Отличия в биохимии шу и шен пуэров.

сведения "энциклопедического характера"

Отличия в биохимии шу и шен пуэров.

Реклама

Реклама
 

Отличия в биохимии шу и шен пуэров.

Сообщение cereus » 24 июл 2012, 09:34

Ku K.M. с сотрудниками (2010) исследовали, что происходит с пуэром во время старения, а также отличия в составе шу и шен пуэра. Целью исследования было выявление биомаркеров, по которым можно было бы различать тип пуэра, а также показать, как изменяется биохимия этого чая с течением времени.

Шен пуэр, по сравнению с шу, обладает значительно высокой антиоксидантной активностью и большим количеством полифенолов. Было показано, что в шен пуэре в 1,65 раз больше фенольных соединений и в 2 раза больше флавоноидов, чем в шу. Шен пуэр обладает более высокой биологической активностью, лучше защищает клетки нашего организма.

Обнаружено, что с возрастом в шен пуэре количество катехинов (EGCG, EGC, ECG), гидролизованных танинов (strictinine или ellagitannin) и кафейолхиновой кислоты (caffeoylquinic acid) уменьшается, а количество галловой кислоты увеличивается. Антиоксидантная активность шена снижалась с возрастом постепенно, без резких скачков.

Микроорганизмы, живущие на лепешках шен пуэра, используют для своего роста некоторые бензольные основания (Middelhoven 1991, 1992), поэтому общее количество полифенолов постепенно снижается в процессе постферментации (Abe, M. 2008), в результате шу пуэр имеет более мягкий вкус. Уровень полисахаридов и статинов, наоборот, в процессе ферментации значительно увеличивается (Jeng et al., 2007).
Галловая кислота, которой так много в шу пуэре, образуется в результате разложения эпигалокатехин-3-галлат во время ферментации (Lee V. S. 2008). Галловая кислота снижает производство жирных кислот (Wang X. 2003) и биосинтез холестерина (Lu C.-H. 2008). Этот факт вошел в основу убеждения, что чем старше пуэр, тем он полезнее.

Hou Y. с сотрудниками (2009) проанилизировали уровень аскорбиновой кислоты и альфа-токоферола (витамин Е) в пуэре. Процесс ферментации почти не влияет на уровень аскорбиновой кислоты (0.30 mg/100 g в шене и 0.32 mg/ 100 g в шу), но значительно увеличивает содержание витамина Е (9.12 mg/100 g в шене и 15.98 mg/100 g в шу).

Также показано, что в способности снижать вес шу пуэр значительно превосходит шен (Kao et al., 2006, Hou Y., 2009), но только при очень высоком уровене ежедневного потребления (3 г на кг веса в опытах на крысах).

Основные компоненты шу и шен пуэра в % или мг/г, (Hou et al. 2009)
пуэр полифенолы, % полисахариды, % галловая к-та кафеин теогалин EGCG ECG
шен 29,97 0,35 - 3,03 3,26 7,59 10,00
шу 12,38 2,40 0,63 2,58 - - -


Список использованной литературы:

1. Hou, Y.; Shao, W.; Xiao, R.; Xu, K.; Ma, Z.; Johnstone, B. H.; Du, Y. Pu-erh tea aqueous extracts lower atherosclerotic risk factors in a rat hyperlipidemia model. Exp. Gerontol. 2009, 44, 434-439.
2. Jeng, K.C., Chen, C.S., Fang, Y.P., et al., 2007. Effect of microbial fermentation on content of statin, GABA, and polyphenols in Pu-erh tea. J. Agric. Food Chem. 55, 8787-8792.
3. Kao, Y.H., Chang, H.H., Lee, M.J., et al., 2006. Tea, obesity, and diabetes. Mol. Nutr. Food Res. 50, 188-210.
4. Ku K.M., Kim J., Park H.J., Liu K.H., Lee C.H. Application of Metabolomics in the Analysis of Manufacturing Type of Pu-erh Tea and Composition Changes with Different Postfermentation Year; J. Agric. Food Chem. 2010, 58, 345-352
5. Lee, V. S.; Dou, J.; Chen, R. J.; Lin, R. S.; Lee, M. R.; Tzen, J. T. Massive accumulation of gallic acid and unique occurrence of myricetin, quercetin, and kaempferol in preparing old oolong tea. J. Agric. Food Chem. 2008, 56, 7950–7956.
6. Lu, C.-H.; Hwang, L. S. Polyphenol contents of pu-erh teas and their abilities to inhibit cholesterol biosynthesis in Hep G2 cell line. Food Chem. 2008, 111, 67–71.
7. Middelhoven, W. J.; Coenen, A.; Kraakman, B.; Sollewijn Gelpke, M. D. Degradation of some phenols and hydroxybenzoates by the imperfect ascomycetous yeasts Candida parapsilosis and Arxula adeninivorans: evidence for an operative gentisate pathway. Antonie van Leeuwenhoek 1992, 62, 181–187.
8. Middelhoven, W. J.; Jong, I. M.; Winter,M. Arxula adeninivorans, a yeast assimilating many nitrogenous and aromatic compounds. Antonie van Leeuwenhoek 1991, 59, 129–137.
9. Wang, X.; Song, K. S.; Guo, Q. X.; Tian, W. X. The galloyl moiety of green tea catechins is the critical structural feature to inhibit fattyacid synthase. Biochem. Pharmacol. 2003, 66, 2039–2047.

Составитель обзора Тихонов Александр.
Хотелось бы обсудить выложенные здесь данные. Кто что знает по этому поводу и что может добавить?
cereus
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 23 июл 2012, 20:19

Re: Отличия в биохимии шу и шен пуэров.

Сообщение cha_chel » 24 июл 2012, 16:42

О как
... о совершенстве чая решает рот ...
Аватара пользователя
cha_chel
 
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 08 фев 2012, 19:54
Откуда: 42 RUS

Re: Отличия в биохимии шу и шен пуэров.

Сообщение bquark » 24 июл 2012, 18:55

Для снижения веса 70 килограммового человека нужно всего то потреблять 200 грамм шу в день, то есть плитку.
bquark
 
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 10 дек 2007, 23:35

Re: Отличия в биохимии шу и шен пуэров.

Сообщение adminmo » 25 июл 2012, 04:18

спасибо за отчет, хотя я, лично, мало верю в полезность такой информации для людей далеких от химии и медицины, а уж идеи
чем старше пуэр, тем он полезнее
не припомню. :D
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Re: Отличия в биохимии шу и шен пуэров.

Сообщение cereus » 25 июл 2012, 08:00

В данном обзоре мне хотелось показать конкретные цифры и факты в отличии шу и шен пуэра. Я отношусь к тем людям, которые хорошо разбираются в биохимии и лично мне важны именно конкретные цифры, а не общие впечатления от чая. Я пью пуэр начиная с этого года, но очень хотелось узнать, что же я пью и каковы отличия от других чаев именно в составе напитка. Заодно и обзорчик небольшой оформил. Там еще пара картинок была, но я не понял как их сюда засунуть, если их нет в интернете.
Цитату "чем старше пуэр, тем он полезнее" просто перевел из одной научной статьи.
По поводу снижения веса от употребления шу пуэра: эта тема очень популярна во Франции, но в экспериментах на крысах было показано, что для снижения веса надо пить оооочень много чая, максимальную дозу. Для человека это будет где-то 400 грамм в месяц и более. Меньше - не похудеешь, но здоровья все равно прибавиться.
В инете много легенд о чае, а сравнительной биохимии очень мало. Вот бы взять шу и шен основных заводов и проверить уровень катехинов и прочего, было бы очень интересно.
cereus
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 23 июл 2012, 20:19

Re: Отличия в биохимии шу и шен пуэров.

Сообщение cha_chel » 25 июл 2012, 09:10

400г в месяц- это совсем не много...
... о совершенстве чая решает рот ...
Аватара пользователя
cha_chel
 
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 08 фев 2012, 19:54
Откуда: 42 RUS

Re: Отличия в биохимии шу и шен пуэров.

Сообщение Veta » 25 июл 2012, 09:39

:?: Я не понимаю, что значит это "400 г чая".
Как они заваривали: одна порция заварки заваривается один раз или несколько? А если "несколько" - то сколько? А сколько воды они брали на сколько заварки?
Мы же не блин жуем, а пьём настой, и надо считать, сколько там чего интересного мы получаем из настоя в пересчете на сухое вещество (ИМХО).

bquark писал(а):Для снижения веса 70 килограммового человека нужно всего то потреблять 200 грамм шу в день, то есть плитку.

