Захотелось ретроспекции и к тому же не пуэрной, поэтому было принято решение выпить 100-граммовый минибин под кодовым названием "Белый чай" от чайного завода "Лида". Тем более, что чай урожая весны 2010 года, хотя и запрессован был на Цзинлуне. Упаковку рисовал знаменитый Денис Шумаков, курировал проект начальник всех пуэров Админ Мо, то есть блинчик исторический. Серия "Китайский чай на русский вкус".

- Белый чай, 2010, обложка
- IMG_20151007_112627735.jpg (28.3 KiB) Просмотров: 3168
В общем, вот он.

- Белый чай, 2010, оборотка
- IMG_20151007_112644411.jpg (26.87 KiB) Просмотров: 3168
На оборотной стороне стоит дата, так что всё по-честному. В продаже уже давно его нет (срок годности), но на складе в коллекционном количестве еще вылеживается. Так что сегодня, пользуясь возможностью, захотелось попить вылежанного (stored in SPb!!!) белого чая. Но сначала вводные данные.
Мини-блин "Белый чай", 100грамм, Синьгунъи Байча (Белый чай по новой технологии), сорт куста "Дахаоча", урожай весна 2010 года, Фулинь, Фуцзянь, произведен на чайном заводе "Лида", запрессован на чайном заводе "Цзинлун" в декабре того же года. Заодно попробуем определить какие изменения с ним произошли.
По внешнему виду блинчик не потемнел и остался такого же темно-зелено-коричневого цвета с приличным количеством почек. Плотность запрессовки средняя и со временем не увеличилась, другими словам, чай каменеть не стал. Кусочек для заварки отломился легко. И как обычно, 5 грамм и вода "Семь ручьев".
Сухой запах не выраженный, слабо читаемый, трава, свежесть, легкие плодово-фруктовые намеки, но ничего внятного.
1-я заварка. Была взята вода температурой около 80 градусов. Был первичный промыв листа, а затем минутное заваривание. Распаренный аромат: яблоки, веник, баня, цветы, персик. Вкус чрезвычайно мягкий, легкий, терпкость отсутствует, горечи тоже нет, свежескошенная трава, яблочно-фруктовый букет, березовый сок, очень освежает.

- Белый чай, 2010, первое заваривание
- IMG_20151007_113720600_HDR.jpg (31.83 KiB) Просмотров: 3168
Цвет настоя - ярко-желтый, чистый, подвижный.
3-х минутная заварка. Настой червоно-золотой, яркий. Появилась терпкость осенней листвы, хорошо дополняющая вкус, но не доминирующая. Явный уход в дынные оттенки. Слегка вяжет, но не досаждает. В остывающем аромате читаются дыня, крыжовник, киш-миш. Когда сливник остыл до комнатной температуры, то он стал источать мощный медовый аромат, при чем аромат качественного меда, а не какого-нибудь кедрового, взбитого миксером. Фантастика!

- Белый чай, 2010, 3-е заваривание
- IMG_20151007_115217696_HDR.jpg (30.63 KiB) Просмотров: 3168
5-минутная экспозиция. Вылезла сладость с небольшой древесиной в привкусе, но без назойливого ментола. Дыня, мед, клевер, зрелые персики и абрикосы. Эта сессия и удивила и приятно порадовала.

- Белый чай, 2010, дно
- IMG_20151007_123055698.jpg (29.46 KiB) Просмотров: 3168
Совсем не хочется в пуэрном формате подсчитывать очки, но...
Сладость гань 3
Кислость 2
Сладость тянь 3
Горечь 1
Мягкость 4
Сухость 1
Терпкость 1
Уш. терпкость 4
Аромат старости 1
Как такого аромата старости различить не удалось, но в любом случае свежескошенная трава, душистое цветочное разнотравье уже исчезли. Поэтому на один балл можно...
Конечно, вспомнился данный мини-блинчик неспроста, поэтому небольшой анонс. Ближе к Новому году едет новая серия от завода "Лида" вылежаных белых прессованных чаев, они обзывают их matured. И на наше удивление для этой линейки было использовано сырье того же самого урожая 2010 года. Так что теперь ждем с нетерпением новых китайских продуктов из старого сырья!