Знаменитые чаи и вина Китая

потихоньку переводим чужие книги о пуэре

Знаменитые чаи и вина Китая

Реклама

Реклама
 

Знаменитые чаи и вина Китая

Сообщение Пуэрщик » 24 ноя 2006, 06:18

Рылся на полках и обнаружил антинаучную, но довольно популярную книгу на англо-китайском (пинъин, иероглифы, и английский) языке книгу "Famous tea & wine". Книга жутко смешная (особенно про чай, про вино я не стал читать) - про чай немного, зато про чайных девственниц историй полно. Была куплена в первые поездки в Китай, когда было опираться совсем не на что, и за это ей большая благодарность. Решил опубликовать две очень маленькие статьи про точу и пуэр.
Юньнаньский точа
То ча производят в основном в местечке Дали провинции Юньнань и это представитель прессованных чаев. Одни говорят, что имя чая произошло от названия реки То в провинции Сычуань, другие говорят, что это изменившиеся слово Туанча (масса чая). Исходным материалом является юньнаньский зеленый чай, который обдается паром и прессуется в форму чаши. Готовый лист на цвет темно-зеленый с белым ворсом. После заваривания настой становится ярко-оранжевый с сильным сладким ароматом. Чай имеет ярко-выраженный оздоровительный эффект.
Юньнаньский точа заслужил название знаменитого китайского чая и выиграл Белый мрамор (White Marble) и приз Золотая корона на Всемирной торговой ярмарке в Барселоне в 1986 году.
Метод пития точа следующий:
Во-первых, растолките кусок чая на маленькие кусочки. Затем положите несколько кусочков в глиняный чайник для приготовления. Когда чай готов, следует постоянно мешать воду, чтобы сделать вкус чая крепче. В конце, люди могут смешать несколько ароматов по своему вкусу.

Чай Пуэр
Чай Пуэр изготавливается в местностях Сишуаньбанна и Сымао в провинции Юньнань. В начале династии Тан чаем пуэр торговали в Цинхае и Тибете. Чай был назван Пуэром по имени правительственного офиса в городке Пуэр, который был производителем чая и торговым центром.
Листья чая Пуэр для ферментации сгребаются в кучи. Глянцево – черные или коричневато – красные листья на вид плотные и смятые. Они дают дынный и сладкий аромат, а взрыв этого аромата радует людей. Чай Пуэр дает много оздоровительных эффектов таких как снижение веса, бактериостатику, помогает пищеварению, рассеивает воздействие алкоголя и убирает излишний внутренний жар и лихорадку.
В последние годы питие чая Пуэр становится модным в Европе и Японии. И по воздействию чай Пуэр называют еще другими именами как косметологический чай, чай, снижающий вес, чай, продлевающий жизнь и т.д.
Последний раз редактировалось Пуэрщик 23 мар 2007, 06:17, всего редактировалось 1 раз.
Пуэрщик
 
Сообщения: 1285
Зарегистрирован: 28 апр 2006, 07:38
Откуда: Санкт-Пб

Сообщение adminmo » 24 ноя 2006, 10:39

А все правильно, так оно и было раньше, когда точи к пуэрам не относились.
Одно замечание - туаньча - это круглый, прессованный чай. И молотки Сягуаньский завод в свои подарочные наборы вкладывает.
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45


Вернуться в Зарубежная литература

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron