Решил последнее время провести чаепитие под знаком марки "Синьцзяжэнь", молодой, но многообещающей. А учитывая еще, что их продукт относится к хорошему бюджетному сегменту (к примеру, эта тыква стоит 416 рублей в розницу), но к их обещаниям стоит прислушаться повнимательнее.
Синьцзяжэнь Шэн Цзиньгуа. Вес 200 грамм. Дата производства не обозначена, примерно осень 2011года.

- Шэн Цзиньгуа "Синьцзяжэнь". 200 грамм
- P1050099.JPG (46.42 KiB) Просмотров: 5970
Красная тесемка, красивый бантик, белая бумажка, напоминает рождественский подарок на елку. Приятный. Сырье крупно-листовое, цельное, спрессовано красиво, поплотнее, чем обычная средняя запрессовка, поэтому с разломом было несколько трудновато, но преодолимо. С запрессовкой все понятно - нужна жесткость в конструкции, иначе просто станет тыква бесформенной.

- Шэн Цзиньгуа "Синьцзяжэнь". Без обертки
- P1050102.JPG (54.46 KiB) Просмотров: 5970
Запах: сухофрукты, копченая рыба, сено, немного хвои, кора дерева. Без особых изысков, но для эконом-класса даже слишком шикарно, все есть и все понятно даже обычному человеку в первый раз встретившему шэн на своем пути. Шэн для первого раза.
Скажу честно, что я пожадничал, рука дрогнула, и отломила 6,5 грамм. Для чайника Ваньцю в 150 мл измещением это конечно слишком много, особенно если держать одну, три, или пять минут. Но я решил рискнуть - если без удовольствия, так хотя бы в рамках научных опытов. И бухнул все 6,5 грамм в чайник.
После промывки и экспозиции в одну минуту я был удивлен - чай, несмотря на терпкость и небольшую горчинку, оказалось пить достаточно приятно. Терпкость уходила быстро, горечь трансформировалась в сладкую слюну. Была хорошая кислинка, которая давала не сильную, но заметную гань. Заварил во второй раз уже на три минуты: в принципе очень похоже, просто терпкость усилилась, но также быстро уходила, да настой стал червоно-золотой.

- Шэн Цзиньгуа "Синьцзяжэнь". Настой 2-й заварки
- P1050104.JPG (44.64 KiB) Просмотров: 5970
Чтобы определиться окончательно с параметрами, заварил и в третий раз, выдержав 5 минут, но чай по интенсивности настоя остался близок к трехминутной сессии. То есть 5-6 завариваний с хорошим вкусом можно было бы предположить. Для Синьцзяжэня премьера оказалась очень и очень приличной.

- Шэн Цзиньгуа "Синьцзяжэнь". Чайное дно
- P1050107.JPG (61.67 KiB) Просмотров: 5970
Ну и чайное дно в конце, чтобы всем было видно сырье. Как говорится "Не только красивое, но даже вкусное". Молодцы!
Выводы
Сладость (гань) 3
Горечь 1
Сладость (тянь) 2
Кислость 1
Терпкость 2
Уш.терпкость 2
Мягкость 3
Сухость 1
Чэнъюнь 1
Просто, вкусно, недорого!