Хранение пуэра в вакуумной упаковке.

как хранить и выдерживать пуэры

Хранение пуэра в вакуумной упаковке.

Реклама

Реклама
 

Хранение пуэра в вакуумной упаковке.

Сообщение Руслан » 03 фев 2015, 14:12

Здравствуйте!
Я на форуме человек новый. Возможно уже был такой вопрос.
У меня в общей сложности около двадцати блинов пуэра и несколько кирпичей. Есть шу и шены. В основном пью в будни пуэры мини-точи и другие рассыпные чаи. Поэтому расход стандартных блинов в 357-400 грамм небольшой. Вот хочу чтобы некоторые нестарые шены ещё полежали. Сейчас блины хранятся на шкафу, почти под потолком.
Вот прочитал статью http://www.tea-terra.ru/2014/07/01/17145/#more-17145 , где упоминается про хранение пуэра без доступа кислорода. У меня на работе есть вакуумный аппарат для пищевых продуктов - продукт вакуумируется в полиэтиленовый пакет.
Как вы считаете, имеет ли смысл завакуумировать мои пуэры для хранения?
Руслан
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 15 янв 2015, 18:54

Re: Хранение пуэра в вакуумной упаковке.

Сообщение Руслан » 04 фев 2015, 20:04

Похоже форум умирает. :(

И сюда пришел "кризис".
Руслан
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 15 янв 2015, 18:54

Re: Хранение пуэра в вакуумной упаковке.

Сообщение ezyuk » 04 фев 2015, 20:26

Форум жил, форум жив, форум будет жить !
Озвучьте, пожалуйста, цели, которые Вы преследуете с помощью вакуумирования пуэра. Тогда может и тема для разговора появится.
Это я к тому, что пуэр и при нормальном атмосферном давлении неплохо хранится, при соблюдении общеизвестных условий.
В мешке с маоча пуэрного шила не утаишь.
Аватара пользователя
ezyuk
 
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 23 дек 2012, 22:37
Откуда: Калужская обл.

Re: Хранение пуэра в вакуумной упаковке.

Сообщение cha_chel » 04 фев 2015, 20:44

Руслан писал(а):Здравствуйте!
Я на форуме человек новый. Возможно уже был такой вопрос.
У меня в общей сложности около двадцати блинов пуэра и несколько кирпичей. Есть шу и шены. В основном пью в будни пуэры мини-точи и другие рассыпные чаи. Поэтому расход стандартных блинов в 357-400 грамм небольшой. Вот хочу чтобы некоторые нестарые шены ещё полежали. Сейчас блины хранятся на шкафу, почти под потолком.
Вот прочитал статью http://www.tea-terra.ru/2014/07/01/17145/#more-17145 , где упоминается про хранение пуэра без доступа кислорода. У меня на работе есть вакуумный аппарат для пищевых продуктов - продукт вакуумируется в полиэтиленовый пакет.
Как вы считаете, имеет ли смысл завакуумировать мои пуэры для хранения?

Если в помещении(месте хранения) низкая влажность, то, я думаю, есть смысл!
Проверено на личном опыте, при хранении в помещении с работающим отоплением, несколько блинчиков шена и шу "умерли" месяца за 4. Умерли -т.е. пересохли, вкус испортился, как-либо "бодрить" их не пробовал)
... о совершенстве чая решает рот ...
Аватара пользователя
cha_chel
 
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 08 фев 2012, 19:54
Откуда: 42 RUS

Re: Хранение пуэра в вакуумной упаковке.

Сообщение Руслан » 04 фев 2015, 22:09

ezyuk писал(а):Форум жил, форум жив, форум будет жить !
Озвучьте, пожалуйста, цели, которые Вы преследуете с помощью вакуумирования пуэра. Тогда может и тема для разговора появится.

Так ведь я ссылку не просто так дал - там статья, которую можно прочитать. Вот я и спросил у гуру и аксакалов форума - что они думают по поводу вакуумного хранения.
Цель - одна, и она святая :) - как можно лучше хранить запас пуэра.
Руслан
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 15 янв 2015, 18:54

Re: Хранение пуэра в вакуумной упаковке.

Сообщение Руслан » 04 фев 2015, 22:23

cha_chel писал(а):Если в помещении(месте хранения) низкая влажность, то, я думаю, есть смысл!
Проверено на личном опыте, при хранении в помещении с работающим отоплением, несколько блинчиков шена и шу "умерли" месяца за 4. Умерли -т.е. пересохли, вкус испортился, как-либо "бодрить" их не пробовал)


Спасибо за высказанное Ваше мнение. Мне вот тоже так думается. И есть подозрение, что шен больше страдает от сухости чем шу.
Среда хранения: обычная московская квартира, панельный дом. Зимой очень сухо. Комната, где хранятся пуэры, хоть и постоянно проветривается, но всё равно переживаю за их сохранность.
Минус моей затеи в том, что если захочется попить какой-нибудь из пуэров запаянных в вакуумных пакетах , то надо вскрывать пакет, и после отламывания - опять брать блин на работу и там заново его вакуумировать в пакет. Хотя хранить без доступа кислорода, думаю, в этом есть рациональное зерно. Попробую для начала завакуумировать те блины, которые планируются отложить на длительное хранение. Менкушные шены 2010, 2011 и 2012. Через год-два попробую на вкус.
Руслан
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 15 янв 2015, 18:54

Re: Хранение пуэра в вакуумной упаковке.

Сообщение ezyuk » 04 фев 2015, 23:28

Руслан писал(а):Так ведь я ссылку не просто так дал - там статья, которую можно прочитать.

Просто из прочитанного я понял, что Акира консервирует свои пуэры, боясь повышенной влажности. Поскольку нам это не грозит, то и идея показалась сомнительной. Ещё подумалось, что если бы всё было так просто, то большинство давно отказалось бы от традиционного хранения. Ну, и не забывайте, что Акира продвигает свой товар, а пуэр, который хранился в вакууме - эксклюзив, который обязательно найдёт своих поклонников ( грамотный маркетинговый ход ).
Но я всегда только за эксперименты, поэтому желаю удачи. А чтобы результат получился очевидным, имеет смысл положить рядом несколько контрольных не запаянных блинов, а потом сравнить.
В мешке с маоча пуэрного шила не утаишь.
Аватара пользователя
ezyuk
 
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 23 дек 2012, 22:37
Откуда: Калужская обл.

Re: Хранение пуэра в вакуумной упаковке.

Сообщение cha_chel » 05 фев 2015, 08:02

Блины в вакуумной упаковке встречал не раз. Томские Братья стали упаковывать так блины, думаю, что после жалоб на качество пресса. Такая упаковка в условиях российского склада как минимум может уберечь чай от впитывания посторонних запахов, теоретически, от пересыхания тоже должна спасти.
Конечно, разница между чаем только из Китая(при усл.норм. хранения там) и полежавшим на складах в России, просто разительная. Такой опыт сложился у меня.
... о совершенстве чая решает рот ...
Аватара пользователя
cha_chel
 
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 08 фев 2012, 19:54
Откуда: 42 RUS

Re: Хранение пуэра в вакуумной упаковке.

Сообщение Руслан » 05 фев 2015, 10:27

ezyuk писал(а): Поскольку нам это не грозит, то и идея показалась сомнительной. Ещё подумалось, что если бы всё было так просто, то большинство давно отказалось бы от традиционного хранения.

Возможно Вы и правы.
Но в нашей стране, в частности в нашей климатической полосе, не такой уж большой опыт "традиционного" хранения.
Руслан
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 15 янв 2015, 18:54

Re: Хранение пуэра в вакуумной упаковке.

Сообщение ezyuk » 06 фев 2015, 15:03

Вот для размышления ещё одна статья Акиры, в которой он утверждает, что при вакуумировании не только удаляется кислород, но и происходит снижение влажности внутри упаковки http://www.hojotea.com/en/posts-4/
В мешке с маоча пуэрного шила не утаишь.
Аватара пользователя
ezyuk
 
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 23 дек 2012, 22:37
Откуда: Калужская обл.

Re: Хранение пуэра в вакуумной упаковке.

Сообщение Пуэрщик » 06 фев 2015, 21:37

Несколько лет назад здесь писали, что много гуандунских жуликов-вылеживальщиков запаивают свои блины в пакеты и кладут на балкон, обитый жестью (летом он обычно нагревается за 50 градусов точно). Год такой вылежки идет за три просто лежащей на балконе. Сами китайцы задавались при нас вопросом, а что за процессы проходят в бескислородной среде, какие анаэробные организмы там размножаются, куда стремится ферментативное брожение, точно ли в ту сторону? Ведь абсолютного вакуума добиться нельзя, то есть окисление идет, но куда никто не знает. И по мне лучше засохший хлеб или сыр на воздухе, чем хз что запаянное и лежавшее хз сколько лет хз где. Подумайте хотя бы, об элементарной предосторожности. :?:
С Новым Пуэрным Годом!
Пуэрщик
 
Сообщения: 1285
Зарегистрирован: 28 апр 2006, 07:38
Откуда: Санкт-Пб


Вернуться в Как храним

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron