Кудин и никаких гвоздей!

Про нечаи, которые китайцы все одно называют ча 茶

Re: Кудин и никаких гвоздей!

Реклама

Реклама
 

Re: Кудин и никаких гвоздей!

Сообщение adminmo » 14 фев 2011, 10:23

заваривал всегда одинаково, дорогие (высокогорные) кудины слаще дешевки.
По идее, противоречия в вики не вижу: чем слабее заваривание, тем меньше горечи и вкус тоньше. :D
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Re: Кудин и никаких гвоздей!

Сообщение Veta » 28 мар 2012, 16:14

Доброго времени суток!

:wink:
Кудин.ру так и не родился?

http://teatips.ru/threads.php?act=8&id=48808&page=10
Отвечает mo2, 2009-02-02
2 Guiganlanshi
Завсегда пожалуйста. :)
Через пару лет, когда информация про кудин отлежится и отфильтруется будет создан Кудин.Ру: вот будет о чем поговорить и что исчерпать. Например, о вылеживании кудинов и т.д. :)
Аватара пользователя
Veta
 
Сообщения: 735
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 16:47
Откуда: Москва

Re: Кудин и никаких гвоздей!

Сообщение adminmo » 28 мар 2012, 18:31

ниша маловата (в России рынок меньше, чем даже у исинских чайников), есть дешевая альтернатива в виде матэ. ИМХО время для такого сайта не наступило. Продолжаем вылеживать и вынашивать. :D
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Re: Кудин и никаких гвоздей!

Сообщение Veta » 29 мар 2012, 11:28

Не думаю, что матэ - альтернатива кудину. Очень уж они разные, ещё и у мате мифология обширнее. Скорее уж матэ vs ройбос, тот тоже можно густо заваривать, долго пить и получать чувство сытости.

У меня вопрос - можно ли кудин заваривать в исинском чайнике или чайник пропитается горьким вкусом? Особой необходимости заваривать в глине нету, просто решаю, какой минимум посуды держать под рукой для повседневных быстрых чаепитий.
Аватара пользователя
Veta
 
Сообщения: 735
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 16:47
Откуда: Москва

Re: Кудин и никаких гвоздей!

Сообщение adminmo » 29 мар 2012, 11:32

мне не доводилось видеть заваривание кудина в чайнике, обычно, его заваривают, как нежный/красивый зеленый в стакане. 1-2 листа на стакан.
Так и витаминов в нем больше сохранится.
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Re: Кудин и никаких гвоздей!

Сообщение Veta » 29 мар 2012, 11:47

Я вот только-только попробовала кудин в косичках, вкусно. До этого маленько подсела на "гвоздик кудина+ложку индийского или краснодарского" в кружке с ситом или в чайнике.
Действительно, попробую косичку в стеклянном чайничке заварить, спасибо за идею.
Аватара пользователя
Veta
 
Сообщения: 735
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 16:47
Откуда: Москва

Re: Кудин и никаких гвоздей!

Сообщение Veta » 25 май 2012, 14:44

:?:
To adminmo
adminmo писал(а):Кудин, как отдельная тема, очень по своему интересен: посмотрите на матэ и на то, что из этого сделали китайцы. :D

(viewtopic.php?f=2&t=2178)

Вроде их из листьев с растений разных видов делают?
Аватара пользователя
Veta
 
Сообщения: 735
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 16:47
Откуда: Москва

Re: Кудин и никаких гвоздей!

Сообщение adminmo » 26 май 2012, 18:34

не будучи ботаником, не могу оценить разницу между падубом китайским и парагвайским, но они в чем-то точно родственники
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Re: Кудин и никаких гвоздей!

Сообщение viirt » 27 май 2012, 21:57

Товарищи кто пил кудин весеннего сбора очень мелкими листочками?
Прикупил такую штуку думал, ну уж нежные листочки не должны сильно горчить. :D Но не тут то было, они горечь отдают ещё быстрее чем гвозди. Так что не зеваю, залил водой и сразу сливаю.
Но есть приятная свежесть и ещё вкус какого то лекарства, не могу разобраться.
viirt
 
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 12:14

Re: Кудин и никаких гвоздей!

Сообщение cha_chel » 14 авг 2012, 17:18

Пришел очередной гостинец от Скотта. Гостинец содержал кудин, пробовал я его в первый раз. Может я что-то не так сделал, но такое я могу пить только в качестве лекарства, если буду в очень тяжелом состоянии...
... о совершенстве чая решает рот ...
Аватара пользователя
cha_chel
 
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 08 фев 2012, 19:54
Откуда: 42 RUS

Re: Кудин и никаких гвоздей!

Сообщение cha_chel » 14 авг 2012, 17:21

Перечитал форум, понял что переборщил с количеством при заварке...
... о совершенстве чая решает рот ...
Аватара пользователя
cha_chel
 
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 08 фев 2012, 19:54
Откуда: 42 RUS

Re: Кудин и никаких гвоздей!

Сообщение viirt » 22 сен 2012, 22:03

Товарищи так кто пил для сравнения два вида кудинов... указанных в первом посте?

冬青 дунцин (Ilex chinensis), по-русски паддуб
Одним из центром производства таких кудинов является остров Хайнань.

木樨 муси (Oleaceae), по-русски, маслиных. производятся Сычуаньские, Гуйчжоусские и Юньнаньские кудины.
viirt
 
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 12:14

Re: Кудин и никаких гвоздей!

Сообщение adminmo » 25 сен 2012, 18:06

выглядит это, примерно, так:
kuding.jpg
сухой лист кудина


kuding_2.jpg
хайнаньский кудин (паддуб)


kuding_3.jpg
развар сычуаньского кудина (муси?)


О различиях во вкусе говорить сложно: я и сам передержал пока фотографировал, да и к сладкой горечи кудинов я не особо привык.
Оба горькие, а все остальное - это, как просить описать разницу во вкусе лимонов из Европы и Африки: она существует, но где-то за рамками понимания простого потребителя.
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Re: Кудин и никаких гвоздей!

Сообщение viirt » 25 сен 2012, 18:24

adminmo

Благодарствую :D Как понимаю из маленьких листочков получается наименее горький напиток?
viirt
 
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 12:14

Re: Кудин и никаких гвоздей!

Сообщение adminmo » 25 сен 2012, 18:29

в этом заваривании определить не удалось: листа по весу было примерно одинаково, так что оба оказались столь горьки, что я разницу уже не смог воспринять.
Оба были свежими и дешевыми, так как однажды забытый на пару лет дорогой хайнаньский кудин удивил мягкостью и умеренной горчинкой.
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Пред.След.

Вернуться в Не все то чай, что ча

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1