Перепады влажности

как хранить и выдерживать пуэры

Перепады влажности

Реклама

Реклама
 

Перепады влажности

Сообщение ximik » 19 фев 2009, 18:28

В квартирах у нас сухо, очень сухо зимой, влажность доходит до 40%, поэтому был закуплен увлажнитель воздуха. Но даже если он работает скажем целый день или вечер, все равно кардинально изменить влажность не удается. Круглосуточно же оставлять его - нет желания. Пуэры лежат рядом с увлажнителем, в рез-те - во время работы увлажнителя, локальная влажность в этом районе достигает 60-70%, когда выключен - все достаточно быстро возвращается до малых значений.
Вопросы мой, таков - а какого же пуэру от такого хранения. Мне видится несколько вариантов
1) Толку от такого периодического увлажнения мало
2) Есть умеренный толк
3) От такого увлажения только хуже.
Как вы думаете?
ximik
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 16 янв 2009, 19:44

Re: Перепады влажности

Сообщение adminmo » 19 фев 2009, 22:30

это хорошо, когда влажность 40%: у меня дома с наступлением зимы обычно ниже 20%.
Если увлажнитель не смачивает упаковку, то он вряд ли повредит: два года влажного климата может без проблем перенести любой пуэр: проверено Баньной. :D
Поможет ли, не уверен. Хотя в нынешних условиях - пуэр долгосрочная инвестиция, поэтому ускорять ферментацию, может, и не стоит.
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Re: Перепады влажности

Сообщение Пуэрщик » 20 фев 2009, 08:57

Если не оставляете увлажнитель работающи круглосуточно, то толку особенно для пуэров не очень много. Но находиться в такой квартире в любом случае приятнее.
Меня тоже время от времени посещали такие мысли, не усушу ли я свои шэны, но после того как отпробовал точу вылежанную около 3 лет в условиях Спб, пришел к даосскому принципу пуэрного недеяния (у-пуэр-вэй). Коллеги-производственники в Юньнани сказали, отпробовав 3-хлеточку из Спб, что очень неплохо, хотя в аромате Гуандуну и Юньнани проигрывает, зато слаще и насыщеннее.
С Новым Пуэрным Годом!
Пуэрщик
 
Сообщения: 1285
Зарегистрирован: 28 апр 2006, 07:38
Откуда: Санкт-Пб

Re: Перепады влажности

Сообщение Чайник » 20 фев 2009, 15:27

Не думаю, что созданные частые перепады влажности более, чем в полтора раза благоприятно скажутся на пуэре. Имеющиеся у вас 40% влажности не так уж и мало для хранения пуэра.
Все в этом мире относительно.
Чайник
 
Сообщения: 434
Зарегистрирован: 27 сен 2005, 13:39
Откуда: Минск.

Re: Перепады влажности

Сообщение Руслан » 28 дек 2015, 02:20

Тоже по началу заморочился этим вопросом. Имею в виду хранение пуэрных блинов.
Много спрашивал у спецов. Но все всё говорят разное.
Но узнал вот что:
Остаточная влажность готового сухого чайного листа составляет в среднем 5- 7%.
Влажность в наших квартирах, например зимой в Москве, в отопительный сезон, в среднем 40%, иногда меньше.
Тогда, если логически дальше рассуждать, получается что, чтобы чайный лист продолжал и дальше усыхать, тем более в прессованном виде, то для этого нужны какие-то эстраординарные условия (горячий сухой воздух, жар, печь, многочасовое вылеживание на солнце и т.п.)
Поэтому не понимаю, для чего все эти танцы с бубном.
Руслан
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 15 янв 2015, 18:54


Вернуться в Как храним

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron