится пока что… А на фото, где каталог – это диван и не немецкий, а московский… )
Но совпадение получилось феерическое, очень улыбнуло, от души респектую, как в той песне поется.

К чайникам. Чайник-гуансиец – это тот, что на последнем фото? Я и не знал, что он так называется… ) Брал у местного продавца, здесь вот (не сочтите за рекламу):
http://masterchai.ru/posudaj/chajniki-g ... view/7/117
Но поставщик у него вроде питерский…
Ну не суть.
Главное – другой чайник (маленький, рыженький), о котором я и создал тему.
Вы, кстати, абсолютно правы еще в одном: какого-либо неприятного запаха от него нет. Совсем. Что я также отметил как плюс.
«фракцией раз в 10 мельче-отсюда ваше-как кожа» - это немного жаль, так как мой старый «гуансиец» из реально очень мелкодисперсной глины, и мне как раз хотелось попористее…
Но ничего, главное – если все так – действительно можно не опасаться вредных добавок и спокойно заваривать чай (в ароматном Шу я его уже хорошенько проварил). Кстати, да, и еще в одном Вы правы: заварил в нем уже три хорошо знакомых Шу и вкус в общем-то «тот самый», без явных искажений. Правда читал и полагаю это справедливо, что первые несколько заварок в новом чайнике (пусть и подготовленном) – не совсем полноценные, так как чайник все-таки еще пока «насыщается», вытягивает/впитывает из чая какую-то часть… Ну это на здоровье. )
Еще раз большое спасибо!
PS
Кстати, я как раз думал о том, чтобы написать в соседней (Вашей) теме «Блуждания в нахождении лучшей формы пиалы», но не решился, ибо ну совсем я не специалист... но лично я для себя определил вот такие идеальные формы чашек для Шу-пуэров (тоже достаточно долго «блуждал», но все же путем проб и ошибок выявил эти):
Вложения
P1080639_новый размер.JPG
Vini
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 26 янв 2015, 17:49

Re: Помогите, пожалуйста! (нормальный ли чайник купил)

Сообщение Kmart » 24 июн 2016, 07:42

Да, про авто и диван вышло очень смешно,давно так не смеялся :lol: :lol:
Про гуансийца: это у вас нисинская керамика,есть статья про нее на лаосань.ру,там и про чжуни тоже написано.
Kmart
 
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 08 ноя 2012, 16:50

Re: Помогите, пожалуйста! (нормальный ли чайник купил)

Сообщение Vini » 24 июн 2016, 14:28

Kmart писал(а):Да, про авто и диван вышло очень смешно,давно так не смеялся :lol: :lol:
Про гуансийца: это у вас нисинская керамика,есть статья про нее на лаосань.ру,там и про чжуни тоже написано.


Да, с авто получилось шедеврально! ))
Про чжуни почитал вчера здесь:
http://www.tea-terra.ru/2015/12/07/24689/
Про гуансийца почитаю, спасибо!

А китаёза мне сегодня ответила:
{
Dear Ilia,
Thanks for your 5 stars feedback.
It's ok. Most of foreign clients don't know much about Yixing teapots. Some of my friend told me to sell bad teapot once, as you don't know it, but I don't agree with them. We have been making teapots for more than 20 years, our teapots are made by hands and made of real material, we have resposibility to bring good purple clay culture to worldwide.
I am very glad to know you and very glad to be our client. If you have any problem about yixing teapot, feel free to ask me.
Best regards,
Belinda
}

И как-то я опять напрягся. (( Насчет вот этого "Some of my friend told me to sell bad teapot once, as you don't know it, but I don't agree with them"... Ну и насчет ее по факту "риал исин пурпл клей, мамой клянусь"...
На мой прямой вопрос об отсутствии вредных красителей или примесей и безопасности чайника она ни слова не ответила... Ну это вполне по-китайски, конечно...
Vini
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 26 янв 2015, 17:49


Вернуться в Приборы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1

cron