Телефон в Санкт-Петербурге:(812) 230-90-46

Корзина 0 товаров
На сумму 0 Р

Белый чай

Распечатать

茶 Чай — это такой напиток, рассказывать о котором невозможно без банальностей. Но все эти банальности — справедливые, точные и красивые. Чай — это самый популярный напиток в мире после воды. Чай — это один из шести напитков, определивших развитие нашей цивилизации и важная часть истории и культуры России. Чай — это простой повседневный массовый напиток и, одновременно, полноценный и сложный элемент высокой гастрономии. Даже у самого слова «чай» есть два значения — это, одновременно, напиток, приготавливаемый из листьев Камелии китайской и любой напиток, приготавливаемый завариванием в горячей воде частей растений.

У нас есть чай в каждом смысле этого слова. Выбирайте!

Сортировать по ЦенеПо возрастаниюПо убыванию НазваниюПо возрастаниюПо убыванию ПопулярностиПо возрастаниюПо убыванию
Вид каталога    
Бай Му Дань №150
Бай Му Дань №150

Бай Му Дань

190 Р
Купить

Суперидея белого чая состоит в том, чтобы после сбора чайных листьев как можно меньше вмешиваться в естественный ход происходящих в чайном листе событий. Благодаря такому деликатному и философскому подходу, получается чай, похожий на березовый сок. Неуловимо вкусный, очень аппетитный и исключительно романтичный.

Белый чай прекрасно пьется сам по себе. Белым чаем можно заменять белое вино. Белый чай прекрасно сочетается с орехами и сухофруктами и вообще звучит и выглядит невероятно легко и модно. Белый чай можно купить для себя или в подарок. Белый чай можно хранить годами и удивляться его изменяющемуся вкусу. Попробуйте!

Формально все виды чая (зеленый, белый, желтый, улунский, черный-красный и черный-китайский) отличаются друг от друга по степени и характеру ферментационного окисления (ферментации), происходящего в чайных листьях после их сбора. В принципе, можно даже связать все виды чая со степенью ферментации, выраженной в процентах — но такая связь не будет точной. Однако все виды чая довольно точно можно сравнивать по степени ферментации между собой. И утверждение «черный чай более ферментирован, чем улунский» почти всегда будет бесспорным и не вызовет вопросов ни у одного любителя чая.

А вот тот факт, что белый чай более ферментирован, чем чай зеленый, для многих оказывается сюрпризом. Хотя , если узнать технологии производства зеленого и белого чая, то ничего удивительного в этом факте не окажется. При производстве зеленого чая ферментативное окисление в нем останавливают сразу после сбора чайных листьев и оно очень слабое, почти нулевое. При производстве белого чая ферментативное окисление в нем останавливается естественным образом после высыхания чайных листьев — и успевает зайти довольно далеко (по сравнению с зеленым чаем).

Именно благодаря этому легкому, но заметному ферментативному окислению, белый чай приобретает характерные свеже-томленые тона во вкусе и аромате. А большую часть остальных своих свойств белый чай наследует у того сырья, из которого он произведен. Дело в том, что с одного и того же куста почти одновременно может собираться сырье для трех разных белых чаев. Из нераскрывшихся почек делают тонкие и изысканные «Серебряные иглы», из самых молодых листочков — округлый, плотный и бархатистый «Белый пион», а из листьев погрубее — белые чаи простые, но очень добротные и вкусные. Все эти белые чаи будут разными — но каждый из этих белых чаев найдет достойное место на чайном столе. И не только на чайном, кстати.

У белого чая есть одно интересное гастрономическое свойство. Он может быть отличной заменой сухому белому вину. Причем не такой заменой, которую используют от безысходности («нет белого вина, так хоть белого чая выпьем»), а заменой полноценной — вкусной и гастрономичной. И, наконец, белый чай можно настаивать в холодной воде. Делать это нужно достаточно долго, несколько часов — но в результате получится отменно вкусный и очень полезный прохладительный напиток. Непременно попробуйте!