Хотел было эффектным сравнением завершить
дискссию том, где же граница между пуэрами и зелеными чаями, но, как обычно, подкачали факты. Сразу скажу сравнение заставило подумать над тем, что географическое деление чаев много важнее технологического.
Итак, первый участник был обнаружен на антресолях кухни: привезенный из Пуэра чай Мадэн, выпуска 2002 года. Покупался и некоторое время пился он исключительно как зеленый чай. Никогда не ассоциировался с шэн-пуэрами: ни по упаковке, ни по уборке, ни по вкусу, ни по цвету настоя. И красная надпись наверху пакета - официальный продукт второго китайского праздника чая Пуэр - была обнаружена только сейчас. Сорт первый, срок хранения 24 месяца (истек примерно 24 месяца назад). Произведен в Чжэдуне, Чжэньюань. На пачке никаких других упоминаний о пуэрах не значилось, равно как и отсутствовало какое-либо описание процесса выработки. Поиски в интернете ответа на вопрос, какой это чай, не дали: пара упоминаний о том, что сырье сушится на солнце (шайцин), пара упоминаний его в списках зеленых (люй) ча. Единственное, что стало ясно, что лучше всего это понимать и переводить, как "чай из Мадэна" (название села). Чай из этого села изветсен уже более 200 лет. Неизвестно только, как его делают
Итак упаковка:
Уборка
Сухой лист не пах. Подумалось:"Так вот что такое зеленый чай с истекшим сроком хранения!" Однако после промывки, распаренный лист запах так, как пахнут и другие зеленые юньнаньские чаи: свеже, ядрено, запахом рисовой кашицы.
Цвет заварки несколько темнее, чем ожидалось от зеленого чая, но намного светлее, чем прессованный пуэр с анологичным сроком выдержки. И наличие байховых листов тому не оправдание: прессованные белые пуэры за 2 года ферментируются до большей степени.
Разваренный лист также не продемонстрировал никаких следов ферментации.
Вкус первой заварки - очень бледный, невыраженный. Казалось бы: чего тут думать, перед нами просроченный зеленый чай! Но на второй заварке стало высняться, что вкус у чая есть, вкус достаточно тонок и интересен. Без горчинки, достаточно мягкий, оставляющий долгое послевкусие. Что же это долгоиграющий зеленый чай или плохоферментировавшийся пуэр?
Для ответа на это вопрос был выбран другой зеленый чай - Лаомудэнча 2005 года, привезенный из Нуцзяна. Явно непросроченный, но неявно зеленый: на упаковке нигде не сказано, что это зеленый чай. Называется он также по имени деревни, в которой он производится. В зеленые он был записан по причине значительной географической удаленности Нуцзяна от Пуэра.
Уборка листа:
Цвет заварки был чуть светлее, чем у мадэна, но тоже достаточно темно-желтым для зеленого чая. Лист пах и в сухом виде и в распаренном. Запах похож на запах мадэна: та же рисовость. Вкус был с более заметной горчинкой, но в целом похожим на мадэн.
Разваренный лист выглыдел следующи образом:
Как видно, разница во внешнем виде (цвете) развазваренного листа обеих чаев не столь сильна, вкус также родственен. Сходен ли вкус от того, что оба этих чая относятся к одному виду чаев по степени ферментации - к зеленым чаям?
Но почему тогда мадэн не сильно испортился? Даже улучшился, потеряв в процессе хранения (как и положено пуэрам) горечь и терпкость.
С другой стороны вкус этих чаев заметно отличается от вкуса пуэров: хотя пуэров из столь нежного листа давно не приходилось пробовать.
С третьей стороны, Чжэньюань - самое что ни на есть пуэрное место! Но за счет чего их чай столь похож на зеленый чай откровенно непуэрного происхождения? Может из-за того, что эти зеленые (так как цвет настоя ни красный, ни черный) чаи производятся в условиях юньнаньского высокогорья?
Снова всплывает вопрос: так что же делает пуэр пуэром?
По моему мнению, пока отвечать на этот вопрос следующим образом:
также, как чай из Мадэна является мадэном, а чай из Лаомудэна - лаомудэном, пуэром называются чаи из Пуэра. Естественно понятие места происхождения в данном случае будет пониматься расширенно, как единство распространенных в данной местности чайных растений, характерных для данной местности приемов обработки чайного листа и способов потребления чая. В зависимости от степени обобщения, мы може выделять просто юньнаньские чаи, либо чаи Пуэр, либо чаи из Иу, либо дикорастущие чаи из Иу и т.д.