Кудин и никаких гвоздей!

Про нечаи, которые китайцы все одно называют ча 茶

Кудин и никаких гвоздей!

Реклама

Реклама
 

Кудин и никаких гвоздей!

Сообщение adminmo » 27 ноя 2006, 23:36

Рыская по прайсам российских чаеторговцев, наткнулся на "горькие гвозди", называемые по-китайски 苦丁 кудин.
Конечно, "гвоздями" кудин называют, видимо, только в России, где его видят в основном в виде тонких крученых палочек.
На своей исторической родине кудины бывают всех возможных форм: от листового (хочется, а нельзя говорить чая) до косичек и шариков на манер лунчжу (драконей жемчужины).
Итак что же это за гвозди?
Во-первых, в Китае более распространенной версией этимологии слова кудин, считают "немного (есть у дин и такое значение) горький (ку)", а так как его в Китае называют ча, то имеем такую трактовку названия кудинча - "горьковатый чай".
С чайными растениями кудин не имеет родства. Он вырабатывается из листа различных растений, по ботанической классификации относимых более чем к 31 сорту.
По сырью все кудины можно разделить на две большие группы:
1/ вырабатываемые из листа растений семейства 冬青 дунцин (Ilex chinensis), по-русски паддуб. Для производства кудинча чаще всего используют 苦丁茶冬青 llex kudingcha Tseng. Лист остальных растений этого семейства используется, в основном, в лекарственных целях. Одним из центром производства таких кудинов является остров Хайнань. Именно такие кудины являются китайскими родственниками модного нынче в России матэ.
Изображение
2/ вырабатываемые из листа растений семейства 木樨 муси (Oleaceae), по-русски, маслиных. Из листа растений этого семейства (а точнее из бирючины блестящей 女贞 Ligistrum lucidum) производятся Сычуаньские, Гуйчжоусские и Юньнаньские кудины.
Изображение
Технология производства различается в зависимости от сырья и района производства. Самое любопытное, что процесс выработки этого нечая позаимствовал немало приемов выработки настоящего чая: например, замысловатая скрутка листа. На мой взгляд, в стакане кудин смотрится куда красивее обычного зеленого чая: светло зеленые маленькие липесточки с бирюзовыми краями.
Как любитель пуэров, отмечу две основные проблемы :lol: кудинов:
Проблема 1: вкус, действительно, горьковат!
В качественном кудине с дикорастущих деревьев горечь не столь сильна, как у культивированных собратьев, да и так же, как и в случае с чаем, горечи также положено "уходить" и сменяться сладостью (гань).
Проблема 2: кудины не вылеживают, в связи с чем интереса для чайных коллекционеров они не представляют.
С другой стороны, иногда в "лечебных" и познавательных целях я кудинами балуюсь. Поэтому верю, что и у кудинов скоро появяться поклонники и не менее страстные, чем поклонники пуэров. :lol:
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Сообщение Dark Ambient » 28 ноя 2006, 11:01

Много слышал о "лечебных" свойствах Кудина, но кроме как "встряски в период упадка сил", больше в своем организме после принятия внутрь не заметил. А из всех Кудинов наибольшее впечатление произвел прессованный. Его хорошо иногда в дешёвый Шу-Пуэр подбросить для разнообразия вкусовой гаммы...
Аватара пользователя
Dark Ambient
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 08 ноя 2005, 10:38

Сообщение adminmo » 28 ноя 2006, 11:09

Кстати, а были ли эксперименты по варке кудинов?
Китайцы его заваривают также как и зеленый чай.
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Сообщение adminmo » 28 ноя 2006, 11:17

Dark Ambient писал(а):Много слышал о "лечебных" свойствах Кудина, но кроме как "встряски в период упадка сил", больше в своем организме после принятия внутрь не заметил.

А я как обычно, "не поддался": особых приливов или отливов не заметил, но первый глоток (он горький самый) всегда заставлял вернуться к жизни. :lol:
А насчет лечебности: из паддубовых кудинов только 苦丁茶冬青 можно считать одновременно и напитком для удовольствия, и лекарством, все остальные паддубовые кудины используются только в лекарственных целях.
Целебные свойства маслиных кудинов, считаются, пониже, но на гуйчжоуских кудинах гордо пишут, что именно кудины были основным лекарством армии Мао Цзэдуна во время Великого похода. :lol:
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Сообщение Dark Ambient » 29 ноя 2006, 14:52

Отдельно чистый Кудин я не варил, но в сочетании с чаем приходилось. Кудин придает общему вкусу некую чертовщинку, которая с увеличением времени настаивания увеличивается :twisted:
Аватара пользователя
Dark Ambient
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 08 ноя 2005, 10:38

Сообщение CHAGUI » 19 июл 2007, 17:17

Чертовщина там действительно есть. Я с кудином не экспериментировал(страшно), но пил не мало. И горечь после 300-400 грамм выпитого превращается в чудесную сладость. Только вот деваться потом не знаю куда. Бежать хочется. Один знакомый привозил прессованный кирпич ge 'hf? по его словам выдержанный 3 -4 года (не помню точно), у него горечи во вкусе не так много было, и по действию он был посильнее молодого.
Аватара пользователя
CHAGUI
 
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 18 июл 2007, 07:49
Откуда: ниоткуда

Сообщение Gagarin » 19 июл 2007, 20:13

В самом деле бывает ещё и прессованный кудин?
ПУЭРториканец -> Gagarin
No progredi est regredi
Аватара пользователя
Gagarin
 
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 06 апр 2007, 20:58
Откуда: ШуШэн-ское

Сообщение CHAGUI » 20 июл 2007, 07:42

Да . У того что я видел и пил лист очень крупный. Кстати что то похожее на плесень тоже наблюдалось. Кирпич 250гр.
Аватара пользователя
CHAGUI
 
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 18 июл 2007, 07:49
Откуда: ниоткуда

Сообщение adminmo » 20 июл 2007, 09:37

Я вот тоже недавно заново попробовал, привезенные в прошлом году кудины: горечь ушла. Чудеса вылеживания. :lol:
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Сообщение Oleg » 20 июл 2007, 15:52

adminmo писал(а):Я вот тоже недавно заново попробовал, привезенные в прошлом году кудины: горечь ушла.

А что-то осталось? Или нового появилось?
Oleg
 
Сообщения: 466
Зарегистрирован: 09 сен 2005, 14:12
Откуда: Lviv, Ukraine

Сообщение CHAGUI » 20 июл 2007, 16:05

adminmo писал(а):Я вот тоже недавно заново попробовал, привезенные в прошлом году кудины: горечь ушла. Чудеса вылеживания. :lol:

А вы где кудины покупаете?
Аватара пользователя
CHAGUI
 
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 18 июл 2007, 07:49
Откуда: ниоткуда

Сообщение adminmo » 20 июл 2007, 20:47

Осталось все, кроме горечи. Сладкое послевкусие. Брал на Хайнане. Но не на самой горе Учжишань.
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Сообщение Пуэрщик » 19 янв 2008, 05:16

Админ!
Вчера от общих знакомых узнал такую историю про кудин. И детские иллюзии как пелена начинают спадать с глаз, потому как очень история похожая на типично китайскую.
При разговоре с одним из производителей кудина, которые в основном, гвозди клепают, выяснилось, что скрутка в гвоздь листа кудина, ввиду его жесткости, невозможна просто так. И в качестве связующего вещества используют вытяжку из свиной печени, в народе именуемой попросту желчью (я-то думал, чего он к рукам прилипает, когда мокрый). Разузнав у супруги-жены, которую учится на медработника, подробности про эту штуку, пришел в ужас. Лучше бы и не знал, потому как совпадений очень много. Цитирую

желчь образуется в печени клетками печени, и имеет действительно горький вкус и клейкую основу. благодаря ей кал становится коричневым, и поэтому неисключено что из-за нее тмнеет и лист - он же такой буро зелено коричневый, да?

Пытался чего-то вякнуть про желчный пузырь, на что получил такой ответ:

кстати в желчном пузыре желчь только хранится, и то временно

Ну, в общем, я в ужасе, особенно от многочисленных совпадений. А я-то думал, почему это кудин прессованный - сладкий, а в гвоздях горький, а в маленьких спиральках -ярко-зеленый, а в гвоздях - темно-зеленовато-коричневый.
Админ, пока вы там на югах, отвечайте, почто народ изводите?
С Новым Пуэрным Годом!
Пуэрщик
 
Сообщения: 1285
Зарегистрирован: 28 апр 2006, 07:38
Откуда: Санкт-Пб

Сообщение Пуэрщик » 21 янв 2008, 16:29

На запрос пришел и ответ. Мои страхи оказались преждевременными. Поместив это же сообщение на своем форуме, получил более-менее успокаивающее разъяснение от медицинских светил там же. Цитирую:

Желчь - это весьма интересно. Но я скажу, что принимать внутрь свиную желчь - гораздо полезнее, чем любой Е с номером. Биохимия тут в упрощенном виде такова. Эритроциты, завершившие свой жизненный цикл, разрушаются в селезенке. Все их внутриклеточное содержимое вываливается в кровь. Это в основном билирубин. Он частично связывается в печени с глюкуроновой кислотой (если я правильно помню). Получается два билирубина - связанный и несвязанный. Один из них водорастворим и выделяется почками, сообщая моче так хорошо знакомый нам соломенно-желтый приятный цвет. В моче он называется уробилином. Второй в воде не растворим и выделяется печенью в желчь, что действительно придает цвет калу. Если помните, при гепатитах кал светлеет. Тут он называется стеркобилином. Желчь, нужна для того, чтоб переваривать пищу - в основном жиры. Возможно, именно с этим связано свойство кудина нормализовать липидный обмен и препятствовать отложению холестерина в сосудах. Горечи, как известно, издавна используют в качестве аперитива. Ничего плохого в этом нет, только и вправду не по себе от того, что там не один лист чудесного дерева.

Ну как говорится, и слава Богу.
С Новым Пуэрным Годом!
Пуэрщик
 
Сообщения: 1285
Зарегистрирован: 28 апр 2006, 07:38
Откуда: Санкт-Пб

Re: Кудин и никаких гвоздей!

Сообщение Fanatos » 14 фев 2011, 10:14

Господа, действительно ли вкус кудина зависит от температуры воды, которой он был заварен?
Решил попробовать, хочется знать,чего ожидать ;]

Вики говорит нам, что при 100 градусах вкус у кудина полынно-горький, а при 80 - достаточно утонченный.. но я сомневаюсь в правдивости Вики
Аватара пользователя
Fanatos
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 15 дек 2010, 12:44

След.

Вернуться в Не все то чай, что ча

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron