Что есть цин в контексте Юньнани

сведения "энциклопедического характера"

Реклама

Реклама
 

Сообщение adminmo » 27 сен 2006, 13:31

У меня получится провести такой эксперимент лишь на 5 летие сайта: лежит у меня грамм триста рассыпного чая из Иу, а также блины из него сделанные. А пока выпил тут под завтрак рассыпного 7-9 летнего рассыпного пуэра: выдержанный пуэр. Заварка потемнее мэнхая 99 года. Заметна хорошая степень ферментации. Вот и все что можно сказать. Все остальные отличия, боюсь, происходят от разницы в исходном сырье, поэтому сравнивать его с чем-либо не буду.
Для себя, настороженное отношение к рассыпным шэнам объясняю, в первую очередь, консерватизмом. Лист грубых сортов дяньцина целиком шел на производства прессованных чаев, тогда как более качественный лист выпивался "зеленым" на территории Юньнани. Крестьяне там до сих пор и пьют такой чай. Таким образом в другие провинции и зарубеж шел только прессованный чай , в связи с чем все опыты по вылеживанию такого чая проводились только на таком материале.
С другой стороны, можно предположить что рассыпные шэны не рекомендованы к вылеживанию по той же причине, что и "белые" прессованные: слишком быстро ферментируются и отживают раньше, чем к ним приходит чэньюнь. Но это личные домыслы. Сегодня-завтра выложу любопытную материковую статью насчет сроков хранения. Там и продолжим тему.
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Сообщение Чайник » 27 сен 2006, 13:39

Логика в таких рассуждениях есть. Подождем статью.
Все в этом мире относительно.
Чайник
 
Сообщения: 434
Зарегистрирован: 27 сен 2005, 13:39
Откуда: Минск.

Re: Рассуждения о рассыпном шэн пуэре

Сообщение adminmo » 27 сен 2006, 16:00

Oleg писал(а):Поэтому мой вывод такой: рассыпной шэн пуэр x-летней выдержки по вкусовым и ароматическим качествам должен быть где-то посередине между готовым пуэром и сырым прессованым пуэром k*x-летней выдержки, где k-коэфициент прессовки последнего. Чисто умозрительно и грубо k должен быть где-то около 1,5 для слабопрессованного и около 3 для "железного". Надеюсь такая "математика" никого не обижает - я лишь привел такую "формулу" для того, чтобы лучше можно было понять мою мысль.

по поводу формул вспомнил об еще одном важном различии в вылеживании прессованных и рассыпных чаев: в прессованных чаях за счет прессовки выделяется большее количество сока, который также должен участвовать в процессе ферментации. Думаю многие видели какой цвет приобретает нэйфэй в полежавших чаях :lol: В лежащих в мешке рассыпных чаях такого, скорее всего, не происходит.
По идее прессовку можно рассматривать как продолжение процесса скручивания, который в данной статье считается одним из основных способов повышения качества чая, производимого из грубого листа.
Таким образом, подобно долгой технологии производства сычуаньских грубых чаев, у пуэра также обнаруживается несколько стадий скрутки. :lol:
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Re:

Сообщение Veta » 21 сен 2012, 11:16

adminmo писал(а):У меня получится провести такой эксперимент лишь на 5 летие сайта: лежит у меня грамм триста рассыпного чая из Иу, а также блины из него сделанные.


Эксперимент получилось провести? :)
Поскольку я пока переключилась на другие интересные чаи, у меня оказалось задвинуто в долгий ящик грамм 200 разных рассыпных шайцинов или шэнов. Думаю, пусть полежат год-два.
Аватара пользователя
Veta
 
Сообщения: 735
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 16:47
Откуда: Москва

Re: Что есть цин в контексте Юньнани

Сообщение adminmo » 22 сен 2012, 14:10

провожу его в Куньмине регулярно: с утра листовой Иу, днем - прессованный, различия есть, но не принципиальные.
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Пред.

Вернуться в Справочная

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1