Он стоко не скурит! :lol: А 70 кг - это самое нормально. И даже 80. Если мышцы есть.
Опять же вопрос - каковы пропорции и кратность заваривания?
Аватара пользователя
Veta
 
Сообщения: 735
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 16:47
Откуда: Москва

Re: Отличия в биохимии шу и шен пуэров.

Сообщение cha_chel » 25 июл 2012, 10:50

Да это все шляпа. Вы ж не думаете что кто-то пил 200г Шу в день чтобы подтвердить эту теорию...
... о совершенстве чая решает рот ...
Аватара пользователя
cha_chel
 
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 08 фев 2012, 19:54
Откуда: 42 RUS

Re: Отличия в биохимии шу и шен пуэров.

Сообщение Пуэрщик » 25 июл 2012, 10:58

cha_chel писал(а):400г в месяц- это совсем не много...

Не то что немного, а три подхода в день по 5 грамм, что в общем очень средний уровень потребления. Баловство, короче.
С Новым Пуэрным Годом!
Пуэрщик
 
Сообщения: 1285
Зарегистрирован: 28 апр 2006, 07:38
Откуда: Санкт-Пб

Re: Отличия в биохимии шу и шен пуэров.

Сообщение Veta » 25 июл 2012, 11:16

cha_chel писал(а):Да это все шляпа. Вы ж не думаете что кто-то пил 200г Шу в день чтобы подтвердить эту теорию...


Крысы пили. Наверно. Лабораторные. :D

Или британские учёные. Они всё могут.
Аватара пользователя
Veta
 
Сообщения: 735
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 16:47
Откуда: Москва

Re: Отличия в биохимии шу и шен пуэров.

Сообщение cereus » 25 июл 2012, 22:22

200 грамм в день на 70 кг человека получилось путем перерасчета 3гр на кг веса у крыс. Но нельзя забывать, что чем меньше животное, тем больше оно ест для поддержания своего метаболизма в норме. Самое маленькое млекопитающее, мышка какая-то, ест почти постоянно. постоянно в движении и все время ест. Самые крупные млекопитающие голубой кит и слон никуда не спешат и едят мало, относительно своего веса.
Поэтому и в перерасчете на человека блокирование синтеза жиров, чтобы они не откладывались, начинается с плюшки около 400 гр и выше. Если внимательно прочитать статью об этом и комментарии к ней в других более поздних статьях, то там говорится, что снижение веса будет только при максимально возможном потреблении шу пуэра.
Пуэрный бум начался во Франции после исследований на тех же крысах, что вес снижается. Логика проста - пьешь и худеешь. А то, что надо ооочень много пить, это как-то пропустили. Если очень много пить даже другого чая или жидкости, то тоже похудеешь, пока по туалетам бегаешь.
Эффект похудения от шу очень незначителен, а вот других полезных свойств так просто куча.
cereus
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 23 июл 2012, 20:19

Re: Отличия в биохимии шу и шен пуэров.

Сообщение viirt » 25 июл 2012, 22:54

то тоже похудеешь, пока по туалетам бегаешь.


А лучше с утра по лесу или в парке, а потом чайку :D
Заметил чай даёт эффект не в плане биохимии, а как отвлекающий фактор. Особенно полезно девушкам привыкшим постоянно перекусывать. А так села заварила, насладилась вкусом, ароматом и жор отпустил :mrgreen:

cereus

Что за полезные свойства шу? Можно ссылочку на авторитетов.
viirt
 
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 12:14

Re: Отличия в биохимии шу и шен пуэров.

Сообщение cereus » 27 июл 2012, 17:21

В конце обзора приведены основные статьи по исследованиям пуэра. Есть еще куча статей, но там исследуется что-то одно - борьба с раком, с болезнью альцгеймера, с лишним весом, с кариесом,...
А так большинство полезных свойств шу такие же, как и у зеленого и черного чая, только что-то более выражено, а что-то менее.
cereus
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 23 июл 2012, 20:19

Re: Отличия в биохимии шу и шен пуэров.

Сообщение Shinhort » 17 апр 2013, 21:08

почитала
насколько я поняла под употреблением "максимального количества" подразумевается то что количество чая напрямую связанно с массой тела?
т.е. кому то 100 грамм, кому то 150?
И да не останьтесь таким, каким вы были раньше. (с)
Shinhort
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 15 апр 2013, 18:25
Откуда: Челябинск


Вернуться в Справочная

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron