Фичи и баги пуэров

что же отличает пуэры от других чаев

Фичи и баги пуэров

Реклама

Реклама
 

Фичи и баги пуэров

Сообщение adminmo » 16 сен 2007, 18:12

Решил создать один пост (для переноса на вики после обкатки) на тему, "что такое хорошо, а что такое плохо"

1/ "Шэн vs. шу" это не есть "плохо vs. хорошо": это просто два разных чая. -
Различия: разный техпроцесс ( выходя с завода, шэн представляет собой по типу зеленый чай, а шу - черный), а значит разный вкус и цвет настоя.
Сходство: сырье (крупнолистовой юньнаньский чай) и пригодность к длительному хранению, в процессе которого чай приобретает требуемые потребительские свойства. Процесс приобретения этих свойств иногда обобщенно называют "постферментацией", но в таком случае нам приходиться игнорировать существенные различия в поведениии шэнов и шу в процессе вылеживания.

Потребительские свойства шу

"Запах влажного скирдования - это не вонь"

в Российских условиях - это первое правило, которое необходимо знать будущему любителю пуэра.
Начинающим стоит знать, что хороший шу пуэр (особенно на третьей-четвертой заварке) можно спутать с ежеденевным для России черным чаем. Чем меньше специфики - тем тем оно лучше.
У пуэра есть специфический запах, но он всецело чайный запах.
Никакой плесени или вони в запахе пуэра быть не должно.
На сайте часто упоминают "запах влажного скирдования", иногда к месту (к сожалению, в последнее время ряд производителей допускает попадание на рынок "неспелых" шу пуэров), но часто и не к месту: хорших шу на российском рынке пока не много.
Для того, чтобы их стало больше, надо приучить покупателя не покупать пуэр с "запахом портянок".

Когда говорят о пуэрах, чаше всего, говорят о шу пуэрах
Это второе правило, позволяющее не запутаться в море разношерстной информации. Очень долгое время (на материке до начала нового тысячелетия) в Китае под пуэрами понимали шу- пуэры. Шэны (или цин пуэры) - были уделом тайваньских коллекционеров.
А так как специфическое воздействие пуэров на организм было обнаружено и описано в 70-80 годах, естественно, что имелись в виду шу пуэры.
Это не означает автоматически "бесполезности" шэн пуэров: просто воздействие на организм невылежанных шэнов по сути не сильно отличается от воздействия на организм других зеленых чаев.

Карамельный привкус - результат ошибок в процессе ферментирования
как ни больно кому-то это признать, но привкус карамели или жженого сахара появляется в пуэрах ферментировавшихся при температуре выше оптимальной. Это, однозначно, технологическая ошибка.
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Re: Фичи и баги пуэров

Сообщение cha_chel » 19 май 2012, 11:17

Познавательно. К сожалению оч.распространен миф о том что Пуэр - это чай со «вкусом земли» или «землистым привкусом». Достаточно попить ДаИшных Шу Пуэров, даже оч.свежих, чтобы понять что это не правда.
... о совершенстве чая решает рот ...
Аватара пользователя
cha_chel
 
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 08 фев 2012, 19:54
Откуда: 42 RUS

Re: Фичи и баги пуэров

Сообщение viirt » 20 май 2012, 10:12

cha_chel
Народу надо как то зафиксировать новые ощущения отсюда и земля, и дерево и ..... и рыба(просто чума Девичья) Достаточно попить Даи чтобы.... уже второй знакомый дядька(обоим за 50-лет) говорят мол чё это чай креветками пахнет. :)
Вы даи шу как охарактеризовать можете?

adminmo

Ещё один аспект. На мой счёт старше не всегда лучше.
viirt
 
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 12:14

Re: Фичи и баги пуэров

Сообщение adminmo » 20 май 2012, 11:11

при описании вкуса шу-пуэров ДаИ чаще говорят об ореховых, древесных нотах.
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45

Re: Фичи и баги пуэров

Сообщение cha_chel » 20 май 2012, 12:28

Полностью согласен. Когда пробуешь на запах сухой чай и после промывки, то ассоциации именно с орехом и деревом. А рыба и земля - это не на пустом месте, пил и такие. Вывод: смотри что пьешь.
... о совершенстве чая решает рот ...
Аватара пользователя
cha_chel
 
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 08 фев 2012, 19:54
Откуда: 42 RUS

Re: Фичи и баги пуэров

Сообщение annaanna » 09 дек 2012, 21:58

привкус карамели или жженого сахара появляется в пуэрах ферментировавшихся при температуре выше оптимальной.

Да, встречала у пуэров такой привкус. И что интересно, у люаньского чёрного чая тоже был привкус жжёного сахара...интересно, тут тоже ошибка в технологии? Он ведь без высоких температур вроде готовится... :?:
Аватара пользователя
annaanna
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 15 сен 2012, 10:02
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Фичи и баги пуэров

Сообщение adminmo » 09 дек 2012, 22:20

у люаня сладость, скорее всего, от сырья
adminmo
Site Admin
 
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:45


Вернуться в Специфика пуэров

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron