V93 vs V93

Парное заваривание сходных чаев разных марок

V93 vs V93

Реклама

Реклама
 

V93 vs V93

Сообщение kamichow » 07 дек 2012, 20:34

Не совсем стандартное "парное" заваривание, так что если в тему не попал, заранее приношу извинения админумо.
P1000193.JPG

P1000194.JPG

P1000195.JPG

Две точи v93. Попробую разобраться почему так делают и в чем разница.

Здравствуйте Господа.
Давно хотел попробовать известную марку v93. Попробовал. Даже в двух вариантах. Но почему то описывать сразу не стал.
Даже странно.
Итак представляю очередную часть бесконечного сериала под названием «океан пуэр». Перерыв получился довольно значительный, но тому есть веские причины. Все что куплено – попробовано и описано (за одним маленьким но очень приятным исключением припасенным к моему дню рождения.)
Количество чая в запасах достаточно велико и увеличивать размер домашнего склада более не разумно. Надо что то выпить тогда можно будет что то купить. Так что в листе ожидания товаров из китая ни одного пуэра. А то у меня перед глазами пример бывшей жены. Сначала купила вязальную машину и пряжу. Попробовала повязать. Получилось наверное не очень, а может и хорошо – не помню. Но оказалось что покупать пряжу интереснее чем вязать. Сначала дом превратился в склад. Потом появился интернет-магазин и пару розничных точек. Семьи только нет. Надо было сразу все это выкинуть в окно.
Второй причиной явилось то, что я перестал пить пуэр сам по себе. Пью его как составляющую ужина, завтрака. Поднимается тонус, улучшается настоение. Этого вполне достаточно. Входить в полную нирвану не хочется. Да и за любым входом следует выход. Чем сильнее торкнуло, тем хуже возвращаться в обычную жизнь.
И, что характерно, при таком повседневном методе пития пуэра заодно с едой вообще не очень важно что конкретно пьешь.
Думаю, лет двести назад на наших соотечественников так действовал обычный чай. Ну согласитесь, чем может привлечь какой-то кисло-горький напиток в который к тому же надо добавлять еще и дорогущий (в те времена) сахар????.
А для такого человека как я, для которого появление кофе машины на работе стало фатальным и и постепенно увеличило потребление вареного-зернового кофе до 1,5-2 литров в день, и на которого вообще перестали действовать энергетики, основанные только на кофеине, вопрос поднятия локального тонуса крайне актуален. Так что пуэр пришелся в самый раз.
Последний раз редактировалось kamichow 07 дек 2012, 20:58, всего редактировалось 3 раз(а).
Особенно глубокое восприятие бывает у продавца, которому надо продать несколько прошлогодних блинов 20 летней выдержки. ( авторство фразы приписывается adminmo).
Аватара пользователя
kamichow
 
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 11:13
Откуда: МСК

Re: V93 vs V93

Сообщение kamichow » 07 дек 2012, 20:36

Итак V93. Часть 1. Коричневая упаковка.
Утро, не завтракал, на работу идти сегодня не надо. Самое то, чтобы провести дегустацию. Точа пилась уже не раз.
Дата изготовления ноябрь -09. Три года от роду - вполне достаточно.
11 заварок от 15 секунд с прибавлением по пять секунд к каждой последующей заварке
Точа спрессована не плотно, при желании можно отломить кусочек руками. Правда она уже прилично полежала, и как и все прочие пуэры подсохла и стала лучше ломаться. Помню что в первый раз пользовался ножом.

P1000241.JPG

P1000245.JPG

1 Заварка. Из гайвани совсем не характерный для Шу карамельный запах. На вкус чай сильно кислый.
2. Цвет – нефть, вкус очень глубокий, маслянистый. Но очень кислый.
3. Легкое ощущение онемения нёба. Чуть чуть. Кислота чуть меньше.
4. Улыбочка. В голову полезли тексты которые можно будет написать на форуме. Цвет пошел на убыль.
Кислота из чая ушла, ощущение кислоты осталось только у основания горла, язычок щиплет немножко как от батарейки.
5. Поговорил сам с собой на напряжные темы. Неплохо.
6. Глазки заулыбались.
7. Стабильный вкус чайного напитка.
8. Ага понятно что меня смутно беспокоит в этом чае.
Уровень ментальной энергетики чая все таки очень не высок. Все присутствует, но слабо и не выражено.
Разогрев организма присутствует, но как то очень слабо.
9,10, чай как чай
11. Из вкуса остался вкус воды.
Ну вот собственно и ответ на вопрос, почему не было описания.
Как то все слабо, не интересно, кисло.
P1000246.JPG


Развар стандартный черный. Есть как черешки так и остатки листа.
Хотя конечно не исключаю возможности, что организм просто «привык» к Пуэру и научился с ним «бороться». Вот если бы это точа была попробована в первой пятерке – тогда возможно были бы совсем другие впечатления. Но замечу, что и с первого раза, месяца два назад, этот вариант мне не понравился.
Особенно глубокое восприятие бывает у продавца, которому надо продать несколько прошлогодних блинов 20 летней выдержки. ( авторство фразы приписывается adminmo).
Аватара пользователя
kamichow
 
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 11:13
Откуда: МСК

Re: V93 vs V93

Сообщение kamichow » 07 дек 2012, 20:51

Часть 2 белая упаковка.
Утро. Не завтракал. Настроение фиговое. Очень тревожное. Долго думал идти куда следует или попить чайку. Решил задержаться на полчаса. И был прав. Планы изменились. Все к лучшему.
Точа декабрь 2010 года. От роду два года. Вполне достаточно. Со временем заваривания как то зевал. С третьей по последнюю заварку более 30 секунд но не более минуты.
P1000252.JPG

1 заварка 15 секунд.
Слегка горчит. Вкус в основном ощущается небом.
2 заварка. Что то прозевал. Около 30 секунд.
Присутствует сладковатый аромат листа. Чуть древесный. Мало характерный для Шу. Впрочем слабый.
3. Заварка. Около 30 секунд. Цвет сильно отличается от второй. Видимо все таки передержал на второй заварке. Легкое ощущение оскомины. Сладковатый запах сохраняется.
4 заварка. Глазки чуть заулыбались.
5 заварка. Улыбка. В голову полезли формулировки текстов для форума.
6 и 7 заварки. Все то же без усиления.
8 заварка. Просветление в райне переносицы. Как будто солнце встало. Почуствовался слабый разогрев организма. Вкус совсем слабый, дальше заваривать не стал.
P1000254.JPG

Развар.
Удивил каким то уж очень нежным материалом. Совсем тоненькие черешки. Цвет стандратный для Шу. И черенки и остатки листьев присутствуют.



В итоге. Коричневый 93 имеет очень глубокий вкус и нефтяной стойкий цвет. Аромат нейтральный, даже чуть карамельный, здорово. Неплохая стойкость к завариванию. Но вкус мне как то не подошел, кислый какой то. И очень слаб с других точек зрения.

Белый 93 удивил материалом – уж очень тоненькие черешки. Аромат сладковатый, что для шу очень здорово. Больше похож на те шу, которые мне нравятся, по вкусу и воздействию. Не стоек к количеству проливов. Воздействие умеренное как с точки зрения улучшения настроения так и с точки зрения разогрева организма.

В сухом остатке.
Лично я не понял, за что так хвалят V93.
Особенно глубокое восприятие бывает у продавца, которому надо продать несколько прошлогодних блинов 20 летней выдержки. ( авторство фразы приписывается adminmo).
Аватара пользователя
kamichow
 
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 11:13
Откуда: МСК

Re: V93 vs V93

Сообщение adminmo » 07 дек 2012, 21:31

ИМХО парность - это, когда параллельно заваривают и сравнивают чаи в максимально одинаковых условиях
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Re: V93 vs V93

Сообщение kamichow » 08 дек 2012, 00:37

adminmo писал(а):ИМХО парность - это, когда параллельно заваривают и сравнивают чаи в максимально одинаковых условиях


Безусловно, "парные-параллельные" по времени заваривания интересны и нужны.
И приведенный выше опус - конечно нечто другое, но не совсем. Потому, что при сравнивании пуэров, есть один параметр, пока мало поддающийся качественной и количественной оценке. В связи с его мало изученностью, интуитивностью восприятия и индивидуальностью воздействия. Имеется в виду 养气. Так вот этот параметр ПОКА никак при "парно-параллельном" заваривании не сравнить.
Думаю, со временем, в связи с продолжением изучения биоэнергетики, биополей появятся количественные параметры для сравнения.
Ну умеют же сведущие люди сравнивать вольты, амперы, ватты. А до их появления тоже говорили про молнии, что молния сильная, молния слабая, молния желтая, молния голубая. И продолжают люди так говорить. Ибо интуитивное восприятие никуда не девается. Но при этом сейчас есть возможность оценить молнию в количественных параметрах: яркости, высоте зарождения, мощности, продолжительности.
Поэтому помимо "парно-параллельных" пока так же нужны и "парно-последовательные" заваривания.
Скорее даже тест должен быть двухступенчатым: сначала парно параллельным, затем парно последовательным. На каждом этапе - свои сравнения.
Особенно глубокое восприятие бывает у продавца, которому надо продать несколько прошлогодних блинов 20 летней выдержки. ( авторство фразы приписывается adminmo).
Аватара пользователя
kamichow
 
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 11:13
Откуда: МСК

Re: V93 vs V93

Сообщение Fanatos » 08 дек 2012, 16:49

А можно спросить у знающих людей, в чем разница упаковки? Она зависит от года, или в одинаковые годы можно встретить и ту и другую вариацию упаковки v93?

Ну и если всё же и та и та упаковка оффициальна и встречается в один год выпуска, то к чему приурочена смена стиля?
Аватара пользователя
Fanatos
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 15 дек 2010, 12:44

Re: V93 vs V93

Сообщение adminmo » 08 дек 2012, 19:41

говорят, что заменили в связи с изменениями требований к упаковке. Первую партию 10 года в старую цветную бумажку заворачивали, а потом все в белую.
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Re: V93 vs V93

Сообщение ezyuk » 15 дек 2013, 06:44

kamichow писал(а):Точа спрессована не плотно, при желании можно отломить кусочек руками. Правда она уже прилично полежала, и как и все прочие пуэры подсохла и стала лучше ломаться.

Достаточно спорное утверждение. Замечал, что полежавшие точа каменеют, и разделывать их становится сложней.
В мешке с маоча пуэрного шила не утаишь.
Аватара пользователя
ezyuk
 
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 23 дек 2012, 22:37
Откуда: Калужская обл.

Re: V93 vs V93

Сообщение Veta » 21 дек 2013, 18:52

ezyuk писал(а): Замечал, что полежавшие точа каменеют, и разделывать их становится сложней.

Может, шу не так слёживаются? у меня сейчас от V93 2010г. кусочки оч. хорошо пальцами отламываются и рассыпаются на листики. От Шоу-мей точи уже так легко не отломишь, а от точи шэн Синь цзя жэнь надо ножом отколупывать.
Аватара пользователя
Veta
 
Сообщения: 735
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 16:47
Откуда: Москва

Re: V93 vs V93

Сообщение ezyuk » 21 дек 2013, 20:44

Да, скорей всего, так оно и есть. После прессовки шэна, особенно сильной, сок работает как клей. И по мере потери остаточной влаги шэн точа каменеет. В шу, наверно, как - то по - другому, особенно старых не держал в руках. Во всяком случае " вэшку " '08 года легко можно раздавить в руке.
А спорным назвал утверждение потому, что речь шла про " все прочие пуэры ".
В мешке с маоча пуэрного шила не утаишь.
Аватара пользователя
ezyuk
 
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 23 дек 2012, 22:37
Откуда: Калужская обл.


Вернуться в Парные выступления

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1